您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——2009年年度大事

供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-11-20     浏览

2009


■陆道纲当选核安全专委

1月,学校陆道纲教授当选国家环境保护部(国家核安全局)核安全与环境专家委员会委员。该专家委员会主要工作是就核安全及辐射环境安全相关的重大问题向环保部提供独立咨询意见,为环保部对重大问题的最终决策提供支持;协助制订核安全法规和核安全技术发展规划,参与核安全的审评、监督等。

■五届三次教代会提“超常规”发展创建高水平大学

 22021日,学校召开第五届第三次教代会,刘吉臻校长作题为《立足新起点,谋划新发展,实现新跨越》的工作报告,站在新的历史起点,提出坚持走一条超常规的发展道路,以“超常规的思维,超常规的举措,超常规的努力”,破解制约学校发展的重大难题,加快缩小与“985”等国内一流高校的差距,坚定办一所具有鲜明特色的高水平大学的办学目标,实现学校事业发展历史新跨越。

■学校获特高压示范工程特殊贡献单位

    225,在国家电网公司举行的特高压交流试验示范工程总结表彰大会上,学校荣获“国家电网公司特高压交流试验示范工程特殊贡献单位”称号;杨奇逊院士和崔翔教授分获“国家电网公司特高压交流试验示范工程特殊贡献专家”称号。

■安江英获国家教学成果二等奖

安江英教授等教学研究成果“面向现代电力需求,产学协同,全方位培养创新人才的研究与持续实践”获得国家级教学成果二等奖。

■“生物质发电成套设备国家工程实验室”获批建设

226,国家发展和改革委员会批准在华北电力大学建设生物质发电成套设备国家工程实验室。项目法人单位为华北电力大学,国能生物发电集团有限公司、龙基电力集团有限公司和济南锅炉集团公司参与共建。国家工程实验室实行理事会领导下的实验室主任负责制,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行与管理机制。实验室研究方向主要包括:生物质高效清洁燃烧、生物质高效热解气化、生物质发电新型动力设备、生物质发电高温防腐防磨材料、生物质发电过程测控与仿真、生物质发电成套设备集成优化、生物质发电前瞻性技术等。

我国首个“生物质发电成套设备国家工程实验室”落户学校,标志着学校国家级重点实验研究平台建设实现零的突破。

■深入开展学习实践科学发展观活动

319起,学校开展了历时近半年的深入学习实践科学发展观活动。紧紧围绕“立足新起点,谋划新发展,推进高水平大学建设”的实践载体,认真总结学校办学的历史经验,深入研究事关学校改革发展的重大问题,制定了建设高水平大学的“三步走”战略和六项目标任务,进一步坚定了建设高水平大学的信心和决心。教育部直属高校深入学习实践科学发展观活动指导检查组全程指导工作。

学校学习实践活动典型经验引起中宣部和全国学习实践活动领导小组的高度重视,学习实践活动经验推向了全国。52122日,新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、中国青年报、中国教育报、人民网、新华网、央视网等国家级大型媒体,专访了校长刘吉臻,对学校学习实践活动,特别是服务国家能源战略需求及发展新型能源学科等方面取得的成就作了重点宣传报道,省市电视台、广播电台、网站和报纸等众多媒体进行了转播或转载。

新华社521以《坚持能源电力办学特色服务国家产业科技发展———访华北电力大学校长刘吉臻》为题编发通稿指出,在学习实践科学发展观活动中,华北电力大学进一步明确服务国家重大战略、地方经济发展的使命和责任,探索服务国家能源电力行业、地方经济发展的新途径,努力构建以传统优势学科为基础、以新兴能源学科为重点的新型学科体系,推动内涵发展,为高水平大学建设开辟新的发展空间。

中央电视台521《新闻联播》节目,播发了学校在学习实践科学发展观活动中,面向世界新能源研究和国家产业发展趋势,在整合原有优势学科资源基础上,积极构建新兴学科体系,使学习实践活动有了具体抓手。刘吉臻校长在接受中央台记者采访时说,学校拓展了核电、水电、风电专业,大力发展太阳能、生物质能等新兴能源学科,成立了国内第一家可再生能源学院,把更好服务于国家能源战略需求,作为学校的办学目标。

《人民日报》522的“深入开展学习实践科学发展观活动大学书记校长访谈”专栏,以《华北电力大学校长刘吉臻——典型引路谋划发展》为题,报道了学校的学习实践活动。刘吉臻校长在接受采访时说,学校确定了“立足新起点,谋划新发展,推进高水平大学建设”的实践载体,力求找准突出问题,充分发挥自身的办学优势,以“超常规的思维、超常规的举措、超常规的努力”,加快推进高水平大学建设。

■学校实施创新人才支持计划

5
月,学校出台《创新人才支持计划》。该计划期限为三年,旨在加快培育和造就一批国内外知名的学术造诣深、教学水平高、科研成果突出的学术带头人和高水平学术团队,加强青年教师的培养,催生一批标志性科研教学成果,为学校快速发展提供强大的人才支持和智力保障。首批“创新人才支持计划”人员9月确定。杨奇逊、崔翔、李成榕、肖湘宁、杨勇平、康顺、刘石、刘吉臻、牛东晓、赵毅等10人入选“学术领军人才支持计划”;李和明等43人入选“学科带头人支持计划”;徐岩等94人入选“青年骨干教师支持计划”。

■学校新增1个教育部创新团队

5月,刘石教授负责的“融合快速、分布信息的电力燃烧过程测控系统”团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。

■两课程获国家级双语教学示范课

9月,刘向杰教授负责的《现代控制理论》和刘晓彦教授负责的《财务会计》课程被评为国家级双语教学示范课程。

■崔翔当选国家级教学名师

   教师节前,崔翔教授荣获教育部颁发的“第五届国家级教学名师奖”,实现了学校在此领域的一个重大突破。同时,律方成被人力资源和社会保障部、教育部评为“全国模范教师”;乌云娜被教育部评为“全国优秀教师”。

■校部主楼启用

  1026日,学校隆重举行主楼启用仪式。主楼规划总建筑面积约23万平方米,其中一期工程建筑面积约18万平方米。主楼是学校建校史上技术最先进、智能化水平最高的大楼,同时实现了学校楼宇群规模、体量的突破。主楼的启用为师生创造了良好的教学、科研、学习、生活条件。

■师生参加国庆60周年盛典

 101,庆祝建国60周年大会在天安门广场隆重举行。校党委书记吴志功、校长刘吉臻应邀登上了观礼台。学校2000多名学生组成第17方阵参加了声势浩大的群众游行,接受党和国家领导人的检阅。全部由学校学生组成的天安门广场东出发线调整区110名标兵队伍,圆满完成了群众游行的定位标兵任务;由包括学校84名学生在内组成的广场大学生合唱团,高质量地完成了全部21首国庆游行歌曲的演唱任务;晚上,学校师生代表还参加了在天安门广场举行的联欢晚会。学校被授予国庆“优秀组织单位奖”和“支持贡献单位奖”。 

■两专业获批国家特色专业

10月,根据《教育部、财政部关于批准第四批高等学校特色专业建设点的通知》,学校“工程管理”、“环境工程”两个专业被教育部、财政部批准为第四批全国高等学校特色专业建设点。

■国家自然基金资助首过千万

2009年度学校组织申报的188项国家自然科学基金项目获立项资助35项,其中北京校部获得立项23项,资助金额683万元;保定校区获得立项12项,资助金额386万元,总资助金额1069万元,这是学校首次在该领域获得资助超过1000万元。其中,毕天姝的国际合作与交流项目“广域同步测量系统动态行为评估及其轨迹精度提升方法研究”获100万元资助,这是学校在国家自然科学基金重点项目领域取得又一突破。

■管理科学博士后流动站揭牌长江学者黎建强受聘

1013,学校举行管理科学与工程博士后流动站揭牌暨教育部长江学者讲座教授黎建强聘任仪式。

学校管理科学与工程博士后流动站的成功设立,是学校在人才队伍建设和学科建设方面的又一突出成绩。此次管理科学与工程博士后流动站的建立和长江学者聘任,使学校成为继清华大学之后第二批获得这两个管理流动站的高校。

■学校启用形象识别系统

 10月,作为学校推进大学文化建设的一项重要举措,学校下发了《关于启用华北电力大学视觉形象识别系统的通知》。通知要求按照《华北电力大学视觉形象识别系统手册》规定,在基础部分,规范使用学校校标、校名中英文标准字、标准色、辅助色、辅助图形以及校标与校名标准字的组合等;在应用部分,对涉及到的常用形式,包括办公系统、公共服务系统、身份识别系统、会议用品、环境标识等,按照各项目的规格、尺寸、材料、工艺等要求规范制作。《手册》特别规定了学校形象色以“华电蓝”为主,色卡标准为C100/M50/Y0/K20。《手册》还对各院系使用系统进行了规范,要求各院系不应再使用各自设计的院系标。

■学校调整组合新的十大学院

10
月,学校对原有学院进行调整组合,形成新的十大学院:电气与电子工程学院、能源动力与机械工程学院、控制与计算机工程学院、可再生能源学院、核科学与工程学院、经济与管理学院、人文与社会科学学院、数理学院、外国语学院、环境科学与工程学院。

■两学科影响力跻身三甲

115,中国科学技术信息研究所信息资源中心发布《2009年版中国期刊引证报告》和《2009年版中国期刊高被引指数》统计,在2008年分学科统计的高被引机构中,学校电工技术和动力工程两学科发表论文的总被引频次和被引文章数分据全国第二和第三位。这标志着学校的学科影响力和办学水平有了新的跨越。

论文的总被引频次是指一个单位所发表的全部论文在统计当年被引用的总次数。它和被引文章数都是一个客观的评价指标,体现着该单位受重视的程度及在科学交流中的作用和地位。电工技术的总被引频次为2321,被引文章数为894,仅次于清华大学;动力工程和被引频次和被引文章数分别是587308

■学校获评国家级能源实验示范中心

11月,继获评北京市高等学校实验教学示范中心之后,在首都乃至全国能源动力学术实践领域具有示范意义的华北电力大学热能与动力工程实验教学中心日前再次被教育部评为国家级实验教学示范中心。

该中心学术贡献在于,将获得全国十大科技成就奖的仿真技术和获得国家科技进步奖的火电厂厂级运行性能在线诊断及优化控制系统引入实践教学,建成了国内第一套教学、科研两用的电厂生产实时信息系统(SIS系统);在培养人才方面,该中心在国内率先建成了基本实验模块、校内实践模块、仿真实践模块、校外实践模块相结合的实践教学体系,显著提高了学生在大型电力系统中处理复杂工程问题的综合能力,实现了学校人才培养与用人单位需求的“无缝链接”。该中心已成为国内外能源领域专家学者、科研院所、学术组织交流的窗口,并将逐步成为中国能源、发电、动力等领域的人才培养与技术进步的智力平台。

■学校选为首批10所上合组织大学项目院校之一

11月,学校因在能源领域的学科专业优势,被遴选为首批10所上海合作组织大学项目院校之一,同时被教育部确定为能源学方向中方牵头大学。上海合作组织大学于2007816在上海合作组织成员国元首峰会上成立。

■刘吉臻当选教育部科技委学部常务副主任

122224日,教育部召开2009年度教育部科技委全体会议暨科技委换届大会,刘吉臻教授被聘为科技委委员、机电与运载学部常务副主任和科技委学风建设委员会委员,杨勇平教授也被聘为科技委能源与土木建筑水利学部委员。

■杨勇平入选国家“百千万人才工程”

12月,人力资源社会保障部、科技部、教育部、财政部、国家发改委、国家自然科学基金委、中国科协联合发文公布了2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选名单,学校杨勇平教授入选。至此,学校共有9人进入“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

■学校首进ISTP十强

2008
年度学校被国际科技会议录索引(ISTP)收录的论文数达到896篇,是2007年的2.07倍,论文数在全国高校中排名第10位。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页