您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

解海龙:解说纪实摄影魅力

作者:陆子轩 徐曼     发布时间:2015-12-30     浏览

12月7日,著名摄影家解海龙为我校师生作了题为“纪实摄影的魅力”的讲座。
  解海龙从摄影诞生和发展的历史引入话题,指出二十一世纪将会是影像的时代。他认为,摄影从大方向上可分为艺术摄影、商业摄影、新闻摄影三类。其中,艺术摄影可采取任何方式表达心中所要表现的主体内容,是一种艺术的表现形式;商业摄影则是将摄影作为一种满足客户需求谋生手段;而新闻摄影则是通过照片对事件进行记录,向人们反应客观现实状况,并以之影响社会。解海龙特别通过多个例子说明即便是日常之物,亦有其记录价值,这便是纪实摄影存在的意义和价值。
  接着,解海龙对“纪实摄影”作了解释,并用幽默风趣的语言阐明纪实摄影应注意的问题。所谓纪实摄影,便是用摄影的方式捕捉、记录日常的社会生活,而纪实摄影最重要的是故事,一张照片即是一个故事。相较以展现细节来突出强调的特写手法,纪实摄影作品更需要通过照片中主体、客体以及背景间的相互联系来展现事件全貌。
  结合照片,解海龙重点讲述了自己从开始时没有明确的发展方向,到后来深入思考最终悟出摄影作品能“令人喜,不如令人思”道理的过程。为此,他于1987年开始,深入农村拍摄,记录我国贫困地区人民的生活。1988年,在河北省保定市的乡村,他看到很多孩子因为贫困没有机会上学,乡村里“再穷不能穷孩子,再苦不能苦孩子”的标语更是深深触动了他,从此便毅然走上纪实摄影的道路,决心用照片反映社会问题,以引人深思。在随后的十年里,他行程两万多公里,走遍全国26个省区,接触上百所学校,拍下上万张照片。期间,他拍摄的优秀作品 《大眼睛》,让举国震动,掀起了为失学儿童捐助的热潮,有力地推进了希望工程。李克强总理曾以“一张照片,就是一所学校”来评价其作品的影响力。
  解海龙用“大爱”看待世界的纪实摄影人生深深感染了在场师生。
  解海龙,现任北京市崇文区文学艺术界联合会副主席,中国摄影家协会党组成员、副秘书长、组联部主任,中国青少年发展基金会理事,中华慈善总会烛光工程常务理事,北京印刷学院客座教授。 

 

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页