您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——2007年年度大事

供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-11-28     浏览

2007

 

■“北京能源发展研究基地”正式挂牌

126,北京市哲学社会科学北京能源发展研究基地正式在学校挂牌。

学校高度重视能源发展,在能源领域取得了重大突破。在事关国家构建资源节约型和环境友好型社会的战略性问题研究上,学校强调要以团队建设为基础,以知识创新为动力,以学术成果为支撑,为北京市能源发展的战略决策提供全方位的理论服务和智力支持,同时也极大促进学校人文社会科学的学科建设。

■刘吉臻获国家科技进步二等奖

227,全国科学技术奖励大会在京召开,由学校与西安热工院共同完成的“火电厂厂级运行性能在线诊断及优化控制系统”获国家科技进步二等奖。学校刘吉臻教授作为该项目的第一完成人参加了奖励大会,受到胡锦涛等党和国家领导人接见。该国家科技进步二等奖项目为火电厂进行综合优化创建了一套从理论方法、实现技术到软件开发、系统集成、产业化推广应用的完整体系。

■学校教代会提出重质量、创特色、强管理

312日,学校召开第三届教代会,刘吉臻校长在《强化管理,提升质量,突出特色,坚定不移地推进高水平大学建设》的报告中,明确提出“质量是生命、特色是灵魂、管理是保障”,强调质量是衡量学校办学水平的基本标准,要确立和践行特色发展战略,建立起一套以问责为制度、以标准为基础、以规划为依据的科学管理模式。

■李尔平受聘学校首位“长江学者”

329,学校举行“长江学者讲座教授”聘任仪式。经教育部批准,长期从事高速电子系统和大规模集成电路电磁兼容研究工作的国际知名专家李尔平博士受聘为学校首位“长江学者讲座教授”。李尔平博士从事的高速电子系统和大规模集成电路电磁兼容研究工作,取得了多项国际领先水平的研究成果。因在电气与电子工程领域成绩突出,他被IEEE评为2006年度IEEE技术成就奖,而世界获此殊荣者每年仅一位人选。

■学校新增7人教育部优秀人才计划

3月,学校丁立健、刘向杰、谭忠富、付东等4位教师入选2006年度“教育部新世纪优秀人才支持计划”。11月,王志刚、牛东晓、杜小泽等3位教师入选2007年度“教育部新世纪优秀人才支持计划”。

■学校确定“师德建设月”“教风学风督查月”

419日、20日,学校分别在北京和保定两地召开师德建设暨教风学风建设月动员大会,确定4月为“师德建设月”、4月和11月为“教风学风专项督查月”。校长刘吉臻结合教育部教学评估工作,强调要把学校“办一所负责任大学”的办学理念和“自强不息,团结奋进,爱校敬业,追求卓越”的华电精神融入到教书育人、管理育人、服务育人的各个环节,以师德建设为核心,加强教风建设;以思想政治教育为重点,加强学风建设;以制度建设为基础,为教风学风建设提供制度支撑。会上,优秀教师代表林碧英、阎维平发言,表示要为学校师德和教风学风建设贡献自己的力量。

■学校承办中国能源法国际研讨会

42728日,由国家能源办、国家发改委、国务院法制办和国家财政部主办,学校承办的中国能源法国际研讨会在北京钓鱼台国宾馆隆重召开。来自世界各地200多位专家学者和企业家代表参加会议,就中国《能源法》起草情况、欧美发达国家能源立法的经验、发展中国家能源立法的特色等方面展开研讨。

校长刘吉臻在大会发言指出,面对世界能源发展的新形势,为支撑国家新型能源体系建设需要,华北电力大学着力构建“大电力”学科体系,形成以火电、水电、核电、风电为一体的电力学科群,汇聚了能源、资源与环境及可再生能源等新兴学科群,发展了能源法律和政策、能源经济与管理等新兴学科群,使学校办学特色更加鲜明,办学质量稳步提高。学校能够承办中国能源法国际研讨会,是国家对学校发展方向和发展成绩的充分肯定。学校将为中国能源法律与政策的制定和实施、能源技术的研发和推广、能源经济的发展提供更充分的智力支持,为国家能源事业的发展做出更大贡献。

■学校首位硕士留学生毕业

5月,学校首位硕士留学生来自利比亚的阿沙夫顺利毕业。阿沙夫2003年被利比亚政府公派到中国读硕士学位。他在接受《中国新闻网》记者采访时说,来中国四年,他已经把保定,把华电当成了自己在中国的家。来中国之前,他给利比亚驻中国大使馆打电话了解中国大学的情况,使馆人员对他说:“你最好是去华北电力大学。因为华北电力大学的电力专业非常不错,在中国非常有名。”

■学校以优异成绩完成本科教学评估

638日,以武汉大学校长刘经南院士为组长的教育部普通高等学校本科教学工作水平评估专家组对学校本科教学工作进行了实地考察评估。

在评估总结大会上,专家组宣读了《教育部普通高等学校本科教学工作水平评估专家组对华北电力大学本科教学工作水平评估的考察意见》,对学校本科教学评估工作给予高度评价,认为学校师生员工团结进取,励精图治,自觉以本科教学工作水平评估为契机,认真贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作指导方针,全面完成了本科教学评估工作。

《意见》认为,学校牢固确立“办一所负责任的大学”的办学理念并贯穿办学全过程,切实把提高教育教学质量放在学校工作的首位,全面推进内涵发展,措施得力,教学基本建设成效突出,人才培养质量稳步提高。学校具有鲜明的办学特色,铸就了“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神;构建了服务于国家能源电力发展的“大电力”学科体系;形成了以“厚基础、重实践、强能力”为目标、以“四模块”为特点的实践教学体系,办学声誉与社会影响显著提升。

■学校聘任樊明武院士

73,学校举行聘任仪式,聘任中国原子能科学研究院原院长、华中科技大学原校长、中国工程院院士樊明武教授为学校教授、博士生导师。

■成立国内首家可再生能源学院

715,学校成立国内首家可再生能源学院。为适应国家新能源和可再生能源建设的需要,学院专业领域涉及水电、风能、太阳能、生物质能等可再生能源学科。

■热能工程学科入选国家重点学科

9月,教育部下发《教育部关于公布国家重点学科名单的通知》,学校热能工程学科通过评审,跻身国家重点学科。至此,加上原有的电力系统及其自动化国家重点学科,学校现共有2个国家重点学科。

热能工程学科始建于1958年,1978年首批招收发电厂工程专业硕士研究生,1988年调整为电厂热能动力工程(1997年更名为热能工程),1990年获博士学位授予权。19969月评为原电力工业部重点学科(2004年转评为河北省重点学科),1998年增设动力工程领域工程硕士点,2000年批准建设“工业过程仿真与控制”国家电力公司重点实验室,2003年依托国家科技部863计划项目设立了博士后项目工作站,2004年批准建设“电站设备状态监测与控制”教育部重点实验室和“能源的安全与清洁利用”北京市重点实验室,2006年“动力工程及工程热物理”一级学科获一级学科博士学位授予权。

■乌云娜当选党的十七大代表

9月,学校工商管理学院教授乌云娜当选中国共产党第十七次全国代表大会代表。

■刘吉臻获首都劳动奖章

9月,北京市总工会授予刘吉臻2007年“首都劳动奖章”。

刘吉臻教授带领其学术团队完成了20多项国家和企业重点科研课题,发表学术论文160余篇,其中有30余篇被SCIEIISTP收录,出版学术著作2部。获省部级以上科研成果奖励4项、教学成果奖励3项。其中,大机组建模与智能优化控制,电厂信息监控系统等课题的研究取得了重要的研究成果和显著的社会经济效益。提出了“四模块”实验与工程实践教学体系,形成了以“四模块”为框架的人才培养特色,受到用人单位的广泛好评。

■学校新增博士后流动站

10月,国家人事部、全国博士后科研流动站管理协调委员会发文,公布新增设的博士后流动站,学校被批准设立动力工程及工程热物理博士后科研流动站。

■刘宗德团队入选教育部创新团队

11月,学校刘宗德教授牵头的“电站设备状态监测与失效预防”科研团队正式入选教育部2008年度“长江学者和创新团队发展计划”。“电站设备状态监测与失效预防”团队依托于“电站设备状态监测与控制”教育部重点实验室、“能源的安全与清洁利用”北京市重点实验室,主要开展电站设备状态监测、火电机组重要部件的寿命管理等方面的研究。

■赵毅教授当选全国模范教师

2007
年,环境科学与工程学院院长、博士生导师赵毅教授当选全国模范教师。赵毅曾获国家教委霍英东教育基金会青年教师奖、全国电力系统模范、河北省高校优秀共产党员等称号。先后发表论文200余篇,出版著作8部,获得国家发明专利1项、省部级科技进步奖6项、河北省教学成果奖1项。

■牛东晓教授入选百千万人才工程国家级人选

牛东晓教授2007年同时获得“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“教育部新世纪优秀人才”、“河北省第三届高等学校教学名师奖”三项殊荣。

■首个教育部工程研究中心立项建设

11月,“电力节能教育部工程研究中心”获教育部批准立项建设。这是学校首个获准建设的教育部工程研究中心。

“电力节能教育部工程研究中心”是学校整合能源与动力工程学院、电气与电子工程学院等现有资源,紧密围绕国家对电力节能技术的迫切需求,利用学校鲜明的电力行业背景特色,发挥产学研结合的优势,通过研究开发与技术转化,构筑面向电力节能的技术工程平台,建立完善的技术持续创新、技术转化和面向行业的技术服务体制及良好的运行机制,建设国内领先、具有国际竞争力的电力节能技术研发和技术转化基地。

■核科学与工程学院成立

1212,学校核科学与工程学院正式成立,成为继清华大学、西安交通大学、上海交通大学和哈尔滨工程大学之后国内第五家培养核工程人才的大学。

 
国家发改委、教育部、国防科工委、国家核安全局、核能行业协会、中国核学会、国家电网公司等单位的领导及数十家高校和科研单位的专家学者参加了学校核科学与工程学院成立揭牌仪式暨中国核能发展论坛。

作为教育部直属高校中唯一一所电力类“211工程”大学,学校着力构建“大电力”学科体系,在保持传统的火电学科优势的前提下,面对国家能源发展趋势和战略需求,集中力量打造可再生能源学科与核电学科,形成了新的增长点。

学校核科学与工程学院的成立,既符合学校的学科特色及长期发展战略,也是贯彻落实国家核能发展战略的具体行动。学校核科学与工程学院的发展将采取超常规发展模式,高起点、高标准,融合电、动、核三位于一体,走研究型、国际化发展道路,致力于打造特色鲜明的中国品牌核学科。

■杨勇平受聘国家能源咨询委专家

126,国务院向包括两院院士在内的40名专家颁发国家能源专家咨询委员会专家委员聘书。学校杨勇平教授名列其中。

国家能源专家咨询委员会是国家能源领导小组的咨询机构,在国家能源领导小组领导下开展工作。主要围绕国家能源发展战略和规划、重大能源政策以及能源领域的重大问题开展研究,提出政策建议,为国家能源决策提供服务。委员会下设电力与核能等6个专业委员会。

■学校新增1门国家级精品课程

2007年,由付忠广教授负责的“动力工程”课程入选国家级精品课程。至此,学校已有3门国家级精品课程。

■科研经费创新高

2007年,学校科研经费突破2.4亿元,尤其是纵向科研项目的经费得到显著增长。学校获得“863计划”2项,承担“973计划”子项目2个课题,入选“111计划”1项;获得国家自然科学基金27项,国家社科基金1项;获得教育部人文社会科技研究项目3项,北京市“十一五”规划课题2项。学校瞄准国家重大科技需求,集中力量提高纵向科研水平和能力,使学校的整体科研实力跨上了一个新台阶。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页