您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

致毕业生

作者:廖玉丽     发布时间:2017-09-01     浏览

 

 

真正意义上和你们接触,始于空气逐渐发烫的五月。
  我看见你们中有人披上学士服,在日新园里挥手伸腿,咧嘴大笑,按下的快门定格了你们各种各样有趣的瞬间;我看见你们中有人拉上四五密友,一起穿上白色公主裙,双手提起快要垂地的蓬松裙摆,一路嬉笑打闹跌跌撞撞地奔过教九广场。
  当细碎的阳光晃进寂静走廊,海报铺上一层耀眼的金黄,我抬头望见宿舍楼下公告栏上花花绿绿的毕业约拍小广告,才迷迷糊糊、后知后觉地意识到,原来你们要毕业了啊。
  还没来得及好好和你们说说话,你们就即将踏上前行的火车,去约会诗和远方。
  一年的时间小跑着匆匆掠过,悄无声息。像是白纸上晕染开的水渍,你们似乎没有在我们的生活里留下太多痕迹。我们除了在校园里偶尔会和你们擦肩而过,但却几乎没有什么交集,就像不同轨道的小行星兀自运转,绕行在属于自己的预定路线上,隔着三年距离遥遥相望。
  没有回荡在整个校园里的校长讲话,没有操场上矫情的抱头痛哭,没有漫天飞舞的书本和纸张。在我的视线里,你们的毕业是那么平静而一如往常。
  印象中的你们总出现在楼下的荣誉展板和闲谈间的社团神话里,仿佛你们无所不通无所不能,不用穿上战甲也能披荆斩棘上天入地,而稚气未褪的我们总是兴趣盎然地细数你们的经历,露出崇拜的神情。
  我们使尽吃奶的力气踮起脚尖想要够到你们所站的高地,暗暗握紧拳头,说终有一天也要成为你们那样厉害的人,然后学着你们的模样,认认真真地奔波在路上。
  你们给了我们多大的勇气,你们也许不知道。
  我看见在毕业晚会上高声起哄的你们,在社团送老时低声啜泣的你们,在跳蚤市场讨价还价的你们,你们秉持着自己的原则,甩去一身的荣耀和光环,丢掉厚重的沉熟外壳,却让我觉得是那么英俊和可爱。
  那一刻的你们终于不再是记忆里高冷笃静的人,我们得以站在你们身旁,倾听你们依旧澎湃的心跳。我们高兴地看到时光没有冲刷掉你们孩子气的情绪表达,你们也还是会和我们一样,因为同样的事情发自内心地欢喜,因为同样的一群人稀里哗啦地哭泣。
  衷心祝愿即将离开华电的你们前程似锦,一路有歌伴行。
  六月的紫叶李熟了,我们也不再是小孩子。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页