您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

赵鹏豪:做一个独立的人

作者:董黛莹 王上佳 杨丽莹     发布时间:2015-12-02     浏览

对专业知识的了如指掌,在答辩过程中的胸有成竹,极高的团队合作精神,加上与导师的完美配合,这种种因素促成了赵鹏豪今日的成就:2015年首届全国直流输电与电子创新杯大赛二等奖获得者。荣誉的背后是赵鹏豪一直坚持的学习方法和独立自主的生活习惯,这影响着他的一言一行,也让我们可以感受到他黑框眼镜后面的成熟、睿智和深沉。
  高考失利的他,复读一年后进入华电攻读电气专业,为了追回那一年的时光,他坚持了两年每天早上5点起床读英语。本科期间的他,也曾谈过恋爱,可他始终认为:“单身是一个人最好的增值期。漫漫长夜,当你学会一个人独立面对孤独,你就已经成长了一大步。寂寞也许是空虚的,但孤独可以是饱满的。”闲时的他喜欢读一些文学著作或小说散文,充足的阅读量使他谈吐大方举止得体。与此同时,不论科研任务多繁重,他都会挤出时间参加一些户外活动。他曾在假期一个人骑车去十三陵,也曾坐在长椅上目送行人。正是因为这种独立进取的态度,赵鹏豪才能一路披荆斩棘。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。赵鹏豪说,这就像是你的父母告诉你如果这条路上行走,很可能会摔倒,但这毕竟只是他们自己的经历,如果不去亲自尝试,怎能知道这条路的尽头在哪里?一个人,只有在实践中运用自身所学,才能知道自己的能力。所谓经验,也不过是在一次次跌倒后又爬起前行的过程中总结出的。不同于本科时期的被动学习,研究生最需要锻炼的是解决问题的能力。已是研究生的赵鹏豪,生活依然十分忙碌,各种研究课题从没有让他觉得生活无聊枯燥,相反,他很满足于现在这种充实的生活。“如果你想学,总会有学不完的东西。”他说。
  说起对未来的展望,想在京落户的他以一贯冷静的语气,诉说着心仪的企业与计划。因为导师的推荐,他更倾向于北京智能教育学院、北京电力公司和中国电科院等企业。现在他已经获得了北京智能学院的考试机会,这也是目前他最想去的一家企业,因为他的研究方向与该公司下属研究所的科研领域有很多的相关之处。或许在不久之后,赵鹏豪将用实际行动告诉我们:独立自主,在最能发挥自己才干的地方去实现人生目标。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页