您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

孙雅楠:从采访到被采访

作者:金易 刘阳     发布时间:2015-11-13     浏览

 

“像这样面对面的采访是否感到熟悉呢?”面对记者提问,曾任校报记者团团长的孙雅楠露出了她一贯温婉的笑容。“真有点不习惯呢。”
  自大一起,孙雅楠就加入了校报记者团,文科出身的她很快凭借灵动的文笔适应了校报的文字工作,并乐在其中。虽然她性格文静,但并不胆怯,面对活动或人物采访时,她具备了一个记者应有的素质:准时到达现场,敏锐捕捉现场消息,勇于提出问题。
  除了活跃在现场的“腿勤”,作为一名合格的记者,还需要勤加练习的“笔勤”。刚接触专题时,她的一篇人物专题改了四次才让上届团长满意,其严苛程度堪比一篇论文。从新闻消息部的部员,到文艺部部长,最后到独当一面的团长;从基础的消息稿到人物专题,到事件专题;她珍惜每一次写稿改稿的机会,每一次值班时与老师沟通的机会,每一次例会交流的机会,这些都凝聚成她良好的专业素质。
  采访道路上的一步步,就是她成长道路上的一步步。回顾大学四年,她常说的一句话就是 “我不知道别人的大学四年是什么,我的大学是校报”。
  初任记者团长时,她正忙着做系里的项目,整个人都焦头烂额。但想到在其位一定要谋其政,最后她放弃了仓促做项目的决定专心投入到校报工作中。她至今还记得任职后的第一次招新,现场布置时由于遗漏了桌布,令她非常遗憾。不过,此后她一路摸索,在大家紧密配合下,群策群力,很快就使校报管理工作步入正轨。
  四年学分绩专业第一,是她四年交出的另一张答卷。这与她沉稳的性格,有规律讲效率是分不开的。在准备考研的日子里,她并没有在考研和工作之间摇摆,而是专心考研。每天坚持和有同样志向的考研同学一起奋斗,过得非常充实满足这让她在既定的轨道上越走越远,最终,她以高分被北京师范大学录取。
  严谨、沉稳是她从采访到被采访的秘密,也是她成功的秘诀。她在记者团付诸了情感与汗水,收获了感动与友谊,面对微时代,她衷心希望记者团提高自身在新媒体领域的认知度,让校报在微平台上绽放光彩。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页