您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

单嘉恒:球场上的华电队魂

作者:陆子轩     发布时间:2016-06-06     浏览

如果在球场上,看到一个人在罚球弧附近停下球后,瞥了皮球一眼,然后忽然一个加速,瞬间一脚将球抽射入球门死角。这个人就是单嘉恒。
  画面转回2016年5月7日大区赛的季军战。赛前,单嘉恒为自己的大腿绑上厚厚的绷带,防止拉伤恶化。
  不必惊讶,带伤上场已成了他的习惯。早在2014年的北区决赛,在小组赛第一场便摔伤手臂的情况下,他一只手绑着绷带,继续踢了5场,拿下了亚军。在2015年的北区决赛,同样在小组赛大腿严重拉伤的情况下,他再次带伤踢完了所有比赛。进入校队六年,大大小小几十场比赛,他永远是最拼的那个。但在场下,他却从不提自己的伤势,只要能坚持,他就会毅然上阵,这点让新老队员都非常佩服。
  作为队长,场下的他话并不多,一副酷酷的模样,似乎有点难以接近。而到了场上,他便化身指挥官,球队防守阵型的变换,攻防节奏的改变,都由他带动,此时的他就像是一台机器中最核心的那个部件,将球队里每个个体紧紧连接起来。不夸张地说,今年东北区赛的最佳后防线,便是他一手建造起来的。在场上,他会非常强势地指出队友的问题,音量甚至会压过网络转播的解说,对此,他说:“我这个人比较直接,尤其在自己比较熟知的问题上面,有时候会急于解决问题,我最想要队友们理解的是,我希望他们能够在场上发挥出自己的全部实力。”也许正是六年参赛的经历和作为队长的责任,磨砺了他的意志,令他成为如今球队的队魂,就像主教练闫旭说的“只要他在场上,就能震慑对手。”
  单嘉恒与足球结缘是源于父亲对足球的喜爱。从小看着父亲踢球长大的他,在上小学时偶然接触到了一位经验丰富的教练,由此开始了足球生涯。他深知身体素质的重要性,因此上初高中时,就尝试接受田径训练,这为他如今在球场上的出色速度打下了基础,也令他保持着较高的竞技水平。2010年本科入学时,王建伟便将他招入校队,和被称作“华电10黄金一代”的队友们开启了华电足球的辉煌时代。入队后,在闫旭和云欣老师的强化指导下,单嘉恒的足球悟性突飞猛进,他总能快人一步地发现己方和对方的漏洞,从而最快地作出相应调整。不久,他作为首发参加了第一届河北省比赛,在决赛中,单嘉恒作为后腰,在防守端限制了对方锋线上明星球员的发挥,在进攻端良好地完成了组织任务,并打入了一粒远距离任意球。凭借此攻防两端出色的发挥,他完成了自己的“正名之战”。
  对于大学这一段足球的经历,他自嘲道“我的大学相当于选的足球专业,在球场上的时间比教室里的时间都长。但我不后悔,因为足球让我的生活变得更充 实!”

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页