您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——2008年年度大事

供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-11-29     浏览

2008

 

■国务委员陈至立视察华电

128日下午,国务委员陈至立来到学校视察并慰问师生。教育部部长周济、国务院副秘书长项兆伦、北京市委常委、市委教育工委书记朱善璐,华北电力大学党委书记吴志功、校长刘吉臻和学校其他党政班子成员陪同视察。陈至立国务委员视察了华北电力大学电力系统保护与动态安全监控教育部重点实验室和学校仿真教学中心,并到大学生宿舍看望学生。《华北电力大学报》头版头条刊发了长篇通讯《和煦春风满校园——国务委员陈至立视察华北电力大学纪实》。

■学校首个“111计划”启动

128,“大电网保护与安全防御学科创新引智基地”“111计划”启动。

200711月,由教育部、国家外国专家局共同组织实施的“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)第三批建设项目公布。学校杨奇逊院士负责的“大电网保护与安全防御学科创新引智基地”入选,并获得2008年度引智计划经费180万元。

学校首个“111计划”“大电网保护与安全防御学科创新引智基地”,将在超/特高压电网继电保护关键技术、基于广域信息的大电网保护与控制、多信息源条件下的大电网安全评估等多个前沿领域开展合作研究。该基地引进的学术大师包括设计界数字保护与广域同步相量测量技术的创始人之一的Phadke教授、世界电力系统动态分析、优化理论及电力市场领域奠基人之一的吴复利教授,世界数字保护方面的权威Thorp教授等。

111计划”是由教育部和国家外国专家局联合实施的海外人才引进计划,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家、省部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

■学校教代会提出“质量、创新、人才”工程建设

22223日,学校第五届教代会在保定校区召开,刘吉臻校长作题为《以党的十七大精神为指导,加快推进高水平大学建设,以优异成绩迎接建校50周年》的工作报告。大会提出落实“质量、创新、人才”三大工程,强调牢固树立质量是学校生命线的思想,扎扎实实落实“质量工程”;牢固树立创新是学校发展不竭动力的思想,积极推进“创新工程”建设;牢固树立以人为本、人才强校的战略思想,认认真真实施好“人才工程”。

■工程训练中心晋级国家实验示范中心

2月,经教育部批准,学校工程训练中心以其“重实践,强能力”的人才培养特色成功晋级国家实验教学示范中心建设单位。

学校工程教育在长期实践中不断优化工程实践教学体系,整合资源配置,把原工程训练中心的资源与分散在各院系的工程实践教学资源整合在一起,组成了新的综合性工程训练中心,实行集中管理,资源共享。新的中心由工业技术实践分中心、电力技术实践分中心和仿真技术实践分中心三部分组成,形成了机械工程与电力工程相结合的,以仿真技术实践为特色的校内工程实践基地和大学生创新实践基地,集教学、科研、生产为一体,对于同类院校具有明显的示范作用。

■学校6个自主设置博士学科获准备案

3月,经国务院学位办审核获准,学校在动力工程及工程热物理、电气工程、管理科学与工程三个一级学科范围内自主设置能源环境工程、可再生能源与清洁能源、电气信息技术、电力经济、工程与项目管理、信息管理工程等6个学科专业备案。这些专业计划于2009年开始招生。至此,学校博士学位授权二级学科专业增至20个,硕士学位授权二级学科专业增至52个。

■学生主题教育活动成央视“焦点”

322晚,中央电视台《焦点访谈》节目播发了学校开展“观《恰同学少年》、循伟人足迹、探求学真谛”主题教育活动的盛况。节目展示了学校以对学生负责的责任理念,开展灵活多样的方式推进学生政治思想教育和学风建设工作,激励学生成长成才的成功经验,引起社会各界的强烈反响。

以“求学报国、立志成才”为主题,讲述青年毛泽东、蔡和森等在湖南第一师范求学生涯的红色经典青春剧《恰同学少年》,在中央电视台第一套节目一经播出,就引起学校师生的极大关注。
35日,校党委学工部特意邀请了《恰》剧中青年毛泽东的扮演者谷智鑫来校座谈,与同学们面对面交流。

学校开展的观《恰》剧强学风主题教育活动相继引起中宣部、教育部的关注和肯定,光明日报、中国青年报、中央电视台的记者相继采访了学校党委书记吴志功和校长刘吉臻。刘吉臻校长在接受央视《焦点访谈》节目记者的采访时深有感触地说:“一部题材好的文艺作品,会对学生产生强烈的影响力和感染力,我认为,观看《恰同学少年》对学生产生的激励作用甚至远远超过课堂教学的效果。”

■刘吉臻获北京市“优秀校长”称号

3月,刘吉臻校长被北京市教育工会授予“全心全意依靠教职工办好学校优秀党委书记、校长”荣誉称号。

刘吉臻自
2001年担任华北电力大学校长以来,坚持学校大事领导班子民主决策的原则,坚持全心全意依靠教职工办校的指导方针,紧紧依靠教职工,“依法办学、民主治校、科学决策”,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,使学校取得了令人瞩目的成就。

■学校承办中瑞专家能源研讨会

334日,由中国工程院和瑞典皇家工程院共同主办、学校承办的中瑞可再生能源与环境合作项目“能源与气候变化”研讨会在北京校部举行。中国工程院副院长杜祥琬,校长刘吉臻、副校长杨勇平与19位海外专家出席研讨会。与会人员听取了杜祥琬院士等专家作的“能源与环境:中国回顾2007”等19个报告,集体讨论了能源、气候变化和能源效率三个领域的问题,多方面广泛交换意见。双方专家一致认为中瑞可再生能源与环境项目的合作应该进一步深入,在充分交流的基础上,力争早日取得丰硕成果。

■“蓝色动力”合唱团唱响央视

319日,在中央电视台“隆力奇”杯第十三届全国青年电视歌手大奖赛合唱组决赛上,学校“蓝色动力”合唱团获得合唱组第十一名并荣膺优秀奖的好成绩。

在大奖赛合唱组决赛中,学校艺术团合唱团团员身着蓝色水兵服,在蓬勃老师的指挥下,激情合唱《ASLONGASIHAVEMUSIC》,深深地打动了观众。这是合唱团在继北京合唱节、首都大学生艺术展演及交响清唱剧《江姐》后,取得的又一佳绩。蓝色动力合唱团由海军政治部文工团与学校共同打造。328晚,蓝色动力合唱团还参加了在人民大会堂举办的怀念周总理大型情景音乐会——《你是这样的人》的演唱。

■首届校企合作培养研究生出站

325,华北电力大学河北电力研究院研究生工作站首届毕业研究生出站仪式在石家庄举行。这是学校构建研究生教育开放式培养模式,探索校企合作办学模式,大力推行两段式双导师制培养体制结出的新硕果。副校长、研究生院院长安连锁教授和河北电力研究院领导及双方导师等出席首届毕业研究生出站仪式。

■学校承办首个孔子学院

41,由学校与埃及苏伊士运河大学合作承办的孔子学院在埃及伊斯梅利亚市正式揭牌成立。该孔子学院是在中国国家汉办暨孔子学院总部的领导支持下,由学校与埃及苏伊士运河大学合作建设,是华北电力大学承办的首个孔子学院。

苏伊士运河大学孔子学院是继开罗大学孔子学院之后,中方在埃及开办的第二所孔子学院,将成为中埃两国人民之间的友谊之桥和埃及民众学习汉语、了解中国的一个重要窗口,为中埃两国教育、文化、科技和经贸交流发挥重要作用。

■学校获评北京市党建验收“优秀”

 41718日,学校接受北京市党建和思想政治工作达标检查。校党委书记吴志功代表校党委作了题为《以改革创新精神全面推进党建与思想政治工作,为建设高水平大学而努力奋斗》的报告。校长刘吉臻代表校行政作了题为《全面落实科学发展观实现学校又好又快发展》的补充报告。

 检查组反馈意见:在整体工作方面,学校党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,学校办学理念科学,办学定位准确,办学目标明确,发展思路清晰;学校遵循教育发展规律,不断激发学校事业发展的原动力,创造性地把握机遇,实现学校事业发展的三大历史性跨越,办学条件得到明显改善,办学结构、规模、效益得到协调发展。

9
月,根据北京市委教育工委通知,学校通过《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》达标检查验收,评定结果为优秀。

■杨勇平当选“973”项目首席科学家

9月,在国家重点基础研究发展计划项目(973计划”)2008年度申报评审中,学校能源与动力工程学院杨勇平教授作为首席科学家的“大型燃煤发电机组过程节能的基础研究”项目获得立项资助。这是学校首次作为项目承担单位、学校教授首次作为首席科学家的“973计划”项目,成为学校科技创新工作的一次重大突破。

973计划”由国家科技部于1997年设立,旨在加强原始性创新,在更深的层面和更广泛的领域解决国家经济与社会发展中的重大科学问题,以提高我国自主创新能力和解决重大问题的能力,为国家未来发展提供科学支撑。目前,共立项456项,聘任首席科学家451人。

■新校标、校歌启用

911日,学校下发文件,正式启用新校标、校歌。

新校标是学校的标志和象征,体现着学校的特色,代表着学校的形象。《华北电力大学校歌》由刘吉臻校长作词,歌词朴实凝练、豪迈大气、含义深刻,融合“团结、勤奋、求实、创新”的校训,体现学校“办一所负责任大学”的理念和办学特色,充分展示出“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神。旋律节奏明快、热情奔放、催人奋进,具有很强的感召力、凝聚力和向心力。

新校标、校歌经一年多的征集、遴选、广泛征求意见和修改正式启用,是学校大学文化建设的一项重要成果,对进一步推进学校文化建设,激发师生爱校热情,调动全校师生员工和广大校友的积极性与创造性,为创建多科性、研究型、国际化高水平大学共同奋斗具有十分重要而深远的意义。与此同时,通过征集还完成了学校《文化理念》的编撰推广。

■“自动化专业教学团队”首个入选国家级教学团队

928,以刘吉臻为带头人的“自动化专业教学团队”入选2008年国家级教学团队,成为学校首个国家级教学团队。

 
国家级教学团队的建设,主要是改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高中青年教师的教学水平;探索教学团队在组织架构、运行机制、监督约束机制等方面的运行模式,为兄弟院校培训教师提供可推广、借鉴的示范性经验。中央财政将安排专项资金,资助国家级教学团队在学校先行建设的基础上,进一步开展教学研究、编撰出版教材、培养中青年教师、接受教师进修等工作。

■徐进良获国家杰出青年科学基金资助

9月,徐进良教授获2008年度国家杰出青年科学基金资助。

■学校举办海外校长高峰论坛

1024,“华北电力大学——合作伙伴大学高峰论坛”在北京龙城丽宫国际酒店隆重举行。校长刘吉臻,副校长李成榕、杨勇平,澳大利亚爱知工业大学、澳大利亚昆士兰大学、英国巴斯大学、英国曼彻斯特大学等海外合作伙伴学校的校长及专家出席论坛大会。

刘吉臻校长在致辞中围绕“开放与合作:一个现代学校的必然选择”这一主题作了演讲,强调开放与合作有利于学校从海外引进高质量的教育资源,与各产业、企业的合作有利于学校的科技创新,从而为我国科教兴国的伟大战略目标的实现贡献自己的力量。

大会期间,英国巴斯大学、曼切斯特大学等海外大学校长及专家详细介绍了各自学校的基本情况并就如何培养创新型人才、大学的国际化、学校与产业合作、知识传递的挑战、现在的研究和未来的成果等方面展开研讨,还就大学生培养模式、大学生职业生涯规划等问题,与学校学生进行了面对面交流。

此次海外校长高峰论坛是学校为庆祝建校五十周年举办的系列活动之一。

■建校五十周年庆祝大会成功举办

1025,建校五十周年庆祝大会在国家体育馆举行。贾庆林、刘淇、刘延东等发来贺信,陈宗兴、曹志出席大会。袁贵仁、王安顺、龙庄伟、刘振亚、史玉波、刘经南、安德鲁·哈姆尼特等在会上讲话。校党委书记吴志功主持大会。

在庆祝大会上,校长刘吉臻深情地回顾了学校半个世纪以来的风雨历程,总结了学校的办学理念、办学成就和办学经验,展望了学校未来发展前景。

建校五十年,是学校发展史上的一个光辉里程碑。半世纪艰苦创业,半世纪铸就精神;五十年薪火相传,五十年培育桃李。在“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”华电精神的指引下,坚守“办一所负责任大学”的理念,以“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的办学方针为指导,学校积极开展科学研究,努力培养高素质人才,以服务求发展,以贡献求支持,励精图治,革旧鼎新,实现了学校发展的跨越,已成为服务于我国能源电力工业发展的高层次人才培养基地和科学研究基地。

    庆华诞,创辉煌。50周年校庆是承前启后、再铸辉煌的新起点,是深化改革、加快发展的新契机,它将更有力地推动学校朝着建设高水平大学的目标迈进。学校继续以科学发展观为统领,全面贯彻党和国家的教育方针,遵循教育规律,适应社会需求,突出办学特色,深化教育改革,实现跨越式发展,力争用十到十五年的时间,把学校建成一所国内一流、国际上有一定影响、具有鲜明特色的多科性、研究型、国际化高水平大学。

校庆期间,学校举办海外大学校长高峰论坛、迎校庆教职工合唱比赛、《校史》开展仪式、科技成果展、名家书法展、校友代表大会理事会选举等系列活动。保定校区举行了庆祝建校五十周年焰火晚会。

■新增3个教育部特色专业

11月,教育部、财政部公布第三批高等学校特色专业建设点名单,学校核工程与核技术、自动化、工商管理3个专业入选。至此,加上热能与动力工程、电气工程及其自动化专业,学校共有5个特色学科专业。

■《电力系统继电保护原理》入选国家精品课程

11月,王增平教授作为负责人的《电力系统继电保护原理》课程入选国家精品课程。至此,学校共有4门国家级精品课程。

■《国际贸易理论与实务》入选国家级双语教学示范课程

张素芳教授负责的《国际贸易理论与实务》课程入选
2008年度国家级双语教学示范课程。

双语教学示范课程的建设内容包括双语师资的培训与培养、聘请国外教师和专家来华讲学、先进双语教材的引进与建设、双语教学方法的改革与实践、优秀双语教学课件的制作、双语教学经验的总结等方面;同时,示范课程还将积极利用现代教育技术手段,共享相关教学资源,发挥示范辐射作用。

■新版本科人才培养方案出台

11月,学校本科人才培养方案修订工作结束,新版本科人才培养方案出台。新版方案以“夯实基础、突出能力、注重创新、全面发展”为目标,旨在构建与高水平研究型大学相适应的本科人才培养体系:一是优化培养过程,构建基于目标的课程体系、实践教学体系;二是突出实践能力和创新能力培养,优化实践体系,形成有机整体;三是强化第二课堂对人才培养的作用,落实课外能力素质学分要求。

■学校科研经费突破3.1亿元

2008年学校科技经费原计划3亿元,实际完成3.1亿元,比2007年度增长28%。其中,纵向经费完成6687万,比2007年度增长66%2008年,学校承担国家高技术发展计划(“863”计划)项目数量大增,获准立项13项;同时,学校还获准国家支撑计划、国家自然基金、教育部重大培育和重点项目等立项117项。在科技成果方面,学校获得省部级科技成果奖项15项、省部级科技成果鉴定7项、专利授权36项;同时,被三大检索收录的科技论文达1064篇。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页