您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——2012年年度大事

供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-11-22     浏览

2012

 

■新一轮校内劳动人事制度改革正式实施

1月始,学校相继出台《华北电力大学进一步深化人事制度改革原则意见》等系列人事制度改革配套文件。按照精简、效能的原则,科学设置校内机构,理顺管理体制和运行机制;强化目标导向,积极推进教师分类管理和二级管理,建立起一套相对完善的、以绩效考核为核心、以约束与激励相结合的考核分配体系。

■杨勇平科研团队获国家科技进步二等奖

2142011年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。学校杨勇平教授科研团队的研究成果“大型火电机组空冷系统优化设计与运行关键技术及应用”获国家科学技术进步奖二等奖。

该项成果是学校作为第一完成单位,由学校与华北电力设计院工程有限公司、北京首航艾启威节能技术股份有限公司、中国国电集团公司共同完成。该成果在已应用于火电行业近百台大型空冷机组的过程中,使其供电煤耗降低4.5-7g/kWh,随着进一步推广,将使火电行业年节约标准煤500万吨,具有显著的经济效益和社会效益。

■学校参组北京“卓越计划”高校联盟

17,北京市“卓越工程师教育培养计划”高校联盟成立仪式在人民大会堂举行。教育部副部长、党组副书记杜玉波,北京市委常委、教育工委书记赵凤桐为联盟揭牌。学校作为参与发起单位出席了成立仪式。

北京市“卓越工程师教育培养计划”高校联盟是经北京市教委倡议,由北京航空航天大学牵头,华北电力大学和北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京化工大学、北京理工大学、北京工业大学、北京石油化工学院、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、北京信息科技大学、北京服装学院、北京印刷学院、北京建筑工程学院、北方工业大学等16所入围教育部“卓越计划”的驻京高校共同组成的。联盟成立后,将推动实验室开放、实践基地共享、教师交流互访、学生联合工程创新训练等实质性合作,以区域联盟的形式开展多样化、多层次的合作,加快卓越工程师教育培养模式与机制创新,推动北京市高等教育步入新的发展阶段。

■学校与南网、中广核、国网能源等全面合作

37,学校与中国南方电网公司签署校企合作框架协议签字仪式。中国南方电网有限责任公司党组书记、董事长赵建国,副总经理王良友等和校领导吴志功、刘吉臻等出席签字仪式。刘吉臻强调,双方在更高、更广泛的层面,开展紧密、实质性、战略性、全方位的合作,积极开展协同创新,为公司和学校的共同进步和发展发挥更大的作用。

39,学校与中国广东核电集团有限公司签署战略合作框架协议。中国广东核电集团有限公司党组书记、董事长贺禹等和校领导吴志功、刘吉臻等出席签字仪式。校长刘吉臻对校友贺禹董事长一行回到母校表示欢迎,希望双方能进一步加强合作,充分发挥双方优势,协同创新,为打造“核电强国”做出更大贡献。

321日,学校与国网能源研究院举行战略合作框架协议签署仪式。校领导刘吉臻、李和明、杨勇平和国网能源院院长、党组副书记张运洲,党组书记俞学豪等出席了签约仪式。

■牛东晓入选“长江学者”特聘教授

3月,教育部正式公布2011年度“长江学者奖励计划”遴选结果,牛东晓教授成功入选“长江学者”特聘教授,成为学校首位申报成功的“长江学者”特聘教授。

■生物质发电国家工程实验室通过资质认定

41314日,国家认监委委派以清华大学教授朱永法为组长的资质认定评审组对学校生物质发电成套设备国家工程实验室进行首次资质认定评审。

评审组按照有关程序进行了现场考核,通过计量认证两大类
19项参数的初评,学校生物质发电成套设备国家工程实验室通过现场评审。生物质发电成套设备国家工程实验室作为学校第一个国家级平台,实行理事会领导下的实验室主任负责制,采取“开放、流动、联合、竞争”的运行与管理机制。

■工程学学科ESI进入世界前百分之一

5月,据ESI基本科学指标数据库 EssentialSci-enceIndicators)公布的数据,学校工程学学科进入ESI世界前1%行列。全球共有1217所高校及科研机构进入前1%行列,其中按发文量排名,学校列世界第514位,在大陆高校中排第40位,在非 985”高校中位列第10位。

ESI
数据库是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透WebofScienceSCI-E/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,已成为当今世界范围内普遍用以评价高等学校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。本次更新只有近11年来按论文总被引次数排列在世界前1%学科的科研机构方可进入ESI学科排行。

■“中加能源发展研究院”揭牌

423,学校与加拿大里贾纳大学联合成立的“中加能源环境可持续发展研究院”举行揭牌仪式。

吴志功在致辞中强调,当前世界能源面临着保障稳定、廉价的能源供应和实现向低碳、环保、可持续的能源供应体系转变这两大挑战。两校联合成立
“中加能源环境可持续发展研究院”,标志着两校合作将从人才交流、培养的层面进一步拓展至科研合作层面,不仅可以为解决能源问题提供科学支持,而且对促进能源、环境和可持续性研究学科的发展具有重要意义。

加拿大里贾纳大学是一所具有百年历史的公立研究型大学。该校在能源与环境、可持续发展等领域的教育与研究较为突出。多年来学校与里贾纳大学进行了教师交流、研究生联合培养等多方面合作。

■“火力发电产业技术创新战略联盟”获批试点

5月,科技部发布2012年度产业技术创新战略联盟试点名单,共有39个产业技术创新战略联盟获批成为试点,学校牵头组织申报的“火力发电产业技术创新战略联盟”榜上有名。

作为国家技术创新体系的重要组成部分,联盟以“支撑和引领我国火力发电技术领域的研发、创新与产业化,提升我国火力发电产业的整体技术水平与竞争力”为宗旨,建立以企业为主体,“产、学、研、用”紧密结合的产业技术创新机制,面向国家电力发展需求,围绕超(超)临界、联合循环、煤的高效清洁利用及多联产等火力发电前沿技术和重大工程,以及行业其他共性和关键火力发电技术开展联合攻关,促进火力发电科技成果的孵化转化,提升我国火电行业的自主创新能力。

■一国家精品视频课立项

5月,教育部公布2012年第一批精品视频公开课建设计划的218个选课、课程名单。学校教师王学棉、方仲炳等申报的《生活中的纠纷与解决》成功入选。

精品视频公开课是以大学生为服务主体,同时面向社会大众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。它是教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的子项目之一,“十二五”期间计划建设
1000门。

■学校主办可再生能源国际会议

51920日,由学校和中国能源学会联合主办,国家自然科学基金委协办的2012可再生能源与环境材料国际会议在北京鸿府大厦隆重召开。校领导吴志功、杨勇平出席会议并分别致辞。

中国工程院倪维斗院士、中国科学院褚君浩院士、中国工程院杨裕生院士、日本Tokyo UniversityKoichi Kitazawa教授、美国Alfred UniversityScott T. Misture教授、英国University of Manchester大学的Aimin Song教授、澳大利亚University of South Australia大学的Dayang Wang教授、台湾国立成功大学蔡文达教授和学校可再生能源学院院长徐进良教授、林俊教授等300多名专家学者出席了会议。

会议分设太阳能、燃料电池及储能、节能和环保再生材料、能源清洁利用、生物质、风能、海洋能及其它可再生能源等分会场,分别对各专业领域的议题进行讨论,与会学者就可再生能源材料、环境治理材料、能源高效利用等世界相关领域热点问题进行了广泛而深入的交流。

■学校举办首届现代能源发展论坛

527,由学校现代电力研究院和新能源电力系统国家重点实验室主办、首聚能源博览网协办的首届“现代能源发展论坛”在北京校部举行。

刘吉臻校长出席论坛并作题为“大规模新能源电力安全高效利用基础问题”的专题报告,强调未来大规模新能源电力安全高效利用的方向可以从电源响应、电网响应、负荷响应进行整体解决。电源响应方面可以通过先进新能源发电技术、多元互补与大型火电深度调峰技术入手;电网响应则应着力开发新型电网结构及先进输电方式、电网先进控制与安全防御系统;负荷响应方面则以就地消纳与大容量储能技术、可平移负荷与新型用电方式为技术重点。

在论坛上,美国德州大学李伟仁教授作了题为“智能电网发展的机遇和挑战”的主题演讲。电监会市场监管部刘宝华主任作了题为“新能源发展要适应市场”的主题演讲。“千人计划”专家,中国电科院智能调度研究中心主任兼首席专家刘广一博士作了题为“纽约电力市场特点及启示”的演讲。香港大学电机与电子工程系钟金作题为“可再生能源并网的相关问题研究”的主题发言。现代电力研究院秦立军、郑华、张洪分别作了智能电网全网精确时间同步系统关键技术研究、能源信息综合管理、他山之石的主题演讲。

■调整充实学校领导班子

6月,《教育部关于张金辉、王增平任职的通知》(教任(201232号)任命张金辉为华北电力大学副校长。王增平为华北电力大学副校长(试用期一年)。

《中共教育部党组关于张天兴同志任职的通知》(教党任(
201249号)。经研究并与中共北京市委商得一致,张天兴同志任中共华北电力大学委员会常委。

■学校处级领导班子和领导干部换届调整

823,学校出台《华北电力大学处级领导干部选拔任用办法》,结合新一轮中层干部聘任工作,推动干部分类管理、任期管理、干部轮岗、学术回归等一系列制度改革。8月至12月,调整提任处级干部62人,轮岗交流64人,回归学术15人,换届调整共涉及处级干部321人次。学校组织新任中层领导干部培训,要求认清形势、重视学习,知天、知地、知己;要有创新的工作思路和方法,培养想干事、会干事、能干事的能力;要善于用好资源,协同配合,实现发展目标;要拥有良好的品德、素养、宽厚的胸怀,以身作则、身先士卒、做出表率,赢得组织的信任、群众的拥护。

■李永平获国家杰出青年科学基金资助

8月,李永平教授荣获2012年度国家杰出青年科学基金资助。至此,学校共有5人荣获国家杰出青年科学基金资助。

■“控制科学与工程”学科博士后科研流动站获建

829,学校“控制科学与工程”学科获批博士后科研流动站,至此,学校五个一级学科已经实现博士后科研流动站全覆盖。

■哈佛大学海外重点引进专家马奎斯受聘

8月,教育部教外司和国家外专局批准学校申报的“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目,哈佛大学商学院克里斯多夫·马奎斯教授受聘学校2012年度国家海外高层次重点引进专家。这标志着学校国家引智计划工作取得了重大进展。

哈佛大学商学院全球一直排名第一,不仅首创了
MBA学位,更是全球案例教学法的鼻祖。马奎斯教授是哈佛大学商学院企业管理领域的著名专家,是哈佛大学商学院高级总裁班和MBA班主讲教授,并兼任哈佛大学肯尼迪政府学院豪斯研究中心研究员、香港科技大学客座教授、J.P.摩根兼职副总裁,其主研领域包括公司治理、企业可持续发展、绿色清洁能源、企业社会责任等。

■学校创建“中国社会工作与社会法治创新研究中心”

95
,由学校与中国社会工作协会共同创建的“中国社会工作与社会法治创新研究中心”举行揭牌仪式。

校党委书记吴志功讲话指出,研究中心要以推动社会工作的法治化进程研究为切入点,实施学术研究与社会实践应用相结合的创新性探索。这也是学校实施“文理学科振兴计划”、促进文科快速发展的良好契机。

■学校新增一个“111”基地

11月,在教育部和国家外国专家局联合组织的2013年度 “高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)评审中,学校刘石教授牵头负责的“智能化分布式能源系统创新引智基地”获准立项。这是学校继“大电网保护与安全防御引智基地”、“煤的清洁转化与高效利用引智基地”之后获批的第三个创新引智基地。

“智能化分布式能源系统创新引智基地”将依托学校能源动力、自动化控制等优势学科,汇聚一批来自欧美国际一流大学的高水平学者,与学校科研团队共同开展多学科交叉研究,加快海外人才与校内科研骨干融合,推进高水平大学建设。

■学校纵向科研经费大幅提升

2012年度学校科研经费持续稳步增长,达到5.67亿元,比上年度增长12%。其中纵向科研经费实现大幅度增长,首次突破2亿元,较上年度增长了25.93%,达到总经费的40%以上。突出表现为国家自然基金的重大突破,资助项目数、资助金额和资助比率再创历史新高。

■成功举办高水平行业特色大学发展论坛

1212,学校举办“第六届高水平行业特色型大学发展论坛”,教育部有关领导、部分行业代表以及28所高水平行业特色型大学领导、专家、学者参会。

论坛紧紧围绕“行业·大学的相互支撑与共同发展”主题深入研讨行业特色型大学如何在贯彻党的十八大精神的进程中实现内涵式发展、如何更好地服务创新型国家建设、如何服务和引领行业发展等。

校长刘吉臻作题为《依托 服务 引领 超越——对高水平行业特色大学发展定位的战略思考》的报告,对新形势下高水平行业特色大学的发展定位这一具有重大战略意义的命题进行了深入阐述。

■刘吉臻获“全国优秀科技工作者”终生荣誉称号

12月,中国科协第五届全国优秀科技工作者评选结果揭晓,刘吉臻教授荣获第五届“全国优秀科技工作者”称号。

“全国优秀科技工作者”是中国科协于1997年面向广大科技工作者设立的奖项。从2010年起,“全国优秀科技工作者”每两年评选一次,此称号对被授予者只授一次,为终身荣誉。

■学校列进步最快大学三甲入选中国百强企业最爱

1213,上大学网发布原创榜单《上大学网中国百强企业最爱的大学排行榜》,对2008-20125年来中国百强企业走进校园招聘宣讲的频率数据进行了详细分析,华北电力大学入选中国百强企业最爱的十所高校。

中国百强企业最爱的前10所大学依次为:清华大学、上海交通大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京大学、华中科技大学、浙江大学、中南大学、华北电力大学。

此外,新浪教育网站公布了最近五年中国进步最快大学排行榜,学校名列第三位。

近年来,学校始终将人才培养质量视为发展的生命线,积极探索和改进人才培养模式,形成了“厚基础、重实践、强能力”的人才培养特色。学校努力做好创新人才培养顶层设计,探索多样化的人才培养模式,同时,加强实践教学,构建了“四模块”实践教学体系,切实提高学生实践能力。学校首批入选“卓越工程师教育培养计划”高校,“改革行业高校校企合作模式与机制”和“电力行业高水平大学创新人才培养模式改革”先后获批为国家教育体制改革试点项目。进入新世纪以来,学校毕业生就业率始终保持在较高水平。本科生就业率稳定在96%以上,研究生就业率保持在97%左右。

■学校聘任国家“千人计划”专家肖惠宁教授

   

1225,国家“千人计划”特聘专家肖惠宁教授聘任仪式在保定校区举行。刘吉臻校长代表学校党委、行政,对肖惠宁教授加盟华北电力大学表示欢迎,要求学校各部门全力支持肖教授在学校的工作,全力支持环境学院的建设,把学生培养好,把学科建设好,发挥好引领带动作用。

刘吉臻强调进入新世纪,学校构建 “大电力”学科体系,把新兴能源学科作为华北电力大学学科建设的重点,经过近10年的发展,学校的学科布局、结构、水平发生了重大变化,担负起了国家重大战略需求对学校的新期待和新要求。为了学校事业发展长远需要,要特别注意关心青年人才成长。学校“千人计划”学者的引进,既是对肖惠宁教授个人能力和成就的肯定,也是帮助我们尤其是对青年教师,树立起学习的榜样。

聘任仪式后,肖惠宁教授和“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者李永平教授、国家“千人计划”特聘专家黄国和教授分别为环境学院师生作了与电力相关的生态环境问题学术报告。

■七教师入选教育部“优秀人才支持计划”

1226,教育部公布2012年“新世纪优秀人才支持计划”入选人员名单,学校任芝、周乐平、刘崇茹、汪黎东、谭占鳌、薛志勇、张兴平榜上有名。自2008年至2010年度,学校先后还有顾煜炯、董军、闫庆友、王春波、张锴、牛风雷、苑春刚、高建伟、李永平、董长青、陈义学、陈克丕、姚建曦、王晓东、柳长安、何理、侯学良等入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。至此,学校共有35名教育部“新世纪优秀人才支持计划” 入选人员。

■《强校之路》出版发行

   

1229,由校长刘吉臻主编,高等教育出版社出版的《强校之路——华北电力大学办学理念与创新实践(2001-2011)》正式发行。该书立足学校实际,全面展示了新世纪以来学校的发展改革成就,总结和凝练了学校十年的发展道路与办学规律,对丰富中国特色的高等教育发展道路具有重要的理论价值和实践价值,对学校实现高水平大学的办学目标具有重要的指导意义。

在学校召开的《强校之路》出版发行座谈会上,华中科技大学《高等教育研究》杂志主编刘献君,北京大学教授陈学飞,《人民日报》教育采访室主编袁新文,中国电力企业联合会专职顾问王永干,华能国际股份公司人力资源部经理王志杰,天津电力公司党委常委、工会主席尚锦山,北京清畅电力技术股份有限公司董事长樊京生,《中国高等教育》杂志社编委、二编室主任徐越,《中国教育报》主任记者姜乃强高度评价该书的实践性、理论性、特色性成果,称为华北电力大学的发展、中国高等教育的发展,留下了一份宝贵的经验总结。

校党委书记吴志功书记指出,《强校之路》总结记录了华北电力大学在过去十年的发展历程,学校走出了一条富有自身特色的发展道路,标志学校在把握高等教育发展规律方面的探索取得重要成果,对中国高等教育理论与实践作出了贡献,对建设高水平大学具有重要的指导意义。强调要实现强校之梦,就要处理好历史和现实、国内和国际、全面提高和重点突破的关系,需要战略、模式、制度、政策、思想上的创新与发展,站在新的起点,在总结过去的同时,开展思想的引领、进行模式的设计与借鉴,从而制定出能够保障项目实现的制度,最终实现已定的目标。在构建具有中国特色现代大学制度的过程中,要进一步发扬强校之路的精神、理论、方法,创新发展模式,最终真正实现强校之梦。

校长刘吉臻作为《华北电力大学办学理念与创新实践(2001-2011)》课题组负责人、《强校之路》主编总结强调:凝心聚力,形成推动学校发展的内在动力;遵循规律,制定好学校发展的宏观战略;真抓实干,把握影响学校发展的重大机遇;开放办学,争取社会各界的广泛支持。诞生于新中国工业化、电气化时代的华北电力大学,发展历程跌宕起伏,但始终把培养优秀人才、服务能源电力事业发展作为最高目标。今天的华北电力大学奠定了良好的发展基础,面临着良好的发展机遇,可以相信,经过未来十年、二十年的努力,我们完全能够把华北电力大学建设成为一所国内一流的高水平大学,当学校在建校百年的时候,华北电力大学一定能够屹立于世界强校之林,真正实现华电人的强校之梦!

《强校之路》是学校开展的科研课题《华北电力大学办学理念与创新实践(2001-2011)》的具体成果,全书分为发展战略、学科建设、人才培养、队伍建设、科技创新、开放办学、党建引领七大部分,共27万字,由学校成立编写组历时一年多完成。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页