您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

研究性教学让学生爱学更会学

作者:蒋舒婷     发布时间:2016-05-23     浏览

随着智能手机的普及,大学课堂里的“低头族”随处可见,他们想通过紧盯着数字屏幕的方式,将课堂时间填满。于是,课堂里常常会出现这样的情况:老师在讲台上滔滔不绝地讲课,学生在下面自顾自地低着头看手机。学生把课堂时间花在了手机上,平时不自学课程内容,到了期末只能考前突击、刷夜,一旦考试完后,便把所有知识抛在脑后。“低头族”的存在让许多老师感到十分头疼与无奈。
  上课时为什么会有“低头族”的存在呢?是因为学生的自制力太差?还是老师授课太枯燥?大学里一些学生由于缺乏目标,自我约束力较差,上课时经不起手机的“诱惑”。同时,大学里的课程往往是具有一定难度的,使得一部分学生有畏难情绪,如果再加上老师讲课枯燥,不易理解,便更不愿意学习,就靠手机打发上课时光,“低头”便渐渐成为一种习惯。

   

 一方面,学生上课不认真听课,让老师们十分“头疼”。怎样才能让学生“爱学”呢?另一方面,学生们习惯了被动地接受课堂知识,习惯于教师分层次按部就班地教学,缺乏主动探索精神,对知识的掌握和灵活应用能力、动手能力和创新能力不尽如人意。怎样才能让学生“会学”呢?
  “教育的目的是知识的获取与能力的培养。从长远意义讲,能力的培养远大于知识的掌握,没有能力培养的伴随,学生也很难牢固地掌握相应的知识。”一位教务处负责人如是说,“大量的理论和实践已证明:学生能够集中注意力的时长为10至18分钟。而由于手机广泛应用的影响,学生集中注意力时长会更短。这就要求教师讲课不单要有激情、逻辑清晰、表达简洁,还要变换节奏和方式”,具体来说就是教师首先是要激发学生的学习兴趣,在有限的课堂教学时间内,教师讲授的应是“少而精”的关键性内容,使学生“爱学”;其次,教师要采取有效的措施使学生在课内和课外去学(或做),从而实现自我知识的构建和能力的提升,使学生“会学”。总之,教学应从以教师的“教”为中心向以学生的“学”为中心进行转变。
  为了加强创新人才的培养,提高人次培养质量,保定校区近两年来进行了研究性教学试点工作。什么是研究性教学呢?研究性教学是指在教师的主导下,将课程的内容转变成生活、生产或科学中的实际问题,以学生为中心,在教师的帮助下按照科学研究的模式来分析、解决这些问题,最终使学生获取真知并提高能力的一种教学过程。
  张妍老师所授《微机原理及应用》课程参与了研究性教学试点。《微机原理及应用》是一门必修专业基础课。张妍认为要想做好研究性教学,首先应该明确研究性教学的目标。她说:“研究性教学的目的就是从知识到知识和能力并重。”
  如何让学生“爱学”?
  张妍首先是想方设法地激发学生们的学习兴趣,让兴趣成为他们最好的老师。在第一节课上,她便抛出了 “你对笔记本CPU知多少”等与生活贴近的问题与学生互动,吸引学生关注之后再言归正转。此外,她还演示了本门课程的实际应用,让学生到讲台亲自操作体会,并鼓励学生只要跟紧上课节奏,这些作品就能自己做到。
  其次就是讲课方式需要改变,讲课要让学生“爱听”。例如对教学内容进行大胆取舍、有机整合,使知识变得更顺畅,更易于学生接受。如在张妍的课上,将第五章存储器设计的内容调整到第二章微处理器之后,和第二章的内容衔接。这样,配合第二章的知识点,不仅可以完成第一个作品设计,使学生有成就感,激发进一步学习欲望;而且可加深理解第二章中的概念。
  值得一提的是,在许多研究性教学课程中,不管是平时作业、实验还是最后的课程设计,都是以小组为单位完成的。“研究性教学留给我印象最深刻的就是小组学习的魅力。它极大地激发了我的学习兴趣,培养了我的学习能力,还提升了团队合作能力,领略到一点科研的味道。”一名同学说到。
  考核方式的变化也使学生的主动性得以增强。张妍采取了20%+20%+10%+50%的方式,分别是期中基础知识测试、基本项目完成情况、综合项目初步设计情况、期末开卷综合测试。大部分学生为了取得较好的成绩,必须认真对待平时布置的学习任务。
  怎样让学生“会学”呢?
  “视教材为元器件手册”是张妍在授课过程中一直强调并坚持的。“任何手册和说明书的内容都是枯燥的,漫无目标的学习难以坚持且效果差。”张妍认为,“学生们应该掌握原理,而不是死记硬背。”在研究性教学过程中,张妍精心选取了一些具有典型性、综合性和一定趣味性的研究问题,如“简易电子琴”“电子钟”“交通灯”等项目交给学生自己动手设计完成,让学生带着问题去学习或者遇到问题再去手册中找答案。
  “很多学生做实验的过程只知其一,不知其二,只是老师或者书上怎么写就这么做,这在教学中经常会遇到”。张妍为了让学生们“知其所以然”,在实验过程中要求学生对各芯片所有引脚都充分了解后再正确接线。
  在“知其所以然”的前提下,“授之以渔”,学生才易灵活掌握,举一反三。程序调试一直是大部分学生的学习硬伤,而程序调试过程恰恰最能体现他们分析并解决问题的能力。当程序运行出错时,学生首先想到的办法是根据出现的错误表象去看对应的源程序代码,把代码捋一遍后,如不能发现问题,便无计可施。张妍认为,教给学生正确的程序调试方法比直接给他指出错误更重要。
  课程结束后,张妍发现,与以往的授课效果比,学生的出勤率、上课注意力、学习主动性都有了显著提高,约90%的同学能跟上教学进度,基本项目能很好的完成。
  小王同学是王毅老师所授的 《电力电子技术T》课堂上的一名学生,这门课是电气工程及其自动化专业的基础课。小王对这门课中最深的印象是,王毅课堂教学从以前的“多而全”转变为“少而精”,在突出基本方法、基本概念的基础上,弱化具体电路的波形分析、公式推导过程,重点突出,留给了学生更多的自学时间。“和过去的教学方式不一样,这种教学方式让我们的基础更扎实了,也锻炼了自学能力。”小王如是说。
  “老师还让我们三人一组写一篇关于直流输电仿真报告,并且站上讲台汇报。我们那段时间天天都在查阅相关资料,积极性很高,小组成员不断地交流意见和改进报告,希望能够交出一份满意的答卷。”小王说,“大家可能意见不一样,但是我们的讨论动机十分单纯,就是为了交流,争得面红耳赤却不会影响感情,解决了一个问题就想互相拍手叫好。我想,我们其实还收获了友谊和协作精神。”
  “研究性教学确实给我们带来了许多改变,让我们变得更‘爱学’,更‘会学’,而且也真的学到了知识。大部分学生对这种教学方式比较受用。”小王补充到。
  可以看出,在教师的主导下,以学生为主体进行的研究性教学对学生获取知识、提高能力起到了积极促进作用。学生更多地参与到了教学中,老师不再只是知识的施与者。
  开展研究性教学已有五个学期,涉及104个课堂,参与研究性教学的学生达到了4272人次。在教务部门的大力推广下,研究性教学使教学效果改善明显,课堂氛围日益活跃,师生间课堂交流更加充分,同学们结合自己理解抓住重点,精心准备汇报PPT,讲解清楚生动,学习兴趣和能力普遍有所加强。
  不过,由于研究性教学是一个涉及教师教学理念、教学内容、教学方法、考核方法等综合性的改革,只有做好每个环节的工作,才能达到理想的效果,因此目前参与的教师和试点的课堂还比较少。
  与此同时,研究性教学也存在着改进空间。如学生学业负担重,没有太多时间参与研究性教学也是不可忽视的一个因素。而且一些老师即使在观念上接受了研究性教学理念,可是在教学实践中又会不自觉地回到 “传统”的教学方式上。当然,一些学生在教学过程中主动性不高,参与热情不强,小组讨论不投入。这些都有待于在广泛积累经验的基础上不断改进,从而使研究型教学日益普及,从而让广大教师努力改进教学方式,使更多的学生受益。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页