您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

华北电力大学2015年十件大事

供稿单位:宣传部      发布时间:2016-02-28     浏览

1.学校深入开展“三严三实”专题教育,党建和宣传思想工作扎实推进。按照中央统一部署和上级有关要求,学校扎实开展“三严三实”专题教育,以“纪律严、标准高、制度实”为要求持续深入推进党的思想建设和作风建设。针对党风廉政建设方面可能存在的问题和隐患开展自查自纠,并对工作重点开展了监督检查和专项治理。学校全面加强和改进新形势下宣传思想工作,11月,与北京大学等兄弟院校成立了北京市“中国特色社会主义理论大众化和国际传播”协同创新中心。

 

 

2.《华北电力大学章程》获批核准。6月26日,教育部印发《中华人民共和国教育部高等学校章程核准书第71号(华北电力大学)》文件,正式通过《华北电力大学章程》,标志着我校现代大学制度建设取得新进展。学校将以大学章程为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

 

3.刘吉臻教授当选中国工程院院士。刘吉臻教授是“973计划”项目首席科学家和我国著名的火力发电控制专家,他带领团队攻克了行业发展面临的多项关键技术难题,取得了具有开创性、系统性的研究成果,曾获国家科技进步二等奖两项,省部级科技进步奖4项。12月7日,中国工程院公布2015年中国工程院院士增选结果,刘吉臻教授当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。

 

 

4.学校推进一流学科建设,编制“十三五”发展规划纲要。根据全国教育事业发展“十三五”规划编制工作的统一部署和教育部具体要求,学校历时半年时间编制《华北电力大学“十三五”发展规划纲要》。“十三五”规划以一流学科为统领,以创新发展为主线,以人才培养为中心,以队伍建设为抓手,以综合改革为保障,落实大学章程,提升治理能力,增强服务水平,积极推进学校内涵发展、转型发展、创新发展、特色发展。

 

 

5.《华北电力大学综合改革方案》获准备案并开始实施。11月6日,国家教育体制改革领导小组办公室正式复函学校,同意对《华北电力大学综合改革方案》予以备案,标志着我校综合改革从方案编制转入方案实施新阶段。该方案着力解决改革发展过程中的突出问题,重点推进人才培养模式、科研机制、劳动人事制度、治理结构和治理体系等领域的改革,初步构建起系统完备、科学规范、运行有效、具有华电自身特色的治理体系,为学校今后五年乃至更长一段时间的改革发展提供行动指南。

 

 

6.学校“大人才”战略取得新进展。学校探索教师分类评级体系建设,激发各类人员的内生动力,形成人才聚集和学术领军人才脱颖而出的氛围。李永平教授与毕天姝教授同时入选2014年国家创新人才推进计划,王祥科教授入选全球2015年高被引科学家,徐进良教授和李永平教授入选2014年中国高被引学者榜单,李永平教授获“中国青年女科学家奖”。学校对72名处级干部进行国际化专题培训,选派近50多名青年教师出国研修,不断提高人才的学术水平、业务能力和国际化视野。

 

 

7.一批国家重大研究课题立项和验收通过,科研经费5.85亿元。杨勇平教授为首席科学家的“973计划”项目、张兴平教授为首席专家的国家社科基金重大项目以及姚建曦教授牵头的国家“863”计划课题获批立项。陆道纲教授和牛风雷教授参与国家重大专项项目研究。王晓东教授和徐超教授分别获得国家自然科学基金委“国家杰出青年科学基金项目”和“国家优秀青年科学基金项目”立项资助。刘吉臻教授、崔翔教授等负责的国家自然科学基金重点项目等10项重点科研项目和人才项目以“优秀”成绩通过验收。学校新增一个“111引智基地”项目,总数增至5个,排在全国高校前列。2015年学校科研总经费再创新高,达到5.85亿元。

 

 

8.高水平科技成果质量和数量实现双丰收。学校科研成果获得各类省部级以上科研奖励31项,其中一等奖7项。黄国和教授与唐振武教授3篇Letter论文在Nature 、Science等高水平期刊上发表。3篇论文入选2014年中国百篇最具影响力的国际学术论文和最具影响力的国内学术论文。2014年我校被中国科技论文引文数据库(CSTPCD)收录论文1520篇,被科学引文索引扩展版(SCI)收录论文649篇,在全国高校中排名前进了10名。

 

 

9. 生源质量和人才培养质量持续提升。2015年录取分数线大幅度提升,学生各类获奖级别和数量显著增多,生源质量再创历史新高。学生在国际商业模拟竞赛“PEAKTIME”全球总决赛、全国大学生数学建模竞赛、大学生电子设计竞赛、美国国际大学生数学建模赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中均获优异成绩,获奖项目超过368项;多项绿色电力扶贫公益创新项目受到国家的资助和表彰。“电力经济管理虚拟仿真实验教学中心”入选国家级虚拟仿真实验教学中心。7月份,入选“全国高校实践育人创新创业基地”。

 

 

10.学校产学研合作亮点纷呈。学校与山西大学签署战略合作协议,双方在学科建设、人才培养、科技创新、合作交流及资源共享等领域开展战略合作。围绕智能电网、电力体制改革等重点领域,学校与珠海市政府谋划开展包括珠海研究院、智能电网科技园等“三位一体”校地合作项目。学校作为发起单位成立了“中国国际新能源应急产业创新联盟”和“中国电谷第三代半导体产业技术创新战略联盟”,参加“中国电谷智能电网装备产业技术创新联盟”。学校国家大学科技园成为“保定.中关村创新中心”首批合作伙伴。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页