您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——2013年年度大事

供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-11-25     浏览

2013

 

 

■学校第六届教代会积极实施“大人才”战略

22223日,学校隆重召开第六届教职工、第八次工会会员代表大会。校长刘吉臻作题为《坚定信心,真抓实干,全面推进高水平大学建设》的工作报告,提出要以党的十八大精神为指导,以内涵发展为主线,以全面提升教育教学质量与科技创新能力为中心,积极实施“大人才”发展战略,着力提高大学管理水平,坚定信心、真抓实干,全面推进高水平大学建设。

校长报告首次提出“大人才”发展战略,是学校“人才强校”战略思想在新时期的深化和发展,是新形势下学校办学理念的再一次升华与创新。“大人才”发展战略,以加快高水平大学建设为出发点,高度重视人才队伍建设在整个学校发展中的战略地位与重大意义,做好人才工作总体规划,创新人才工作体制机制,加大人才队伍建设投入,营造良好的文化氛围,通过汇聚和造就各级各类的优秀人才、调动全体教职员工建功立业的积极性主动性创造性,形成推动高水平大学快速可持续发展的不竭动力。

■刘吉臻当选全国政协委员

21,经政协第十一届全国委员会常务委员会第二十次会议通过,选出中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员2237人,校长刘吉臻教授当选为第十二届全国政协委员并出席3313日召开的全国政协十二届一次会议。

■徐进良入选“长江学者”特聘教授

3月,教育部正式公布2012年度“长江学者奖励计划”遴选结果,徐进良教授成功入选“长江学者”特聘教授。

■学科整体实力持续攀升

3月,教育部公布2012年学科评估结果,学校电气工程学科得分位次进入全国前20%,动力工程及工程热物理、工商管理得分位次进入全国前30%,与2009年一级学科评估相比,电气工程由第9位上升至第6位,动力工程及工程热物理由第12位上升至第11位,控制科学与工程、工商管理、管理科学与工程等三个具有一级学科博士点的学科排名也有明显提升。

■国家电网致谢学校支持特高压建设

4月,国家电网公司致信,对学校支持电网发展,特别是近年来围绕特高压技术攻关、设备研发、标准制定等方面给予的支持和做出的贡献表示感谢。

118国家科技奖励大会上,由国家电网公司牵头,联合各方力量共同完成的“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”成果荣获国家科学技术进步奖特等奖。学校一直以来高度重视、关心和支持特高压工作,积极参加特高压交流实验示范工程的特高压继电保护、自动化领域关键技术、基于新型电力电子器件控制的FACTS技术等关键技术研究和特高压人才培养,为特高压交流实验示范工程的顺利建设、运行提供科技和人才支撑,为特高压技术的创新发展做出了重要贡献。

■学校新增两省级重点学科

4月,河北省2012年重点学科评估和新增遴选结果揭晓,学校参评学科全部通过评估,并新增两个省级重点学科,至此学校二级学科省部级重点学科达到23个。

此次评估遴选,使学校的重点学科布局更为合理,实现了文理学科的重大突破,为学校
“文理振兴计划”的进一步开展奠定了坚实基础。

■杨勇平、卢宏玮入选首批国家高层次人才“万人计划”

6月,杨勇平教授入选“万人计划”第一批科技创新领军人才;卢宏玮入选“万人计划”第一批青年拔尖人才。此前5月,杨勇平还入选科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才。

“万人计划”即“国家高层次人才特殊支持计划”,是经中央批准,由中央组织部、科技部、人力资源社会保障部等11个部委联合推出,计划用10年时间,面向国内分批次遴选10000名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。

“万人计划”由三个层次、七类人才构成。一是杰出人才层次,计划支持100名。二是领军人才层次,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才五类,计划支持8000名。三是青年拔尖人才层次,计划支持2000名。

“万人计划”是围绕建设创新型国家的战略部署,与“千人计划”共同打造“一体两翼”的人才工作格局。“千人计划”着眼海外,打开引进海外高端人才的大门,“万人计划”立足本土,建造聚集本土人才磁场。

“万人计划”第一批全国共有
6人入选杰出人才,72人入选科技创新领军人才,199人入选青年拔尖人才。全国高校共有28人首批入选科技创新领军人才。

■学校举行国家“千人计划”特聘专家王海风、黄永章教授聘任仪式

65,学校举行国家“千人计划”特聘专家王海风、黄永章教授聘任仪式。至此,学校获批和引进了7位国家“千人计划”特聘专家入选者。

校党委书记吴志功在讲话中要求全校教职员工,共同为构建一个具有国际竞争力的人才制度和与制度相适应的大学文化付出最大努力。按照学校 “大人才”发展战略的要求,做好人才规划,创新工作体制机制,不断加大投入,切实营造良好的氛围,形成人才工作的合力,努力汇聚更多的高层次人才,为建设高水平大学提供坚强保障。

■火电控制新技术示范项目通过国家能源局验收

520,“国电谏壁电厂100万千瓦超超临界机组自动化控制系统新技术示范项目”正式通过了国家能源局组织的验收。这标志着我国已全面掌握超超临界火电机组自动化控制系统的设计、制造和工程实施等核心技术,实现了重大控制装备的自主化、国产化。

验收专家组认为,该项目自主研发的1000MW超超临界机组自动化控制系统设计思想先进、功能齐全、可靠性高、控制品质优良,整体达到国际先进水平,部分创新点居国际领先水平。同时,示范成功表明该系统具备了推广应用的条件。

开发大型超超临界机组成套控制系统是国家火电行业重大装备自主化、国产化的重要内容。2007年,中国国电集团公司、华北电力大学等单位合作成功申报“火电行业重大装备自动化成套控制系统”“863”重点项目。2010年,国家能源局将国电谏壁电厂1000MW超超临界机组自动化控制系统列为国家新技术示范项目。该项目研发团队和工程实施单位围绕超超临界机组自动化控制系统体系结构与关键技术、机组特性与建模、状态参数检测、控制策略与运行优化等内容,开展了一系列理论研究、技术开发和工程应用,取得了具有自主知识产权的原创性成果和关键技术的重大突破,打造出火电控制系统自主品牌。

■创行大赛学校获佳绩

 5162013创行世界杯中国站创新公益大赛在京举行。学校创行团队以小组第一成绩成功晋级全国十六强,并荣获全国二等奖,创造了历史最好成绩。学校参赛项目“绿色电力创业项目”,结合专业优势和当地特点,以政府补贴的形式,联合广州红鹰能源科技有限公司和保定英利能源(中国)有限公司,为内蒙古牧区引进风光互补发电系统。该项目让人们看到了日常用电更为人性化的可能,诠释了创行理念,受到微软中国等公司评委的好评。

创行(
Enactus)创立于1975年,是由来自39个国家的1600所高校的在校大学生、3300名学术界人士和来自450多家企业的商界领袖组成的国际性组织,致力于塑造全球具有社会责任感的未来商业精英。

■张涛同学获评“中国大学生自强之星”

5月,由共青团中央、全国学联主办的2012年度寻访“中国大学生自强之星”活动获奖名单揭晓,学校人文学院法学1001班张涛荣获“中国大学生自强之星”称号。

2012年度寻访“中国大学生自强之星”活动于201212月启动,经过层层选拔,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、100 “中国大学生自强之星”和800名“中国大学生自强之星提名奖”获得者。学校电气学院实验电09班殷毓灿、张衡、鲍娜娜、文凤、倪中洲和贾鑫亮等荣获“中国大学生自强之星提名奖”。

■学校夺首届中国大学生足球联赛北区决赛冠军

52229日,首届中国大学生足球联赛(校园组)北区决赛在延边大学开赛。校足球队作为河北赛区冠军参赛,并一举夺得北区决赛冠军,挺进全国总决赛。学校囊括了赛事六个单项奖中除最佳裁判员外的冠军、最佳运动员、最佳射手、最佳守门员、最佳教练员五项,实现了学校在该项目上历史性突破。

校党委书记吴志功、校长刘吉臻分别写信祝贺。吴志功对对全体教练和队员表示慰问,并希望从建设高水平大学的战略高度,对球队建设进行更为科学的谋划、组织和训练,以高水平运动队提升学校形象。刘吉臻贺信指出,在建设高水平大学过程中,学校足球队在全国联赛中的战绩可喜可贺。成绩来之不易。希望认真总结,再接再厉,夺取新的胜利!

建设高水平大学,需要在各个层面都体现出高水平,体育是众多指标体系中的重要一项。球队队员在畅谈参赛体会时,表示今后将科学训练,努力以更好的表现,展示华电形象,为学校争得更大的荣誉。

■“地沟油”变绝缘油学生创新成果获环保大赛金奖

62,学校“最爱地沟油”团队凭借出色的表现在第四届全国高校环保科技创新设计大赛上斩获金奖。

早在
201112月,校团委、环境学院组织动员学校学生参加全国高校环保大赛,来自电力系的张宁受到指导老师韩颖慧的启发,萌生了用地沟油制作变压器绝缘油的想法,很快,他的想法得到动力系张硕、杨雪和计算机系魏松的支持,几个志同道合的同学组成了“最爱地沟油”团队。

面对严峻挑战,团队成员在海量文献中坚持啃硬骨头。由于项目研究偏向化工方面,与所学专业相悖,他们从零开始学习;化工实验器材不足,他们只能跑遍整座城市去购买材料,搭建实验平台。为了得到更加精准的实验数据,队员们风雨无阻。每到节假日,他们都泡在实验室。功夫不负有心人。“最爱地沟油”团队携自己的成果晋级16强并赴广州参加决赛。来自联合国环境规划署等单位的国内外专家对该项目给予了高度评价。该项成果填补了国内在地沟油回收利用上的空白,为地沟油的资源化利用打开了一扇科学之门。

■全国大学生工程训练赛保定校区获佳绩

67,第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛在大连举行。由机械系学生游太稳、段泽龙、唐瑞组成的学校代表队,蝉联一等奖。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部批准、财政部资助、高教司主办的国家级大学生科技创新竞赛项目,是最具影响力的全国性大学生赛事之一。竞赛的目的是培养学生实践能力和创新意识,提高本科生教育水平和人才培养质量。

本届竞赛的题目为“无碳小车越障竞赛”。学校代表队经过校、省两级竞赛选拔,顺利晋级全国决赛。比赛中,同学们发挥自身在实际工程能力方面的优势,沉着冷静、努力拼搏,及时发现问题,提出解决方案,他们操控的小车在预赛阶段就跑出了竞赛最好成绩。

■刘吉臻出席中国清洁电力峰会并作主旨演讲   

  

735日,由中国电力企业联合会主办的2013中国清洁电力峰会暨中国国际清洁能源博览会在北京召开。国家能源局,中电联总部,中电联理事长、副理事长单位,电力企业和院校的领导,有关国家驻华使馆、国外驻华商务机构代表等出席峰会。

刘吉臻校长应邀出席峰会开幕剪彩仪式,并在大会主论坛作题为《新能源电力系统中燃煤发电的功能定位与作用》主旨演讲。

刘吉臻在演讲中提出了人类即将进入混合能源时代的论断。指出,多能源互补是平抑新能源电力随机波动性、提高电网接纳能力的有效手段,我国“富煤贫油少气”的能源现状决定了燃煤发电机组必须成为主要的互补电源并不断提升自身的变负荷控制性能。他基于风力发电与火力发电的频谱分析,指出燃煤发电具备作为波动性电源互补电源的能力,提出基于主蒸汽、凝结水、供热抽汽和冷端系统联合控制新型协调控制方法以及厂级负荷优化分配方法,以此提高火电机组的快速深度变负荷能力。他还分析了供热机组、循环流化床机组参与变负荷控制的优势与方法,提出了基于网络控制的虚拟发电厂的构想,希望以此来实现多能源互补和区域能源利用效率最大化。

本次峰会旨在贯彻国家“十二五”发展规划纲要,推动能源生产和利用方式变革,促进我国清洁能源产业健康有序发展,提高清洁能源装备整体水平和技术创新能力。

■开展党的群众路线教育实践活动

根据党中央和教育部党组关于开展党的群众路线教育实践活动的相关要求和安排,79下午,学校在北京校部主楼召开华北电力大学党的群众路线教育实践活动动员大会。教育部党的群众路线教育实践活动直属高校督导二组全体成员,全体校领导、全体中层正职干部、教授代表、部分教职工代表参加大会。

 校党委书记吴志功作题为《相信群众 依靠群众 为了群众 为建设高水平大学而努力奋斗》的动员报告。强调一要准确理解和把握教育实践活动的重大意义、指导思想和任务要求;二要把握原则,精心组织,高质量完成各个环节的工作任务;三要把“办人民满意的教育、办负责任的大学、建设高水平大学”作为学校开展党的群众路线教育实践活动的出发点和落脚点,把“切实推进学校事业快速发展、让教职员工得到实实在在的实惠”作为活动的根本,把“构建具有中国特色、国际竞争力的现代大学管理制度”作为推进高水平大学建设的根本保证,与全面贯彻落实学校党代会、教代会提出的各项战略任务和目标结合起来,与强化领导班子和干部队伍建设结合起来,与建设学习型服务型创新型党组织结合起来,与提高领导干部的能力素质结合起来,使党员和干部思想觉悟进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步确立,实现转作风、强组织、促发展;四要把握活动的基本原则,即:坚持正面教育为主,坚持讲求实效,坚持分类指导,坚持领导带头,坚持批评和自我批评。

校长刘吉臻在主持大会时指出,开展党的群众路线实践教育活动,是党的十八大精神的战略要求,也是党中央坚持党要管党、从严治党、加强党的自身建设的重大举措。在高校开展教育实践活动,是当前高校党建工作的重要任务,对于高校坚持正确的政治方向,办好人民满意的教育、更好地培养社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。教育部此次把直属高校作为开展党的群众路线的第一批单位,专门派出督导组,对高校工作开展进行具体指导和督促检查,这是对我们工作的大力支持。学校党委对开展好党的群众路线教育实践活动,高度重视,专门召开了专题会议,进行学习、研讨,制定了教育实践活动的实施方案。动员大会的召开,标志着学校党的群众路线教育实践活动的正式启动。我们一定要按照党中央和教育部党组的要求,按照督导组的指示和要求,认认真真、扎扎实实,把活动组织好、开展好,把教育实践活动与进一步落实中央改进工作作风八项规定结合起来,把这次教育实践活动,作为高水平大学建设借势、借力重要契机,通过教育、引导党员干部进一步树立群众观念、弘扬优良作风、解决突出问题、保持清廉本色,努力提高干部的工作能力,全面提高干部的素质,密切党群、干群关系,在构建现代大学制度、办人民满意教育的工作中,取得实际的成效。

教育部党的群众路线教育实践活动直属高校督导二组组长、中国人民大学原党委书记程天权在讲话中要求学校各级党组织和广大党员干部把思想和行动统一到中央和部党组的部署要求上来,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动,努力做到学习领会中央精神、保持良好精神状态、采取务实管用措施、坚持两手抓两促进。

根据学校教育活动部署安排,教育实践活动抓住三个重要环节进行:第一个环节是学习教育、听取意见;第二个环节是查摆问题、开展批评;第三个环节是整改落实、建章立制。整个教育实践活动在11月底结束。

■吴志功访问新疆建设兵团并签署战略合作协议

714日至18日,校党委书记吴志功对新疆生产建设兵团进行考察访问,受到兵团高度重视和热烈欢迎,双方就人才培养、科研合作、能源工程建设、干部培养援助等方面进行了友好会谈并签署战略合作协议。

新疆生产建设兵团在国家边疆经济建设与安全稳定中具有重要战略作用。吴志功一行对兵团西山教育园区、十二师党校、职业技术培训学院、石河子农垦展览馆、天富热电有限公司、
222团农场等进行了实地考察、调研和访问。学校表示将充分利用自身优势,在人才培养、跨师联网工程建设、微网工程建设、新能源城市建设等方面为兵团提供人力、智力支持及外围公关服务。双方还将共建学术、科研、教学机构,建立援疆干部培养机制,实现援疆人才规模化、科研发展目标化、绿色能源现代化的发展目标。

■学校国家火力发电工程技术研究中心接受科技部评估

818,由科技部委托的第三方评估机构对学校国家火力发电工程技术研究中心进行现场验收评估。专家组一行现场考察了国家火电中心建设情况并听取工作汇报,召开咨询答辩会,最终独立给出了咨询意见。

校长刘吉臻,国家火电中心主任、副校长杨勇平等出席评估会议。

刘吉臻指出,国家火电中心于2009年正式建立,是学校一项十分重要的工作。火力发电是一个有着近200年的传统工业,在我国当前和今后相当长一段时间内,火力发电仍将处于基础性的主导地位。随着化石能源枯竭、环境污染等世界问题的出现以及新能源时代的到来,火力发电技术面临着诸多新挑战和新的发展机遇,国家火电中心在其中发挥着重要作用。比如,要实现风能、太阳能等新能源的规模化利用,就必须依靠大量的可控、可调度的火力发电作为强力支撑。他认为,国家火电中心的建设应该在两个方面努力,一是要为国家在这个领域的技术进步做出积极贡献,二是要大大推动学校学科的发展,取得研究成果,培养优秀人才,以此高标准、高质量地建设好国家火电中心。

专家组一行在杨勇平的陪同下现场考察了中心测控实验室、电站污染物控制实验室、空冷实验室、高性能材料实验室、生物质及燃烧实验室等。三年来,国家火电中心全面完成了计划任务书中规定的各项考核指标,部分指标还超额完成,达到了预期目标。未来三年,国家火电中心将围绕火力发电的安全、高效和清洁运行,巩固已有优势方向,面向国家和行业需要,进一步拓展火力发电研发领域和技术实力,力争为行业发展做出重大贡献。

■中国(河北)青年创业创新大赛保定校区获佳绩

8
月,由河北团省委、教育厅、科技厅等12部门联合主办的“中国(河北)青年创业创新大赛”2013赛季启动仪式暨2012赛季颁奖仪式在河北省石家庄市举行。保定校区陈亮同学的《智能用电系统的生产与推广》项目经过初选、初赛、复赛、决赛脱颖而出,取得了2012赛季“初创项目组”第三名的优异成绩,并获得了3万元的奖励资金,这也是河北省高校学生参赛项目在本届大赛中取得的最好成绩。

■白兆飞同学勇救落水少年献身

“华电英雄” 情满黔州。保定校区软件1201班学生白兆飞勇救落水少年献出宝贵生命的英勇事迹传遍黔西南州兴仁县。88下午,白兆飞在普安县楼下镇楼下大河河边游玩,14岁的少年黄涛涛不慎掉入河中,并被河水迅速卷入河心。正值雨季,水流湍急。距离黄涛涛落水点10多米远的白兆飞见此情景,立刻跑到下游去拦截,但人刚到河里没多久,湍急的河水又将他无情吞噬。

8
9日上午,得知消息后,校党委副书记张金辉、郝英杰,校长助理郭孝锋第一时间要求相关部门紧急核实白兆飞的基本情况,并派专人与白兆飞亲属保持联系前往慰问。

  白兆飞学习上刻苦努力,成绩优良,喜欢篮球运动,性格活泼开朗,经常耐心为同学辅导补课,更是主动承担宿舍桶装水的更换,默默坚持了大半年。党的十八大召开之际,计算机系组织了“献礼党的十八大系列活动”,在软件1201班“敬老·爱老”活动中,白兆飞与同学一起积极为保定市民族敬老院的老人打扫卫生,整修道路。来自山区农村的白兆飞用他的质朴和真诚默默奉献,同学们称他就像“深山里的一棵树”,虽然静默,但是高大。

■学校2篇原创性案例首选全国“百篇优秀管理案例”

8月,由全国MBA教育指导委员会主办、中国管理案例共享中心承办的第四届全国“百篇优秀管理案例”评选结果公布。学校经济与管理学院李彦斌、李晓宇等老师撰写的原创性案例《鞍山供电公司社会责任“三维”践行体系》,何平林、余忠福等老师撰写的原创性案例《国家电网河北衡水供电公司应收账款保理》榜上有名。其中,李彦斌等撰写的案例为12篇主题案例之一。

“全国百篇优秀管理案例”是全国高校一级学科正式评估指标(
C5项),自2010年起,每年评选一次,今年是学校首次入选。本次评选活动共收到111所院校推荐的519篇案例(限额推荐)。720日,在南京召开第四届百优案例评审会,根据函审分数高低初选上会案例150篇,会议最终确定93篇案例入选第四届全国“百篇优秀管理案例”,其中来自985院校案例54篇,占58.1%211院校案例20篇,占21.5%,其它院校案例19篇,占20.4%

■学校研究生绘制可再生能源版图

9月,在摩托罗拉系统(中国)有限公司和学校资助和支持下,学校五百多名研究生团队历时八个月,分别实地走访了沿海发达地区、中部及东北地区、西部地区、人口分散地区等四个区域,摸清了中国可再生能源资源分布和利用现状,初步绘制了中国可再生能源版图,完成了“中国可再生能源推进行动”项目报告书。

■学校与中国大唐集团举行科研合作会

92下午,学校与中国大唐集团公司举行科研合作座谈会。校长刘吉臻,副校长杨勇平,校长助理、党校办主任汪庆华,科学技术研究院、校企合作办公室、能源动力与机械工程学院、控制与计算机工程学院、可再生能源学院、国家火力发电工程技术研究中心、生物质发电成套设备国家工程实验室等部门、院系、科研平台主要负责人,相关学科教授代表,参加座谈。

刘吉臻指出,长期以来,华北电力大学与电力行业、特别是七大理事会成员单位,保持着良好的合作关系。在学校事业发展最为困难的时候,七家理事会成员单位,给予了学校宝贵支援,为学校抓住机遇、发展事业提供了无私援助。学校已经把与行业、产业的合作,服务于能源电力行业,作为学校的发展战略。校企合作,成为学校事业发展的的三大增长点,成为学校的办学特色。

 刘吉臻强调,科技的关键是要形成实实在在为社会服务的能力,解决企业急需解决的问题。近年来,学校坚持推动“国字头”战略,一批国家级平台、国家重点学科、国家级重大科技成果,相继产出,在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领与传承的能力方面,有了迅速提升。希望双方能够创新合作模式,摒弃固有观念,以开放、双赢、合作的姿态,开放各类有助于合作顺利开展的资源、平台、设施、空间,在促进国家能源电力事业发展进步的进程中,实现双赢。

吕庭彦在座谈中指出,作为华北电力大学理事会成员单位之一,中国大唐集团公司有义务和华北电力大学开展更深入、更广泛的合作,大唐集团也将进一步加强合作模式的构建,在合作的层次、合作的方式等领域,有全方位的提升。作为发电企业,大唐集团希望和科研院所、高校、相关企业,建立密切的联系和合作。华北电力大学作为教育部直属的唯一一所以能源电力为特色的全国重点大学,在能源电力领域,无论是专业设置、师资队伍、人才培养、科学研究,均走在了全国的前列,在很多方面具有不可替代性。希望双方今后按照刘吉臻校长和陈进行董事长的要求,从更高的层面,将两位领导的要求、想法,落实到具体的实际合作、实际工作中。

■迈克尔·格雷策尔教授被聘为学校客座教授

96上午,刘吉臻校长会见了瑞士洛桑联邦理工学院迈克尔·格雷策尔教授。学校人文学院院长苑英科、可再生学院院长徐进良、国际合作处处长刘永前等参加会见。

刘吉臻对格雷策尔的来访表示欢迎,并为他颁发聘书,聘请格雷策尔为华北电力大学客座教授。

会见结束后,由苑英科主持论坛,格雷策尔在主讲主题为“科学家的个人成长和太阳能应用”中强调,一个科学家要想成功,必须具备好奇心、观察力和坚持这三个品质。

格雷策尔还与学校有关专家以及来自清华大学等单位的嘉宾进行了座谈。

格雷策尔是应学校人文学院和国家能源发展研究院邀请,到学校进行学术交流活动。迈克尔·格雷策尔是瑞士洛桑联邦理工学院光子学和界面中心主任,是国际化学界著名科学家,也是科学成果被引用数量最高的世界十大科学家之一,化学界排名处于前1%。在2010年的芬兰千年科技周上获得了由芬兰国家工程研究院颁发的“千年科技奖”,曾获得2009年诺贝尔化学奖提名,在染料太阳能电池研究方面有很高建树。

■第九届全国周培源大学生力学竞赛学校获佳绩

81517日,第九届全国周培源大学生力学竞赛团体赛在四川大学举行,学校代表队获优胜奖。

本次竞赛分个人赛和团体赛两个阶段进行。个人赛共有来自全国近200所院校的17338名学生参加。通过个人赛遴选出的33个高校团队有资格参加团体赛。保定校区学生在个人赛中获得全国三等奖6项,河北省特等奖2项,一等奖10项,二等奖17项,三等奖12项,并成功取得了代表河北省参加全国团体赛的资格。

团体赛主要考察学生的力学综合应用能力、动手能力与团队协作精神。各参赛队在指定时间内设计、制作某些装置或实验系统,完成指定的要求。学校代表队与来自清华、北大、浙大等高校的33支队伍同场竞技,最终以第16名的成绩获得优胜奖。

全国周培源大学生力学竞赛是国家教育部批准,教育部高等学校力学教学指导委员会与中国力学学会、周培源基金会共同主办的全国性大学生竞赛活动。大赛自1988年起每两年举办一次,目前已成功举办九届。

■“大型燃煤发电机组过程节能”973项目通过课题验收

91415日,由华北电力大学牵头,西安交通大学、浙江大学、清华大学、华中科技大学、中国科学院工程热物理研究所等单位共同承担的国家重点基础研究发展计划(973)项目“大型燃煤发电机组过程节能的基础研究”在北京召开课题验收会议并一致通过专家组验收。

项目首席科学家、华北电力大学副校长杨勇平教授主持会议。科技部基础研究司沈建磊处长,科技部基础研究管理中心闫金定处长,教育部科学技术司邹晖处长,华北电力大学校长刘吉臻,课题验收专家组专家、各课题负责人、各课题骨干成员、各课题研究生代表等80余人参加了本次课题验收会。

课题验收专家组由科技部“973计划”能源领域咨询组责任专家中科院山西煤炭化学研究所王洋研究员,东北电网有限公司黄其励院士,北京工业大学马重芳教授,特邀同行专家浙江大学岑可法院士,中科院工程热物理研究所徐建中院士,清华大学过增元院士,西安交通大学陶文铨院士,华中科技大学黄素逸教授,中科院工程热物理研究所金红光研究员,中国电力规划设计总院孙锐副院长,华能集团公司科技环保部赵毅主任,大唐集团科学技术研究院李少华院长,华北电力大学校长刘吉臻教授,项目依托部门管理专家教育部科学技术司邹晖处长共15位专家组成。

与会专家对各个课题的工作以及所取得的成果表示充分肯定。指出,华北电力大学对基础研究的重视,显示了华北电力大学在瞄准国家重大需求,解决国家重大问题方面的科学积累在不断深厚。专家组围绕国家需求,基础研究,创新成果等方面进行了重点评价,并为项目验收阶段提供了中肯的建议。最后,专家组进行了评议和打分,一致认为各课题出色地完成了课题任务,建议通过课题验收。

刘吉臻代表学校向五年来一直关心和支持该项目的领导和专家表示诚挚的感谢。他说,学校第一个973项目的验收是令学校师生欢欣鼓舞的大事,本项目的实施不仅对于学校自身的科研发展、人才培养起到了关键的作用,而且推动了校校、校企的协同创新,是学校科技项目成功的重要案例;期望课题验收能获得圆满的结果,也希望通过本项目的顺利验收,推动学校的科研工作获得更丰硕的成果。

■学校携手剑桥大学成立全球可持续发展中心

912日,“剑桥大学—华北电力大学全球可持续发展中心”在学校成立。

该中心以全球可持续发展为目标,立足于国际领先技术,开展绿色电力的科学研究,对于我国能源结构调整意义重大。学校党委书记吴志功、剑桥大学教授麦克马洪、PECC人力资源开发委员会副主任兼秘书长高闻、国家发展和改革委员会国际合作中心财务总监吴琼、控制与计算机工程学院党总支书记刘威和副院长房方等出席了此次启动仪式。仪式由控制与计算机工程学院院长刘石主持。

吴志功祝贺“剑桥大学—华北电力大学全球可持续发展中心”的成立,希望中心建设着眼于经济社会可持续发展领域中的重点、热点、难点问题,开展战略性、前瞻性科学研究,对可持续发展领域的科学问题和技术难题攻坚克难,力争在节能减排等方面取得国际领先的研究成果和科学突破。希望中心要以现代人力资源管理的6Pposition, performance, payment, placement, people, proficiency)模式来培养人才,建立人才发展的良好氛围,发挥其最大的优势,努力为打造我国乃至世界可持续发展一流智库提供人才支撑,为全世界的可持续发展献计献策。

剑桥大学麦克马洪教授对中心的建设寄予期望,他希望两所高校能够携手共建“全球可持续发展中心”,面对全球可持续发展中的问题与挑战,增进双方的交流与合作。

国家发展和改革委员会国际合作中心财务总监吴琼指出,在当前我国能耗增长率过高以及全国大范围出现雾霾等恶劣天气的大背景下,大力发展节能减排工作是推动中国工业可持续发展的必经之路,高校和科研院所应以促进提升传统产业,加快发展高新技术产业为目标,努力促进推动节能减排领域的知识创新和技术转移,为建设资源节约型和环境友好型社会做出贡献。

可持续发展体制框架是2012年联合国可持续发展会议的两大主题之一,对世界人类社会可持续发展具有重大意义。

■学校与英利集团签订战略合作协议


925
,学校与英利集团有限公司战略合作框架协议签约仪式在保定市电谷国际会展中心举行。

保定市市委常委、常务副市长刘颖,保定市高新区党工委副书记、常务副主任张志奎,校长刘吉臻、副校长王增平,英利集团董事长苗连生、副总经理熊景峰、首席技术官宋登元等出席了仪式。

刘吉臻和苗连生分别代表学校和英利集团在战略合作框架协议书上签字。

王增平致辞,在建设创新型国家的进程中,打破创新主体间的原有壁垒,有效汇集创新资源和要素,实现协同创新,已被上升为国家战略。华电与光伏领域领军企业英利同在保定,在人才、平台、信息、技术等方面有着深度合作的美好愿景和广阔空间,势必为双方的科学研究和人才培养注入新的活力,尤其是依托华电“新能源电力系统国家重点实验室”与英利的“光伏材料与技术国家重点实验室”这两大国家级平台,双方可以联合开展面向国家重大需求的重点项目申报、重大课题攻关、高层次人才联合培养,充分发挥各自优势,产生资源整合、协同创新的集聚效应。

宋登元致辞,校企合作不仅是高校培养人才的一个重要手段,也是企业通过“订单式”人才培养模式吸纳大批实用型、技术型高级人才的快捷渠道,更是双方优势互补、共同参与国家协同创新体系建设的必然选择。遵循“需求产生合作、供给创造需求、合作带来共赢、共赢促进发展”的校企合作原则,英利与华电建立起“科技协同创新、资源平台共享、人才联合培养”的长期、紧密的合作关系,达成战略合作框架协议,双方共同在科技创新、人才培养等领域深化产学研合作,必将进一步提高优质技术人才培养的质量,助推光伏产业的发展,共同开发老百姓用得起的绿色能源。

刘颖致辞,华北电力大学与英利集团开展战略合作,这不仅是保定市校企合作的大事,也是促进地方经济发展的喜事。华电与英利强强联合,不仅走出了产学研合作的新路子,发挥了112的集聚优势,而且为保定市校企合作树立了典范,保定市委、市政府乐见其成,也将努力为其营造良好的发展环境,支持校企双方在更多领域、更深层次开展更多合作,实现校企双方互利共赢。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页