您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

美好时光抛不得

作者:蒋章荪     发布时间:2016-11-03     浏览

“门前老树长新芽,院里枯木又开花。”记得有一年春晚,一首《时间都去哪了》唱出每个人心中的一幕幕过往,人们感叹时间匆匆流逝的同时也开始自问“时间都去哪了”?为什么还没有好好渡过就匆匆流逝。作为知识和精神的圣殿,大学不仅为学生提供了学习专业知识的卓越平台,更以其包容、多元的特点提供了一个自由追求理想的机会。每个上过大学的人都会怀念大学时代,有人更是因为虚度了自己的青春年华而感叹:“如果能回到当初……”,可生命中的风景只能欣赏一次,买不了回程票,与其回头看倒不如继续向前,始终“在路上”。
  从小就知道 “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,而真正做到却很难。时间它看不到摸不到,不易引起注意,却极易失去。张同学就为自己设定了下午背单词的目标,可刚坐下就顺手玩起了手机,好不容易收心背了不到十分钟单词,又借口要换换脑筋去找室友聊天。一个下午反反复复,单词没背几个,时间却白白浪费掉了,最后只得躺在床上陷入深深的自责之中。更有许多人对于未完成的目标总是一日复一日的拖延,他们的行动力似乎越来越差,而宝贵的时间就是在他们各种堂而皇之的脱辞中,以不经意的方式悄悄溜走了。
  其实,很多同学都明白时间珍贵,但却不能有效地利用时间。在大学里自由支配的时间相对中学确实较多,大学新生们刚从紧张乏味的高中“解放”出来,都想着如何轻松渡过大学生活,哪知这样更容易在多彩的大学生活中迷失方向,从而失去掌控时间的能力。对此,李同学说:“我也知道应行动起来让大学生活变得充实,可我真的不知道怎样才能利用好时间。因为,比起读书学习,游戏娱乐非常轻松,也更吸引人,我常常在这方面花费很多时间,一想起来就很后悔,不想去玩了,可又总放不下。”有人说现在的大学生是迷惘的一代,其实,所谓迷惘也只是因为有些同学目标缺失、视野不开阔、缺乏规划和行动力,是可以自救的。
  在大学里,有人沉沦,更有人奋起。为什么在短短的四年间,让原本是站在同一起跑线上的同学,到最后毕业时却冲到了不同的终点?
  缺乏明确的目标首当其冲。一脚踏入大学校门,每个人都怀揣着理想,渴望着实现一个又一个的目标。可问题往往出现在制定目标和实现的过程中。由于缺乏制定目标的经验,大多数的目标不是太过空泛,就好像幼儿读三字经一样,只从嘴过不从心过;就是过于遥远,远到就好像没有那个目标一样,存在与不存在没有实质性的差别,久而久之目标也不再有吸引力和约束力。在实现目标的过程中又可能因为缺乏科学的时间管理方法,或是容易受新传媒方式及身边各色诱惑的影响,逐渐熄灭了曾经的一腔热血,最后将目标理想全然抛在脑后。
  其次,办事拖延后果真的很严重。身边的不少同学本来有着明确的目标,可始终逃不出想归想、做归做的怪圈。在面对复杂棘手或需要长期坚持的事情时,由于每个人都或多或少存在着不可避免的惰性,不少人都倾向选择逃避,或是一直拖延到 “Deadline”。这种拖延症是现代人的通病,原因不外乎自我控制和约束力差、制定计划缺乏科学的方法、做事缺乏优先顺序且主次不分等几点。由于染上拖延症而不能自愈,一些素质上佳的同学本来美好的大学生活就这样从玩游戏的指尖匆匆流逝了。
  再次,不会拒绝也是浪费时间的重要归因。集体生活中难免会受同辈和环境的影响,同时,计划外的任务也往往因为碍于面子不好拒绝,加之无谓的交往也会蹉跎时光。在这个信息发达的社会, “玻璃心”会十分影响自己的心态,甚至会让我们前进缓慢抑或是停滞不前。要学会拒绝懂得取舍,同时也要善于分配时间,这样才能有更多精力去做更应该做的事。
  要想不让飞逝的时光抛弃,我的时间我做主,真正利用好时间真的是一门艺术。在学校每年举办的大学生职业生涯规划大赛上,就常常涌现出一批高效利用时间的 “艺术家”。他们对自己的未来有着清晰的定位,为自己制定的目标合理规范,同时也有高执行力作为保障。
  在分享经验时,李同学介绍到无论多忙多累他都是 “今日事今日毕”,绝不给自己拖延的机会。开始的时候也会有偷懒的想法,于是他列出 “ToDoList”,直到每件事都完成了才会休息。王同学讲到做每件事前他都会分清事情的轻重缓急,对重要的事情投入大量的时间和精力,同时他还要求自己 “追求零缺点”,任何事情第一次就做好,拒绝一次又一次的返工。赵同学分享到在做任何工作时都会给自己规定时限,强制自己提高工作效率,这样既把握了自己的时间又不浪费别人的时间,成就双赢,同时他还善于利用自己的零碎时间,如午休前听会儿英语,吃完饭后背背单词,时间长了不仅做事更有效率,知识也掌握得更加扎实,还不觉得很累。魏同学是社团的骨干,活动多任务重,他说高效利用时间还要学会授权,学会分担任务,就像 “猴子管理”理论中讲的那样:把每项工作看成是一只猴子,既要照顾好自己的猴子,又要注意不要让别人的猴子变成自己的猴子。正是善于分权,管理有方,在魏同学负责的社团里,大家不仅职责明确,而且合作非常愉快,多次圆满完成重大社团活动,同学们的能力也得到了充分锻炼。
  知道自己的目标是什么,搞清楚自己正在做什么和将要做什么,这是做好所有事情的起步。之后,明确自己的现状和发展趋势,才能依据自身的特点找到合适的路径。一旦确定了目标与路径,就要风雨兼程地坚持下去。当身边的人都在聚餐、逛街、K歌时,我们是否能够耐得住寂寞地埋头苦干?学会并甘于承受孤独永远是实现理想的必修课,因为 “心不定,事不成”。抵制诱惑是把握时间的必要环节,手机、电脑、网络不断发展,在方便我们获取信息之余也为上课质量带来了严重的负面影响,为了能够更好地听课,保证学习效率,我们不如放下手机,抓紧课堂的每一分钟,把握时间,事半功倍。
  大学的时光是短暂的,转瞬即逝。大学的学习机会来之不易,不仅承载了亲朋的希冀,更承载了自己的梦想与未来。不必总膜拜各种各样的“学霸大神”,其实“大神”和我们一般大,有着一样的学习生活,有着一样的24小时。不同和差距就是在分秒不停的生活中逐渐拉开。“惜时如金”不能再是停留在脑海中的名人名言和师长教诲,我们不能只是想想而已,也不要等到学业预警时懊悔不已,而是要落实到具体的行动上,在分秒必争的快节奏生活中体现出来。不要在白驹过隙之后,空留下“时间都去哪了”的慨叹,其实我们没有权利浪费属于自己的时间,我们所能做的只有立足当下,珍惜时光,让美好的青春华年炫出光彩。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页