您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——2006年年度大事

供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-11-22     浏览
 2006

 

■学校确立特色发展“十六字”办学方针

216召开的学校教代会上,学校提出并确立“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”十六字办学方针。

学校正式列入“十五”“211工程”重点建设高校行列后,乘势而上,继续致力于各项工作的重大突破和全面提升。
 学科建设紧紧围绕“电”字做文章,构建“以优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的“大电力”特色学科体系;人才队伍推出“151人才工程”、“责任教授”和实施青年教师“博士化、国际化、工程化”建设等举措,形成了“用好现有人才,引进急需人才,培养未来人才”的工作理念;科技创新坚持“积累”与“突破”并重和“实”、“重”、“奇”的科研工作思路,营造了良好的激励氛围;坚持特色发展,不断深化“厚基础、重实践、强能力”的人才培养特色,推进北京保定两地实质性一体化管理,走出了一条能源电力“校企合作兴校之路”。

学校把国家的发展需求转化为自身发展目标,形成完备的发展战略体系,以“超常规的思维、超常规的举措、超常规的努力”,出奇招、出实招、出重拳,推动各项事业腾飞发展。

■李成榕团队入选教育部创新团队

227,学校李成榕教授牵头的“电力系统保护与安全战略防御”科研团队正式入选教育部2005年度“长江学者和创新团队发展计划”。

“电力系统保护与安全防御”教育部创新团队,是一支包括国家杰出青年基金获得者和教育部新世纪优秀人才资助计划获得者在内的结构合理、年富力强、成果卓越的科研团队。团队研究目标是针对我国交直流并列运行的特点,融合一次电力设备安全、电网运行安全和保护与安全控制等方面的工作,引入风险评估理论,构建我国电力系统安全运行与防御体系。

■两教师入选教育部“优秀人才支持计划”

 2月,杨勇平、毕天姝入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

■教育部肯定学校毕业生就业工作

210,教育部第29期简报以《各地各高校采取多项措施引导和鼓励大学生到西部和基层就业》为题,综合报道了学校大学生就业工作成绩。

《简报》从加强组织领导,完善就业保障机制;加强教育引导,拓宽就业空间渠道;制定优惠政策和奖励措施等三个方面综合报道了学校引导和鼓励大学生到西部和基层就业,创新大学生就业工作的典型经验。

■学校与中广核苏州热工院合作

3月,副校长杨勇平率队访问广东核电集团苏州热工研究院,并与该院正式签署“合作框架协议”。合作协议包括学校继续支持和配合苏州热工研究院办好“中广核集团核电学院”。在科研合作方式上,学校可以优先参与苏州热工院的研究和开发项目;双方也可以联合申报中广核集团的研究项目、国家研究项目及其它工业集团的研究项目等内容。

■学校领导班子换届调整

32,学校在北京校部召开领导班子宣布大会,校领导集体正常换届调整,进一步加强学校领导班子建设,实现领导班子新老交替,推动学校改革与发展。

此次换届调整,吴志功同志为中共华北电力大学委员会书记,张金辉同志继续任中共华北电力大学委员会副书记,李双辰、郝英杰同志为中共华北电力大学委员会副书记,李成榕、杨勇平、孙平生同志为中共华北电力大学委员会常委,李双辰同志为中共华北电力大学纪律检查委员会书记(兼)。刘吉臻继续担任华北电力大学校长,任命安连锁、李和明、雷应奇、李成榕、杨勇平、孙平生为副校长。

■“大停电防御”高级研讨会在学校召开

312,“电力系统大停电防御框架与在线动态安全评估高级研讨会”在北京校部召开。此次研讨会由学校电力系统保护与动态安全监控教育部重点实验室与国调中心联合举办。国家对电网安全十分重视,此次高级研讨会,对加强电力系统的安全分析工作,促进研究、熟悉和掌握各种系统分析方法,进一步提高我国电力系统安全运行水平具有十分重要的意义。

■学校增设国内首个“风能”专业

313,经教育部批准,学校新增设“风能与动力工程”本科专业,当年全国计划招生30人。学校成为目前国内唯一开设此本科专业的高校。

风能利用对于替代日益枯竭的化石能源,实现国民经济可持续发展,保护环境具有重要意义。国家发改委十分重视风电人才培养基地的建设,向教育部推荐华北电力大学成立风能专业,并计划通过世界银行的赠款项目给予支持。华北电力大学具有风电及相关领域的师资储备和科研基础,并在风电并网、风电机组及其控制等领域取得了一批研究成果。

■“名师担当班主任”受中央媒体重视

518,《人民日报》以“名师担当班主任,言传身教育新人,华北电力大学——用学识与人格锻造学风”为题,大篇幅报道学校教书育人和优良学风建设的经验事迹。随后,《中国教育报》以“优良的队伍带出优良学风”、《中国电力报》以“办一所负责任的大学”相继作了报道。

519,中央电视台记者专程来校,就学校倡导名师担当本科班主任进行为期一天的深度采访。校领导刘吉臻、张金辉、郝英杰等分别向记者介绍了学校近年来的建设发展状况,以及学校大力加强大学生思想政治教育工作、提高本科教育质量所取得的突出成绩。中央电视台记者深入自动化系采访,并播发了自动化系倡导名师担当班主任、积极引领学风建设的先进事迹。

“对国家、社会、家长和学生负责,办一所负责任的大学”,这是学校的庄重承诺。“带好一个班,意义不亚于做出一项重要科研成果”。正是在这种办学理念的熏陶下,自动化系鼓励名师担任班主任,用自己的学识和人格力量去锻造学生,学风因此大振。从2002级本科班开始,该系为本科班选配了一批政治思想好、人品好、学术水平高、责任心强的名师和优秀业务教师担任班主任工作。在自动化系的本科生班主任队伍中,有3名系处级领导干部,教授、副教授占50%,具备博士学历和在读博士的占72%。这批班主任不仅政治素质好、学术精湛,而且都具有高度的责任心,形成了比奉献、比学风、比成绩的良好的班主任工作氛围。

自动化系班主任常太华、柳亦兵、杨国田、罗毅、谭文等老师在学习上关心学生、生活上帮助学生、思想上引导学生,在学生身上倾注了大量的心血和汗水,受到学生的尊敬和爱戴。他们加强对学生的教育和管理,特别是在大学一、二年级,鼓励学生树立远大理想,帮助学生适应大学学习方式,督促学生抓紧学习,激发学生学习兴趣,促进良好的班风学风建设,取得了明显的成效。担任班主任工作的业务教师,并没有因为班主任工作影响自己的教学和科研工作。相反,他们通过与学生的密切接触和深入了解,从学生身上反馈了许多对教学有帮助的信息,教学相长,更加提高了教学水平,教学效果受到学生欢迎。

 实践证明,坚持在本科生中建立班主任制度、认真选配优秀业务教师担任班主任工作,促进了优良校风学风的形成,促进了本科教育教学水平的提高,促进了广大教师教书育人责任感的增强。

■校友张庆君获评“中国十大科技新闻人物”

528,校友张庆君获得由科技日报与中国航天科技集团公司合办,中央十五家新闻媒体以及科技部、中国科学院、中国科协、解放军总装备部、国防科工委等参与的“神舟神箭杯”“2005年度中国十大科技新闻人物”。这是他在20051218,作为“神六”副总设计师,荣膺“中国十大杰出青年”称号后又一殊荣。

张庆君1990年从华北电力学院电子工程系通信专业本科毕业,同年免试进入华北电力学院北京研究生部深造。1993年,他进入中国航天科研领域,成为一名光荣的中国航天人。经过13年的勤奋钻研和努力拼搏,张庆君成为“神六”保驾护航的年轻副总设计师,主管“神舟六号”软件工程化和可靠性、安全性以及飞行控制等工作。

■学校“十一五”发展规划正式出台

6月,《华北电力大学“十一五”发展规划纲要》出台。《规划纲要》按照“立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐”这一基本精神,谋划学校发展宏伟蓝图,推动学校全面、协调、可持续发展。围绕创建国内外知名高水平大学的长远目标,以国家和社会需要为导向,以改革和发展为动力,构建以创新为主导的教学、科研和社会服务“三位一体”的新型管理体制和运行机制,坚持提高教育教学质量这一工作重点,把握发展优势和办学特色两个要点,落实人才培养、科学研究、社会服务三大任务,抓好学科、队伍、校园、制度四项建设,遵循教育规律,转变思想、更新观念,以实现跨越式发展为主题,服务创新型国家建设目标,坚持“办一所负责任大学”的办学理念,办好让人民满意的教育,以构建现代大学管理制度为基础,以设计办大事出重彩的项目矩阵结构为核心,努力为国家经济发展、社会进步和能源电力事业做出新的更大的贡献。

《规划纲要》把提高自主创新作为学校战略基点和创办研究型高水平大学的中心环节,通过正确分析学校发展现状和面临的形势,提出了“十一五”期间学校改革发展的目标任务、建设重点和措施保障,集中体现了学校党委、行政今后五年或更长一段时间的战略部署和工作思路,是学校各单位履行工作职责、制定各项政策措施的重要依据,是全校师生共同奋斗的行动纲领。

■两“教育部重点实验室”通过验收

816,学校“电力系统保护与动态安全监控教育部重点实验室”建设项目通过了教育部科技司专家组的验收。专家组对实验室两年来的建设成果表示高度赞赏,认为该实验平台的先进性为全国一流,基本具备了建设国家重点实验室的条件,一致认为实验室在研究方向、学术梯队、基础设施、运行机制以及依托单位支持等方面达到了教育部重点实验室建设标准。

1216,学校“电站设备状态监测与控制教育部重点实验室”经过两年的建设,项目通过教育部专家组验收。围绕国家中长期能源需求,结合我国电源的发展趋势,学校通过整合校内外的优势研究力量,于20051月申请建设“电站设备状态监测与控制”教育部重点实验室,建设开放的电站监控信息系统平台,开展电站设备状态分析与失效预防、大机组运行关键技术、高参数大容量火力发电共性问题等应用基础研究,对前沿发电技术与设备进行高端探索,为确保国家电源安全和提高我国发电机组的运行水平奠定科学基础。

■学校承办“中国风能发展战略论坛”

92122日,学校承办由中国工程院主办的“中国风能发展战略论坛”。 中国风能发展战略论坛,是中国工程院在同年4月份启动的“中国可再生能源发展战略研究”综合组、风能组、生物质能组和水能组等四个咨询项目之一。本次论坛的目的是通过研究,进一步摸清可再生能源可利用的潜力,对可再生能源产业和技术的现状进行分析评估,提出解决制约我国可再生能源发展的关键问题和途径,为发展可再生能源做出贡献。

■学校科技园确认为国家大学科技园

10月,学校科技园被科技部、教育部认定为国家大学科技园。此前8月,学校还与保定市政府达成初步战略合作协议,校地双方将围绕各自优势,共同推动保定“中国电谷”建设。

■华北电力大学理事会成立

117,由国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司等七大电力企业集团组建的华北电力大学理事会在学校正式成立。

根据《华北电力大学理事会章程》,理事会将对学校的发展、规划、人才培养、科研、产业等重要事务进行审议、咨询、指导。加强学校与理事单位的各种形式的合作,畅通对学校的资助渠道,大力支持学校“211工程”建设,尤其是对服务电力行业的重点学科、重点实验室的扶持,支持学校参与企业科技攻关和国家重大科技项目的申报。企业将依托学校国家级大学科技园,建设适应电力发展需求的技术创新平台、成果转化平台、学科群集成平台、共性技术研究平台。依托学校的学科优势建设特高压电网工程研究中心、绿色煤电工程研究中心、分布式能量系统工程研究中心等国家层面上的研究中心,共同申报国家级重点实验室和实验基地。

2003年,经国务院批准,学校由原国家电网公司主办划转教育部管理,并成立了由国家电网公司等七家电力企业集团组成校董会与教育部共建,第一届董事会至2005年底届满。鉴于董事会形式主要适用于出资人按照《公司法》设立的机构,结合我国高等教育管理体制的现实情况,同时参照国内行业性高校建立校企合作组织的惯例,新一届校企组织更名为“华北电力大学理事会”。 这是学校首届董事会届满后,校企双方共同搭建的合作平台,是董事会工作的继续。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页