您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——2005年年度大事

供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-11-20     浏览
 
2005
 
 
 
■首批电力MBA学生顺利毕业
    32,由学校与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)联合举办的首批电力MBA班学生圆满完成学业。MBA班全部课程安排、教学大纲以及教学材料都由RMIT负责,教育教学突出电力企业经营管理特色。
■学校加强和改进大学生思想政治教育工作
    32425日,学校召开加强和改进大学生思想政治教育工作会议。会议深入贯彻中央精神,提出“抓住主线,强化基础,突出重点,创建品牌”的工作方针。确定“七项重点工作”,即抓好政治理论课建设、哲学与社会科学学科建设、师德师风建设、社会实践、校园文化(网络)建设、学生党团建设、学生思政队伍建设;落实“四项具体实事”,即办好贫困生资助、学生心理健康教育、毕业生就业、后勤管理服务。会议要求,通过教书育人、管理育人、服务育人,营造适宜青年学生全面发展的校园文化氛围,开创大学生思想政治教育工作新局面。
■两教师入选教育部“优秀人才支持计划”
    4月,朱永利、刘宗德入选教育部首批“新世纪优秀人才支持计划”。
    该计划是教育部设立的专项人才支持计划,支持高等学校优秀青年学术带头人开展教学改革,围绕国家重大科技和工程问题、哲学社会科学问题和国际科学与技术前沿进行创新研究,大力增强高等学校原始性创新能力,持续提升高等学校的学术水平和人才培养质量,进一步加强高等学校青年学术带头人队伍建设,加速培养造就一大批拔尖创新人才。
■一项目评为国家社科优秀
    4月,在2005年国家社会科学基金项目评审中,学校谭忠富教授申报的国家社会科学基金项目“我国电力工业商业化运营中的电价理论即实证策略研究”被评为优秀项目。
■学校首次与国外公司共建实验室
    527,学校与瑞士Mobitex Technology AB举行了共建Mobitex实验室签字仪式。这是学校首次与国外公司共建实验室。
    Mobitex公司与学校共建的“Mobitex无线通信实验室”主要开展无线基础和Mobitex通信网络应用方向研究。研究课题包括实时抄表数据传输、配电变压器实施数据采集、线损数据传输、选线系统的通信、城市电力系统紧急警报等5项内容。
■校领导视察科技学院
    
    689日,校党委书记徐大平、校长刘吉臻先后视察科技学院,要求用创新精神办全国一流独立学院。
    华北电力大学科技学院成立于20026月,是国家教育部和河北省人民政府批准设立,由学校与河北省电力公司按新机制、新模式合作举办的全日制本科层次的独立学院。
    科技学院依据现代科学技术发展趋势和地方经济发展需求设置专业,依托华北电力大学的综合办学优势,共享学校雄厚丰富的教学资源。设有电力工程系、动力工程系、经济管理系、信息工程系、机械工程系、建筑工程系和基础学科部等61部。
■开展保持共产党员先进性教育活动
    20056月开始,学校开展了为期半年的保持共产党员先进性教育活动。通过教育活动,增强了学校党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步发挥了党的领导核心作用和战斗堡垒作用,对不断提高广大党员自身素质,发挥党员先进模范作用,密切党群关系,团结全校师生共同推进学校的改革和发展大业起到了积极作用。

■学校正式列入国家“
211工程”高校
    98,国家“211工程”部际协调小组办公室下发通知,学校被批准正式列入“十五”“211工程”重点建设高校行列。
    根据“211工程”部际协调办《关于向有关高等学校下发“211工程”建设中央专项资金安排的通知》、《关于做好2005年“211工程”项目建设方案编制和论证审批工作的通知》、《关于印发“211工程”建设实施管理办法的通知》,并经国家发展和改革委员会、财政部、教育部共同研究确定,学校获得2005年度“211工程”建设中央专项资金1000万元。
    十年磨一剑。学校进入“211工程”院校行列,圆了华电人多年来的梦想,成为学校发展史上又一重要里程碑。由此,学校得以在国家重点建设梯队的平台上获得更高的定位、更多的支持、更好的社会声誉和更大的发展空间。以“211”重点建设项目为牵引,学校的学科建设、师资队伍、人才培养质量、科学研究、社会服务水平、基础设施建设、公共服务体系、国际交流与合作等将全方位得到快速发展,带动学校整体实力飞速提高,使学校跨越发展上到一个新台阶。
■学校人才引进成效显著
    学校围绕“人才强校”战略,在“办学以人才为本,以教师为主体”的方针下,以超常规的热情、超常规的努力和举措,加强人才队伍建设。2005年人才引进的数量和质量都取得显著成效。全年引进各类人才333人,其中保定校部222人,北京校区111人。在引进人才中,拥有硕士以上学历的283人,占引进人数的85%,博士生学历的65人,比例为20%,成为学校历年来引进博士生数量和比例最高的一年。引进人才中,有227人来自“985工程”、“211工程”以及教育部直属高校,占总人数的68%,取得本校之外最终学历学位的211人,比例达63%,其中取得本校以外博士学位的人数为50人,占引进博士生总数的77%。人才引进使学校师资队伍学缘结构进一步优化,增强了学校科研创新团队的实力。
■学校一教学成果获国家级二等奖
    10月,由安连锁教授负责的“以学生为本的人才培养模式改革创新与实践”项目获2005年第五届高等教育国家级教学成果二等奖。
■“华电科技”再助“神六”
    1012,“神舟六号”载人飞船成功发射,17日载人飞船顺利返回地面,学校自主创新技术“航天飞机训练模拟器”为费俊龙、聂海胜的成功做出了重要贡献。
■学校博士点翻番
    2005年学校学科建设取得飞速发展,在国家第十次博、硕士学位点增列中,学校通过了两个一级学科,一个二级学科博士学位授权的专家评审,使学校二级学科博士点由原来的7个增加到14个,博士点数量实现翻番;硕士一级学科由原来的2个增至8个;硕士学位二级学科增加17个,硕士学位点由原来的29个增至44个。学校硕士及以上学位授权学科已涵盖7个一级学科,为学校实现“多科性、研究型、国际化”办学目标奠定了坚实基础。
■校部变更为设在北京
    根据《教育部关于同意华北电力大学校部变更为设在北京的通知》《教育部办公厅关于转发教育部党组会议纪要(2005)第19号有关内容的通知》精神,学校自200611起,校部正式变更为设在北京,保定部分按校区管理。这将更好地发挥北京在人才吸引、国际合作、信息交流、校际往来等方面的优势,更好地利用首都高等教育资源,加强与教育部、校董会单位等电力部门以及科研院所和社会各界的联系,促进多方面的合作,扩大学校的社会影响,提高学校的竞争能力和发展速度,提升办学层次和办学水平。
■国家级精品课程实现“零”的突破
    12月,崔翔负责的《电磁场》、罗应立负责的《电机学》两门课程入选2005年度国家级精品课程,由此学校实现国家级精品课程“零”的突破。
■学校科研经费突破1.5亿
    2005年全校科研经费达15131.568万元,比2004年增加近3000万元。全年学校共主持和参与国家级科研项目25个,其中作为承担单位获得国家自然科学基金资助19项,比2004年增加9项,资助总金额达421.6万元,成为学校申报国家自然科学基金年度项目获资助数量最多的一年。863973项目及子课题6个,教育部各类项目11个。获中国电力科学技术奖5项,北京市科学技术进步奖1项,安徽省科学技术进步二等奖1项,专利授权10项。EL排名上升至全国高校第46名,ISTP排名上升至全国高校第38名。
■学校与加拿大合建中加能源与环境研究中心
    12月,学校与加拿大里贾纳大学合作建立中加能源与环境研究中心。该中心是学校与加拿大Regina大学合作建立的国际能源与环境研究机构,依托学校和加拿大Regina大学已有的科研工作基础,致力开展能源与环境科学前沿领域研究,主攻学科包括能源管理科学、环境科学、环境工程学和水资源科学四大领域,力争取得国际一流世界领先的研究成果,培养与发达国家水平相当的优秀硕士和博士学位人才,在国际上提升我国在能源与环境领域的学术水平。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页