您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

连才:筑梦海心正当年

发布时间:2015-11-13     浏览

 

初见连才时,他正被一群后勤职工簇拥着问这问那。有人提意送面锦旗或请志愿者们吃顿饭以示谢意,都被他婉言谢绝了。而他作为海西会会长打造的“海心志愿辅导班”,正为学校八十余名职工子女提供着长期免费的课外学业辅导。
  “‘流泪的扫地阿姨’绝不只是网络上的段子。当看见一位打扫教室的阿姨带着她的女儿一起捡废品的时候,我便觉得应该做些什么来回报他们的付出与贡献。他们的孩子值得我们关爱。”身兼第三届海峡西岸实践交流会会长的连才便决定像他们为学校提供优美的学习生活环境那般,为他们的孩子提供学习上的帮助。
  连才和伙伴们跑遍了各个教学楼、宿舍楼以及食堂等地,与楼管工作人员、食堂师傅们一同编织起一个充满爱心的梦。“虽然这样宣传又累又‘笨’,但更显真诚,更见真心。”悉心的辅导,活跃的氛围,令连才和伙伴们的“海心志愿辅导班”在务工职工间口耳相传。
  渐渐地,二十多人的小课堂发展成为涵盖小学一年级到初中三年级的八十多人的大团体。志愿者队伍也吸引到了华电 “蓝之焰”青年志愿者协会、争流网站管理委员会、大学生自我服务委员会成员以及广大在校同学的加入。令人很高兴的是,学校后勤服务集团特别支持这个事情。随着规模扩大而缺乏场地的问题也迎刃而解。
  每个周末,三间教室里孩子们的朗朗书声与欢笑声是连才最愿意听到的声音。作为组织者,他笑称自己就像教务处老师一样,常去辅导班转上一圈,看看孩子们的学习情况。当看到有些孩子将自己折的纸鹤和吃的东西带来,作为礼物送给辅导他们的志愿者时,他不禁感慨“孩子们的可爱纯真令人喜欢,他们的懂事乖巧令人感动”。
  “辅导班起步时,我们便抱着教好学校务工职工子女的态度,实实在在做事情。虽然力量有限,但是我们能够拧成一股绳,带动更多的人加入。”连才靠着这种态度,不仅开创了“海心志愿辅导班”,还参与创立了“绿色电力照亮海岛”等暑期社会实践和支教活动,以一片赤诚之心荣获了北京市社会实践优秀调研团队队员、福建省优秀共青团员、校级优秀团员等荣誉。
  叶芝曾感慨,一个人随着年龄增长,梦想便不复轻盈,可连才的梦,却因为带着无数少年的梦一同飞翔,依旧轻盈如昔。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页