您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

梁晓锐:青春逐梦正当时

作者:孟马 施久华     发布时间:2016-09-01     浏览

“面对一定会失去的青春,我们为何不大胆一些,去做最真实的自己,最开心的自己。”这是梁晓锐的青春誓言,激励着他豪情满怀地走过了多彩的四年大学路。
  刚入大学,梁晓锐带着一种寻找标准答案的方式去思考大学究竟该如何过?他翻过 《读大学究竟读什么》,也在网上看过大学“攻略”,甚至碰到学长就问,这个要怎么做,社团该加几个等问题。一个多月之后,他明白了,一味模仿别人,他的大学最多90分,只有做好自己,才能收获100分。于是,他开始规划自己的大学。用他的话说,一个就是“我要自己的大学和别人的不一样”,每一年都要用有不同的主题,为此,他开始关注公派留学、科创竞赛等觉得有趣且有意义的事,并给自己设定完成时间表。另一个是“要两条腿走路”,即要培养自己学习以外的兴趣和爱好,包括播音主持、吉他、健身游泳等,从大一开始,他就拿到了许多主持、演讲、朗诵大赛的冠军,还代表学校参加了北京市主持人大赛、全国演讲朗诵比赛等,并在播音主持的道路上,认识了很多志同道合的朋友。到后来,他甚至可以接商业主持、教学中文,或者主持培训、吉他课程等。
  大二时,梁晓锐好不容易进入了学霸云集的实践动。高数底子不好的他要想在班里打个翻身仗可不容易,他将别人休息娱乐的时间全用在学习上,愣是连续三四十个小时画完了机械制图。很多次,在快要坚持不下去的夜晚,他都咬咬牙挺了下来。他深信,最痛苦的事,不是失败,而是我本可以却不做。就这样,大二下学期时,他已经从倒数第二挺进到前三,还拿了二等奖学金。
  他还参加了机械设计大赛、挑战杯、节能减排大赛,不仅收获了省部级奖项,申请了发明专利,还结交了各学院的优秀生,并在带队参赛的过程中,切实锻炼了自己的组织沟通能力。
  大二下,梁晓锐赴韩国开始了为期一年的公派留学。除了全程现场关注仁川亚运会,参加韩国特色活动外,他充分拓展自己的爱好,当上了全韩大学生中国日活动的主持,并利用校内资源,向亚运冠军学习游泳。他还在假期里到公司实习,体验职场生活。至于学驾照、考雅思、练厨艺、赏名胜,更让他的游学变得丰富多彩。
  大四时,先后拿到了中广核和国家电网offer的他,觉得自己并不喜欢这样的工作,就坚定地走上了考研之路。在苦苦挣扎了两个多月后,意外得知自己拿到了保研的名额后,就重新投入到自己的兴趣中。
  大学四年,梁晓锐对过,错过,但从未后悔过。在他眼中,诗还在远方,梦不是奢望。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页