您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

谭棕宝:自由之上自律之下

作者:郑文洁 廖丽玉 张璇 高勇     发布时间:2017-09-14     浏览

 

水泥空地上,头戴皮帽脚踩轮滑鞋的谭棕宝肆意地奔跑、旋转,步伐潇洒飘逸。
  得益于父亲的悉心培养,谭棕宝小学便与轮滑结缘,近十年踩着轮滑鞋的日子浸润出一颗自由的心,也赋予他源源不断的活力与热情。但直到初中结识轮滑俱乐部里的那帮“大孩子们”,他才知道,轮滑有速滑、平花,还有极限、刹车等,要学的东西特别多。此后的无数个月夜,他和“大孩子们”们酣畅淋漓地练习着,直到成为年龄最小的轮滑教练。
  自小率性惯了的谭棕宝对严谨自律的作风心向往之。初入大学,他做了一个充满挑战的决定,加入纪律性极强的校自律会。
  开会凳子只坐三分之一,值班时不允许打哈欠、开小差,这些只是九牛一毛,最严格的是一篇检查中不允许出现任何错别字,如果“王”中间一横过长或者“比”写作两个“匕”,检查就要打回去重写,甚至两页信纸长的检查写了八回,共了一个礼拜时间。对于这些先自律后他律的做法令他十分佩服。他逐渐明白自律之上才有自由,当自律意识扎根于心,才能做到从心所欲不逾矩。
  在校自律会沉甸甸的收获,对他日后的生活给予许多启迪。作为轮滑队长,他严格要求自己的队员,培养出轮滑社的主力;他的宿舍干净整洁,每周卫生得分均超过90分。令人诧异的是这样的宿舍居然没有宿舍长,全靠所有成员自觉共同维护。
  这种管理理念也被借鉴到班级管理中。作为电实践1501班班长,他从来不过多地通知班级事务,而是有效地将事务分配给其他班委,提高他们的积极性和办事效率,使大家都能在这个环境中安心学习。
  速滑时如一阵风掠过的谭棕宝,在自由之上、自律之下的这片舞台上,将继续书写快意年华。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页