您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

华北电力大学2013年十件大事

发布时间:2014-03-18     浏览
          一、深入扎实推进党的群众路线教育实践活动

学校按照中央和教育部统一部署,历时半年时间,紧紧围绕“为民务实清廉”要求,深入扎实开展党的群众路线教育实践活动。活动立足学校实际,与贯彻落实学校党代会和“十二五”规划确定的战略任务相结合,与解决干部队伍中存在“能力恐慌”、“在位不知、在位不谋、在位不为、为而无效”、“知天、知地、知己”等方面的问题相结合,以构建具有中国特色、国际竞争力的现代大学管理制度为核心和落脚点,聚焦领导班子和干部“四风”方面存在的突出问题,认真听取意见、对照检查,深入开展批评与自我批评,认真制定整改方案,找准穴位、明确任务,解决问题、增进团结,促进了领导班子和干部队伍建设,取得了良好成效。





二、实施“大人才”发展战略,高端人才队伍建设有新突破

学校按照年初教代会提出的“大人才”发展战略,在人才队伍建设上有新突破。引进王海风、黄永章等5名“千人计划”特聘专家、“973”首席科学家戴松元、国家杰出青年基金获得者和“青年千人计划”特聘专家各1名;杨勇平入选首批国家“万人计划”科技创新领军人才, 卢宏玮入选“万人计划”青年拔尖人才;徐进良入选“长江学者”特聘教授、国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号;李永平荣获“中国青年科技奖”;新增“新世纪优秀人才”4名,北京市高等学校教学名师2名。


三、第二届大学理事会成立,建立全行业支持学校发展的长效工作机制

1222日,第二届大学理事会第一次会议胜利召开,中国电力企业联合会、国家电网公司、南方电网公司、中国华能集团、中国大唐集团、中国华电集团、中国国电集团、中国电力投资集团成为大学理事成员单位,中电联理事长、国家电网公司董事长、党组书记刘振亚连任大学理事长,理事会秘书处设在中电联。新一届理事会依托中电联平台,形成全行业支持华北电力大学办学的新格局,为学校 “校企合作兴校之路”战略落实构建了长效工作机制。

四、刘吉臻校长当选第十二届全国政协委员

刘吉臻校长当选为第十二届全国政协委员,在十二届全国政协第一次会议期间,提交《关于修订各类高校土地规划及校园建设标准,将校园规划纳入城市整体建设规划的建议》提案,就中国高等教育改革、新能源发展战略、大学生就业等问题接受20多家媒体采访,会后为学校师生作了三场报告传达会议精神。

五、一批成果获国家和省部级奖励,科技创新能力稳步提升

学校作为第二单位、张锴教授参与完成的“农林剩余物多途径热解气化联产炭材料关键技术开发”项目获国家科技进步二等奖;获教育部科技进步一等奖1项,获河北省社科优秀成果和社科基金项目优秀成果一等奖各1项,作为重要参与单位获中国电力科学技术奖一等奖2项。据中国科技论文统计结果显示,我校科技论文发表全国高校排名显著提升,中国科技论文与引文数据库收录排名第45位,同比提高30位;科学引文索引扩展版(SCIE)排名83位,同比提高6位。




六、简朴而隆重地举行建校五十五周年系列活动

10月份开始,学校举行建校55周年的系列庆祝活动,通过师生文艺晚会和校友座谈会、著名书法家欧阳中石为学校题写校训、把书画艺术家请进校园、著名歌唱家演唱华电校歌、“华电好声音”合唱比赛等一系列丰富多彩、富有意义的庆典活动,弘扬大学精神,丰富大学文化,加强学校对外合作交流,树立良好形象,进一步坚定了全校师生建设一所高水平大学的信心与决心。


七、加强内涵建设,科研平台建设稳步推进

 “新能源电力系统国家重点实验室”被科技部认定为国家级国际科技合作研究中心,“国家火力发电工程技术研究中心”通过科技部验收和评估,“生物质发电成套设备国家工程实验室”研究成果获得南方电网公司科技进步一等奖;新增2个北京市重点实验室,1个河北省级社科研究基地,1个省部级实验教学示范中心;新增1个“能源与环境系统分析及工程应用创新引智基地”,与剑桥大学共建“全球可持续发展中心”。



八、人才培养质量持续提升

学生博士论文获得全国百篇优秀博士论文提名。学校3门课程入选国家级精品类课程,2部教材入选省部级精品教材,18项成果获省部级教学成果奖。学生创新能力不断增强,在全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国研究生数学建模竞赛、全国大学生工程训练综合能力、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等重大比赛上共获一等奖46项,其中获全国大学生数学建模竞赛总分第一,创历史新高;获团中央专项社会实践活动先进团队奖、教育部重点扶持创业项目3项,1项目进入全国女大学生创业100强,在国际马拉松以及全国大学生足球联赛等体育比赛中屡创佳绩。毕业生就业率和就业质量继续保持在教育部直属高校的前列。

九、大学教育基金收入超亿元,实现翻番

今年大学教育基金合同金额超过亿元,其中含投资公司赠送的价值1800万元股权,合同总额连续三年翻番;三年来教育基金会通过不同渠道为学校募集和争取的资金和资产总额已达亿元,广泛用于支持学校、学科、学生和教师等的发展项目;教育基金被北京市民政局评为4A级社会组织,社会认可度大幅提升,承担项目范围扩大。



十、学校校园和谐平安稳定,通过北京市“平安校园”检查验收

学校注重和谐校园建设, 完善学生学业预警与帮扶机制,采取切实有效措施做好特殊群体学生的学业辅导、经济资助、人文关怀等工作,推进学业辅导工程四大帮扶体系;加大“平安校园”条件建设,建立完善校园数字高清视频监控系统、电子监控消防系统等六大工程建设,与周边单位建立了社校联动机制;123日,学校通过北京市“平安校园”检查验收。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页