您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

仲晓雨:用心写好创行故事

作者:吕一品 郑子叶 郭美仑     供稿单位:华北电力大学校报      发布时间:2018-12-28     浏览次数:


      

       创行团队队长是仲晓雨闪耀的履历,领导创行团队斩获阿美亚洲“能源杯”国际级冠军,使他成为了很多华电学子眼中的创新“大咖”。
  2014年,我校创行团队夺得创行世界杯总冠军。“华电创行”,成为了华电学子共同的骄傲。招生网上创行队员捧起奖杯的那张照片,深深打动了仲晓雨,使他从一个憧憬加入创行团队的新生到带领创行团队夺冠,用自己的行动诠释了与创行的故事。
  回忆起与创行的点点滴滴,仲晓雨第一句便是“熬了好多夜。”在加入创行团队后,熬夜便成为了仲晓雨的家常便饭。作为长时间一起做项目的团队,经常会遇到意想不到的困难。在2018年的创行世界杯全国大学生社会创新大赛决赛前夕,仲晓雨特意带领团队去北京寻找专业顾问进行咨询。当时,队员们因拿了区域赛第一而沾沾自喜,没想到却被顾问“批得很惨,每个人的表现都被否定”,这使整个团队气氛非常压抑,也让他体会到了巨大的孤独。“那天下午我在操场,几乎是独自坐了一下午,深感有心无力”,仲晓雨回忆“晚上,我去和每一位队员谈心,承认我的错误,和大家一起规划团队的未来。”经过这次风波,获得成长的不仅仅是作为队长的仲晓雨,也让他的团队变得更加默契。
  作为创行队长,仲晓雨希望团队不要沉迷于过去荣耀之中,“创行一路走来,确实拿了许多奖项,所以我特别怕大家觉得,创行就是一个拿奖的地方。为此,我会去经常问队员们拿了更多奖后该怎么做,我们的目标到底是什么?”
  谈及创行给他的感动,仲晓雨说有很多,但深刻的是副队长在“退休”时的一句话“我是你们的队友,林瑾”,不是副队长,就是简简单单的队友,因为创行就是家。这是创行的初心,也是他们希望创行成为的样子。在他看来,创行是要做出改变,敏锐地发现一个需求,针对这个需求,设计一个方案,去解决问题,满足需求,那才是真正造福社会的创新创业。
  创行和创业的经历,让仲晓雨理解了创新的意义,不是为了什么荣誉和名利,而是内心对于改变社会的信念。他也将牢记“成就彼此,造福社会”的创行精神,去写就更多创新故事。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页