您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——2010年年度大事

供稿单位: 党委宣传部      发布时间:2013-11-22     浏览

2010

 

 

■学校五届四次教代会提出加快高水平大学建设步伐

22627日,学校召开第五届第四次教职工代表大会,刘吉臻校长作题为《贯彻落实科学发展观,加快高水平大学建设步伐》的工作报告。大会强调未来五年是建设高水平大学最为关键的时期,按照“三步走”、“六项战略任务”的战略规划,实现学校建设高水平大学的战略部署,需进一步贯彻落实科学发展观,以更加开阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力为之奋斗,要继续深化改革,全面提高,重点突破,实现各项事业又好又快发展。

■学校组建能源与环境研究院


2月,学校组建能源与环境研究院。国际著名的环境系统分析与环境污染控制专家、国家首批“千人计划”入选者黄国和教授受聘为学校终身讲席教授,并担任新组建的能源与环境研究院院长。研究院后更名为“资源与环境研究院”。

■风资源分析技术跻身先进

2月,在丹麦举行的全球主要风能工程与基于计算流体力学(CFD)计算研究机构参与的大规模测风项目的盲评活动中,作为国内唯一受邀的研究机构,学校张晓东副教授所提交的计算结果取得了排名前五的优异成绩,表明学校在大气边界层流动CFD计算模型研究领域已处于国际先进水平。

  基于CFD技术的大气边界层流动计算方法是目前在复杂地形条件下风资源分析与风电场微观选址、风电场运行中短期预测的核心内容,和目前工程上使用的基于线性模型的风电场设计技术相比,计算精度明显提高,受到世界各国风能专家的关注。

■组建华北电力大学苏州研究院

49,学校与苏州市人民政府共建的华北电力大学苏州研究院正式组建。学校创新校地合作模式,以“大电力”学科体系为依托,立足苏州,面向长三角和华东地区,紧密结合区域发展,为苏州市智能电网试点城市建设提供技术支持,在智能电网的输电系统智能设备、配用电智能设备与装置、新能源相关电力设备、通讯与信息技术与设备以及电力电子设备与装置领域展开重点攻关。研究院将成为学校与华东地区的交流、合作平台,将建成为学校最为重要的教育、科研、成果转化与产业化基地,为区域经济发展服务,为我国能源电力的发展做出贡献。研究院占地150余亩。

■把绿色电力送到雪域高原

 

410,“把绿色电力送到雪域高原”——华北电力大学大学生赴藏能源科技扶贫行动正式启动。学校选派新能源科技教育扶贫服务行动实践团,并联合社会知名企业共同落实实践资金和太阳能设备,采取“送设备、送人才、送服务”三位一体的方式,以西藏日喀则地区拉孜县热萨乡节村为试点,探索解决西藏无电农户的照明用电问题,同时面向村民开展太阳能利用科普知识和太阳能光伏发电设备的知识培训,实现了新能源科技教育扶贫服务行动的可持续发展。

■新增5个省(部)级重点学科

4月,2009年河北省高等学校省级重点学科评估和新增遴选结果揭晓,学校参评学科全部通过评估,并新增3个省部级重点学科;9月,根据《北京市教育委员会北京市学位委员会关于公布增列北京市重点学科名单的通知》,学校新增2个北京市重点学科。至此,学校省部级重点学科增至16个。

按照学校“十一五”学科建设规划的整体部署,学校重点学科建设工作取得了重大成效,传统优势学科和骨干学科迅猛发展,新兴交叉学科异军突起,进一步丰富和完善了“以优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的“大电力”学科体系。

■学校举办智能电网论坛

421,学校举办有智能电网研究领域专家参加的智能电网论坛。刘吉臻校长强调,应把智能电网建设看作是实现学校高水平大学建设中的一次难得的机遇,要全面提升、更要重点突破,充分发挥学校在能源、电力领域的学科和人才优势,为我国建设坚强的智能电网贡献出自己的力量。

本次论坛旨在根据智能电网的理念和发展,共同研讨学校智能电网的发展战略及目标,为推动高水平大学建设提供有力支撑。论坛举办期间,电气与电子工程学院、经济与管理学院、能源动力与机械工程学院、控制与计算机工程学院、可再生能源学院等学院的科研专家分别从我国智能电网建设的概况,智能电网建设中的经济管理问题分析和思考等作了主题报告,从多角度进行了深度分析,并就智能电网建设方面正在开展的研究项目作了汇报,还从各自的研究方向提出了一系列建设性意见。

■学校成立教育基金会

428,北京华北电力大学教育基金会成立并召开了第一届理事会会议,校党委书记吴志功担任第一届理事会理事长。会议通过了基金会《章程》、《财务管理制度》等。学校教育基金会是北京市民政局正式注册登记的非营利性社会团体法人,属于非公募基金会。基金会将通过募集资金的方式在学校建设、贫困生资助等方面发挥资金支持作用。基金会结合学校实际、电力行业的发展状况以及国家的现行政策,吸收其他学校基金会的成功经验,确立了基金会建设理念,明确了发展目标、战略规划,制定了工作方案。

■刘吉臻率团参加上合组织教育周活动


42529日,第三届上海合作组织成员国“教育无国界”教育周在俄罗斯首都莫斯科举行。作为教育部确定的能源学方向中方牵头大学,校长刘吉臻率团参加了活动。在大会发言中,刘吉臻总结了中方能源学方向大学建设的工作进展,凝练了学校在能源电力方向的学科优势,表达了与其他国家能源学方向大学开展合作的愿望,并提出了四点建议以推动上海合作组织大学在能源学方向工作的发展。

■刘云鹏获霍英东基金资助

5
月,霍英东教育基金会公布第十二届高等院校青年教师奖、青年教师基金基础性研究课题及应用研究课题资助项目。学校教师刘云鹏申报的“高海拔地区交流输电线路导线电晕损失特性研究”课题获得基金基础性研究课题资助,资助经费1.9万美元。

霍英东教育基金会是由全国政协副主席、香港著名实业家霍英东先生与教育部合作设立的,旨在鼓励中国高等院校青年教师脱颖而出和出国留学青年回国任教,对从事科学研究和在教学与科研中做出优异成绩的青年教师,进行资助和奖励。此前,学校已有数人荣获霍英东基金资助。

■保定校区获评全国“五四红旗团委”

6月,在2009年度全国优秀团组织评选中,保定校区团委荣获“全国五四红旗团委”荣誉称号。

在校党委的领导和上级团组织的领导指导下,保定校区团委以“夯实基础、锐意创新、科学发展、争创一流”为目标,以“服务大局、服务青年、服务社会”为宗旨,紧紧围绕育人目标,提出思想引领和成长服务,广泛开展“高层次、高品位、高质量”的科技创新和社会实践活动、就业创业活动、素质拓展活动、文化体育活动等并取得了良好实效。

■电气052班、计科0601班当选全国先进

 6月,共青团中央、教育部发布对“全国三好学生”、“全国优秀学生干部”和“全国先进班集体”的表彰决定,保定校区电气化051班、北京校部数理系计科0601班等获得“全国先进班集体”荣誉称号。另外,北京校部实验动07班荣获北京市“十佳示范班级” 荣誉称号。

■学校留学生荣膺北京市十大“汉语之星”

 65,在北京市教育委员会主办的“2010年北京市留学生汉语之星大赛”上,学校埃及留学生馨玥凭借汉语节目配乐散文《北京美景北京人》、讲故事《蹬车老人白方礼》胜出,荣获北京市十大“汉语之星”称号。这是学校留学生首次获此荣誉。同时,埃及留学生萨巴、阿德也荣获了“优秀表现奖”。

■北京社科基地评比能源基地总分第一

678日,北京市哲学社会科学规划办召开2010年北京市哲学社会科学研究基地工作会议,公布了专家组对第三批8个研究基地建设情况的验收结果,并对通过验收评选出的优秀基地进行表彰。学校北京能源发展研究基地以总分第一的优异成绩荣登榜首。

学校北京能源发展研究基地负责人周凤翱教授作为优秀基地代表发言,介绍了基地发展的科研成果、建设经验、工作体会以及今后发展设想,表示要再接再厉,努力创新,广纳贤才,继续搞好科研团队建设,通过不断积累逐步形成自己有特色的研究体系,力争建设成为社科研究的孵化器,为首都的经济发展与和谐社会建设献计献策,为振兴学校的哲学社会科学做出更大贡献。

■学校承办IEEE国际会议

6262010IEEE无线通信、网络与信息安全国际会议在京召开。会议由华北电力大学、上海交通大学、厦门大学、北京邮电大学和北京科技大学等共同承办,国内外300余名专家学者出席会议。

校长刘吉臻在开幕式上指出,在当今信息时代,无线通信、网络与信息安全的发展在一定程度上代表了一个国家科技的发展水平。此次会议着眼于无线通信系统、通信理论与信号处理、无线网络、通信与信息安全四大主题,将为大家提供良好的交流和研究平台,对提升学校信息学科在国际国内的影响、提高信息学科科研水平也有着积极的促进作用。

■学校入选首批卓越工程师培养计划

6月,教育部批准学校为首批“卓越工程师教育培养计划”实施高校。通过实施该计划,学校将进一步推进工程教育改革,制定培养标准,着重提高工科学生的工程意识、工程素质、工程实践能力和工程创新能力,并依托学校与理事会各企业的良好合作关系,集中建立起若干个“能源电力领域”工程类校外人才培养基地。该计划首先在电气工程及其自动化、热能与动力工程、核工程与核技术等三个专业进行试点。

“卓越计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。该计划要培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。

■“工程项目管理教学团队”入选国家级教学团队

7月,以乌云娜教授为带头人的“工程项目管理教学团队”入选2010年国家级教学团队。

■学校与水科院共建研究中心

827,学校与中国水利水电科学研究院签署共建“能源与环境联合研究中心”合作协议。校长刘吉臻和中国水科院院长匡尚富出席仪式并代表双方签字。

中国水科院是所在领域最具权威的科研机构。双方共建的“能源与环境联合研究中心”,是一个跨学科领域的研究平台,对于立足国家战略需求,实现优势互补,共同开发我国丰富的水电资源具有重要的战略意义。双方在人才培养、条件平台建设、学术交流等方面全面加强合作,并成立合作委员会,联合双方力量,组织申报国家重大科研项目,积极拓展国际国内科技研发和技术转化市场。

■杨勇平获国家杰出青年科学基金资助

9月,杨勇平教授荣获2010年度国家杰出青年科学基金资助。

■两专业入选国家特色专业

9月,第六批高等学校特色专业建设点名单公布,学校机械工程及自动化、风能与动力工程专业入选。

■新增四个战略性新能源专业

9月,根据《教育部关于公布同意设置的高等学校战略性新兴产业相关本科新专业名单的通知》,学校“新能源材料与器件”、“新能源科学与工程”、“智能电网信息工程”、“能源化学工程”等四个工学专业被批准设置为高等学校战略性新兴产业相关本科新专业,学制四年。

新兴产业相关专业是国家为加大战略性新兴产业人才培养力度,支持和鼓励高校从本科教育入手,加速教学内容、课程体系、教学方法与运行机制的改革和创新,积极培养战略性新兴产业相关专业的人才,以满足国家战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求而设立的。

■《新能源概论》入选国家双语教学示范

9月,2010年国家级双语教学示范课程评选结果公布,董军教授负责的《新能源概论》成功入选。

■学科建设硕果丰厚

    9月,在新一轮全国学位点增列工作中,学校获得优异成绩:学校正常申报的2个一级学科博士学位授权点、13个一级学科硕士学位授权点和破格申报的核科学与技术一级学科硕士授权点全部通过评审,使学校一级学科博士学位授权点达到5个,二级学科博士授权点达到27个,一级学科硕士学位授权点达到22个,二级学科硕士授权点达到120个。

■学校飞行队战绩优异受外媒关注

      921,学校“华电之翼”、“飞翔的梦”、“幻影号”三架飞行器参加“冯如杯”中国第六届高台人力飞行大赛暨首届国际邀请赛,战胜所有国外选手,展现高超竞技水平,分获竞技类一、二、三等奖。学校参赛队凭借国内一流的人力飞行器设计加工能力和连续多年积累的竞技经验而成为比赛最大赢家,这也标志学校已成为世界高台人力飞行强校。

      英国路透社实时报道了竞赛情况,称赞学校参加“鸟人”大赛创新色彩浓厚。带队指导教师向路透社记者介绍了学校“鼓励学生思考,培养创新精神”的教育理念。前世界第一“飞人”托尼·休斯从英国发来贺信祝贺。923,《参考消息》以及官方网站翻译并转载了路透社的报道。

■新增四个硕士专业学位授权点

      10月,国务院学位委员会公布了2010年新增的硕士专业学位授权点。学校新增4个硕士专业学位授权点和1个工程硕士领域。至此,学校硕士专业学位授权点增至6个,工程硕士领域增至11个。

■学校人选首批国家教育体制改革试点高校

      11月,经国家教育体制改革领导小组批准,学校组织申报的《电力行业高水平大学创新人才培养模式改革》、《改革行业高校校企合作模式与机制》获准成为国家教育体制改革试点项目。试点项目的实施,将进一步探索学校创新人才培养模式,进一步探索学校与行业、企业合作共建模式,大力提升人才培养质量,为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》相关战略任务作出应有的贡献。

■“国家火力发电工程技术研究中心”立项

11月,学校申报的“国家火力发电工程技术研究中心”获得科技部正式批准立项建设,实现了学校组建国家级工程技术研究中心的重大突破,这也是继“生物质发电成套设备国家工程实验室”后学校获准组建的又一个国家级科技创新平台。

该研究中心是国家科技发展计划的重要组成部分,也是研究开发条件能力建设的重要内容。国家工程技术研究中心建设是在“创新、产业化”方针指引下,探索科技与经济结合的新途径,加强科技成果向生产力转化的中间环节。该中心的建设和发展必将进一步加快我国火力发电技术的发展,促进我国火力发电整体技术水平的不断提升,加速我国火力发电领域高端技术的推广和应用。同时,该研究中心将进一步提高学校科技创新与研发的能力与水平,打造出一流的科技创新成果,为推动学校向高水平大学发展提供强大动力。

■学校973项目申报再获突破

     

11月,以徐进良教授为首席科学家申报的“锅炉低温烟气余热深度利用的基础研究”“973”计划项目通过评审,获准立项;由崔翔教授作为课题负责人的“交直流特高压输电系统电磁与绝缘特性的基础问题研究”亦获“973”计划立项。这标志着学校重点基础科学研究领域又取得了重大进展。

“锅炉低温烟气余热深度利用的基础研究”“973”项目主要面向我国锅炉余热深度利用的重大需求,针对烟气余热中水蒸气潜热不能有效回收、余热利用缺乏有效评价、效率低、成本高等技术难题,以“能量利用效率-投资成本-运行经济性热经济学理论”及“多相流动结构与能量传递及转换的协同机理与调控原理”为科学问题,从系统及部件两个层面对其进行开展多学科综合研究和学科交叉研究。

■科技园入选首批国家学生创业基地

11月,根据教育部、科技部联合确定的首批66个高校学生科技创业实习基地公布,学校大学科技园列入首批国家学生创业基地。依托大学科技园等园区,建设高校学生科技创业实习基地,为高校学生提供实习、实训、创业和就业的综合服务平台,鼓励在高等学校开展创新创业教育,促进学生自主创业,积极落实以创业带动就业,促进高校毕业生的充分就业。

■学校第一次党代会胜利召开

121617日,中国共产党华北电力大学第一次代表大会隆重召开。大会认真总结了大学成立十五年来的办学成就和办学经验,科学判断了学校发展所面临的新形势,明确了“十二五”期间学校高水平大学建设的指导思想和战略任务。大会的胜利召开,形成了当前和今后一个时期学校发展的行动纲领,并从根本上解决了长期以来困扰学校发展的办学体制问题。

■国家自然基金资助首次突破2000

2010年度学校申报的国家自然科学基金项目获得可喜成绩,资助项目总数达49项,资助总金额达2199万元,首次突破两千万元。其中包括重点项目两项,分别是刘吉臻的“热力发电系统节能与优化控制基础研究”,资助240万元;崔翔的“复杂环境下特高压直流输电线路的离子流和合成电场特性的研究”,资助265万元。杨勇平获国家杰出青年科学基金项目资助,资助200万元。徐进良获联合国资助基金项目资助,资助190万元。

■“千人计划”获得重大突破

12月,学校引进的潘伟平教授、闫勇教授入选第五批“千人计划”。潘伟平教授在煤的低碳技术、清洁燃烧技术、污染物的排放与控制及热分析技术等领域享有盛誉;闫勇教授在煤粉流量测量和火焰图像处理、过程参数检测及仪器仪表等领域作出了突出贡献;邹大愚教授在微/纳尺度传热、工程热物理及能源利用等领域成就卓著。

■两科技平台纳入省管系列

 

1230,河北省下发《河北省科学技术厅关于将“河北省输电设备安全防御重点实验室”和“河北省发电过程仿真与优化控制工程技术研究中心”纳入河北省管理序列的批复》。根据文件批复,“河北省输电设备安全防御重点实验室” 纳入河北省重点实验室序列进行管理;“河北省发电过程仿真与优化控制工程技术研究中心” 纳入河北省工程技术中心序列进行管理。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页