您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

姜继恒:大学需要合理规划

作者:姚凤娇     发布时间:2016-05-17     浏览

国家奖学金、特高压奖学金、全国大学生数学建模大赛一等奖、美国大学生数学建模比赛M奖、电院团委实践部部长……姜继恒的成绩清单可以写得很长。让我不禁想问,他是如何变得如此优秀的?其他人可否复制?
  姜继恒的成绩之后有着日积月累的努力,并非一蹴而就。他早在刚上大学时就对自己的大学四年作了细致合理的规划:大一专心学好基础课,保持一定的课外阅读量,为将来的学习奠定基础;大二参加学生组织,认真投入几次活动的组织,以丰富个人实践经历,锻炼与人交往能力,留下精彩的回忆;大三全力学好专业课,并参加一些竞赛,让自己更具有竞争力;大四在认真做好毕业设计的同时,培养更多爱好以丰富自己。他就是这样一步步制定计划并完成计划,顺其自然地取得那些成绩的。
  “学好课程”四字说来容易,做起来不简单。对此,他有三点建议:第一,学习的第一动力是兴趣,即便处在日益激烈的竞争环境下,也应该给自己留出时间培养兴趣,或是通过动手获得成果,或是通过了解科技前沿信息的方式来保持自己的兴趣;第二,功夫要下在平时,考前突击的做法在大学很流行,但实际上,我们很难通过快速复习建立一门学科的完整知识结构,没有结构,没有线索,仅有碎片化的记忆不利于学习者后期深化和运用知识;第三,克服只输入不输出的惰性,听讲、读书都是学习过程中的输入环节,很少有人能够长时间集中精力去做这些事情,所以适当的加入一些输出环节能够很好地督促自己去接受新知识,比如做题、重述知识等。
  学习之外,姜继恒还参加了很多比赛和活动。在维持学习与活动之间的平衡上,他主要把精力和时间放在行动上,避免长时间的空想浪费时间,他还说,“制作计划要给突发事件留出一定时间,只有这样规划好每一分每一秒的时间,才能完成自己的每一个小计划,实现自己对整个大学四年的全盘规划。”
  为自己的大学做好规划,踏踏实实地过好每一天,一步步实现自己的目标,这大概就是姜继恒成功的秘诀。或许也唯有这样踏踏实实过好每一天,总有一个时候,你回过头去便会发现,以前每一个努力过的日子都在你来时的路上闪闪发光,而现在你所在的位置,你所看到的风景,一定比以前的更高、更远吧。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页