您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

谢千山:大学光阴不虚掷

供稿单位:      发布时间:2019-04-08     浏览次数:

作者:郑子叶 郭美仑 孙诗琪

20190328093236_386016.jpg

谢千山拥有优异的成绩、丰富的科研经历、广泛的兴趣爱好,可谓传说中的“宝藏男孩”。然而这一切,都是他努力后的水到渠成。为者常成,行者常至。“我上大学之初也曾懒了不少。高中时有老师、父母催促着你前进,可在大学里,无论是学习还是生活都要靠自我管理。这让我有点无所适从。”谢千山吐露了他的大学困惑。直到听了一位学长分享的经验,才深深地触动了他心中的那根弦,让他萌生了要像学长一样,下定决心去搏一下的念头。从此,他心无旁骛地构筑着自己的保研大厦。他在大三时,名,科研项目也结出硕果,终于收到了清华大学深圳研究生院环境工程专业的offer。

对此,他认为,当我们还没有明确目标时,可以先把提升自己的学习成绩作为目标,既是为将来打下扎实的基础,也有可能在学习的过程中获得意外的收获。

谈及学习方法,谢千山认为自学能力特别重要。因为,要想将老师讲的知识当堂消化,对于很多同学来说有些难度,这就需要自己做好预习、复习,多看一看课本、做一些习题。这都需要不断提高自学能力。

对于很多学生采用的“考前突击法”,他认为,如果能在课堂上紧跟老师的思路,并在课下认真练习,这和考前突击相比,也许成绩相差不大,但对知识掌握的深度可能是大相径庭。

谢千山参加了多项科研活动,他始终认为确立研究方向是科研的第一步,也是重要的一步。立项的灵感从何而来?他的答案是:灵感源于课堂学习的内容。在“锅炉”课堂上,老师讲过:在锅炉汽包的汽水分离器中,液滴在旋转时受到离心力被甩到内壁上,装置中会产生液滴在内壁上分布不均的情况,导致烟气流动不均匀。基于这一问题,谢千山团队逐渐明晰了“基于内芯-喷嘴盘形布置的新型高效脱硫塔”的研究方向。在他看来,参赛作品不一定非在“高大上”,关键是要能够解决实际问题,让我们的生活变得更好。

在一个个的科研难题面前,谢千山和他的队友们拧成一股绳,踏踏实实地走好每一步,不断地超越自我,也积累了宝贵的经验。这些经历让谢千山在极短时间内学习了很多的课外知识,并将其运用于实际问题的解决中。

如何不让大学光阴虚掷?谢千山建议,要多出去走走,见见世面,也许就能知道什么才是自己想要的生活。

谢千山同时强调,想要逆风展翅,仅仅找到奋斗目标还不够,还要有达成目标笃定与坚韧,永不懈怠、坚持到底,才能实现目标。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页