您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

周宇航:切莫辜负好时光

作者:乔珊珊 武晓霞 孟凡越     发布时间:2016-03-29     浏览

“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中是这样说的。采访周宇航的时候,当问及最让他骄傲的事时,他说,最庆幸的是自己没有荒废大学时光。
  大学生依然摆脱不了 “学生”身份,对此,周宇航的经验是:学习要从平时抓起,课上及时将知识点理解到位,课后认真完成老师布置的作业,好成绩不需要熬夜取得,效率是成功的关键。他显然不是我们思维定式中的学霸类型,学习之余,他的社团“事业”同样风生水起。自大一加入系学生会后,他兢兢业业做好自己的事,从干事到部长再到副主席,一路上他收获了友谊,锻炼了能力。在他看来,如果很多事情撞到一起,要学会权衡轻重,分清先后,这样可以使用有限的时间完成更多的事情。
  周宇航在大二初就萌生保研的想法。虽然他的学分绩从大一至大三一直位居第一。但保研不仅要求成绩好,也看中学生的综合能力。为此,周宇航大二时申请了创新项目“可见光通信”。由于当时国内的研究少之又少,他不仅要上网查外文资料,还要克服不懂如何采购器件造成的时间浪费,个中麻烦,让他一度想放弃。但最终他通过听音乐或者打电话给父母来战胜困难,终于以全省第二名的成绩完成了验收。
  周宇航非常喜欢理科,决定参加美国大学生数学建模大赛。初窥堂奥,他对一切都不了解,就和参赛同学一起研究,分配任务,认真备战。连续二十多天的辛苦最终换来了一等奖的回报。
  真正的功夫还需要下在平时。周宇航的弱项英语一直是他通向保研路的必经关卡。大三上学期还未过六级的他,只有大三下学期最后的一次机会。为此,他全力以赴地上英语班学习,每天到自习室刷题,反复听英语,最终顺利通关。
  对于周宇航而言,保研是一件顺其自然的事。他把该做的全都做好,步步为营步步赢,今天的成功是每一个充实的昨日的积淀。回首过去,没有加入一个兴趣社团,是他最大的遗憾。放眼未来,接下来看似轻松的大四,周宇航已做好了规划,健身、练字、研究股市、提高C语言,顺便探索一下即将到来的研究生动态。别人眼中的轻松生活早已被他安排得满满当当。他用行动诠释了“自强不息”,相信未来的他也会一如既往的坚持本心走下去。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页