您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

邓莉荣:机遇属于有“货”人

作者:高勇 李小春 王云云     发布时间:2016-05-08     浏览

对邓莉荣而言,比微醺的春意来的更快的,是她被顺利保送到清华-伯克利深圳学院上直博的消息。以专业第一的成绩从农电转入电力实,以综合排名专业第一的成绩成功保研,耀眼的成绩是邓莉荣努力积淀的成果。“在大学,学习是最重要的,”邓莉荣如是说,“不光学习书本,很多东西都需要学习,比如与人交往的能力,比如各种实用的技能。而且学习不能单纯地以分数论成败,其代表的行动量和思考量更难得。”
  邓莉荣有一套适合自己的学习理论。“学习,效率特别重要。而讲效率,最重要的是上课认真听讲。因为课堂上老师讲授的是他筛选过的重要知识点和系统的知识构架。其次,做好考前复习,尤其要注重课本上流畅精准的基础概念,这是笔记的‘摘要式’定义无法比拟的。有些东西哪怕一开始不理解,也先背下来,多揣摩,慢慢就懂了,书读百遍其义自见嘛。”从大一到大三,每次学校运动会都有她在跑道和球场上飒爽的英姿,这让邓莉荣愈发自信,同时也从运动的体验中受益匪浅,让她在电力系课程繁重的压力下,找到最棒的调剂和解压方式。
  当问起她大学里 “最精彩的事”时,她笑着讲了一个神奇故事。她曾经看过一本名叫《秘密》的书里有一条著名的吸引力法则“凡是你想要的,都可以得到”,就想验证一下。在一次电路考试中,她在考前两周的复习准备中一直暗示自己“我已经考了满分”。答题时竟然出乎意料的流畅,最终成绩揭晓,她果然拿到了第一名,98分。她说不要笑话她“迷信”,其实,这是信念的力量。从“我想要什么”到“我已经有什么”的强烈暗示和鼓励,积极的心态加上不懈的努力,自然收获良多。
  正如海伦·凯勒所言,人生要不是大胆地冒险,便是一无所获。大三时,邓莉荣从导师手里接过一项具有挑战性的校级创新实践项目 “风光压联合发电装置”。与之前参加的项目不同,这次她是团队负责人,必须有着更多的责任和付出。她大胆尝试,在充分发挥队员优势的基础上整合团队,默契合作。经过一番研究发现,压力能远不足以与风能、光能形成平衡,于是另辟蹊径,把压力能作为控制单元。但后续的想法陷入瓶颈期,她提到那时候整个队伍的压力空前加大,幸好队员“改造现有风机”的建议一语惊醒梦中人,从而有了兼具H型风机的转动效率高和S型的启动风速低的组合型风机,成功完成微型发电系统的目标,并申请了发明及实用新型专利———一种风光压全天候联合发电装置。她就在这种“反复揣摩、不断试错”的过程中,给了我们一个巨大的惊喜。
  邓莉荣的大学生活一直很忙,即使大四,她的日程表依旧排得满满当当,她相信,只有不停地学习充实自己,才能成为一个真正有魅力的人。愿这个勤奋自信的“有货”女生,能在深圳这座年轻的城市里,与其他心怀梦想而执着前行的年轻人一样,找到适合自己的未来。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页