您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第199期华电大讲堂:博弈论在气候变化经济学中的

作者:文/杨琦 图/张韦维     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2013-12-02     浏览
                

                 

1128日下午两点,在科学会堂,杨自力教授举办了一场题为“博弈论在气候变化经济学中的应用”的讲座。

首先,杨教授对气候变化综合评估模型(IAMS)做了一些定义,原理,任务等方面的说明和解释。IAMS是一种基于明确的假定表现模型系统的数字建模,也是一种主要的研究气候变化的方法。它具有模型应具有的透明度和可移植性。它的任务或者说功效主要有模拟出一种未来可能发生的情况,预测未来化石燃料的供给与需求,综合评估出一种减轻温室气体排放的成本效益最优的方式以及对气候变化的影响。

紧接着,杨教授以DICERICE模型为例具体阐释了博弈论在气候变化经济学中的应用。1994年,美国著名经济学家Nordhaus第一次在Managing the Global Commons一书中通过对DICE模型的说明将经济与气候的关系简洁的表达出来。值得一提的是,杨教授在Strategic Bargaining and Cooperation in Greenhouse Gas Mitigations 一书中提出了一种博弈论的新模型RICE。这种模型的建立理念变化显著,它是对DICE的一些补充和改变,能更好地进行现象解释和政策分析。讲座中,杨教授详细讲述了非合作博弈解和合作博弈解的算法和结果,辅以合作建模在国际谈判中应用的例子生动形象滴说明了模型的作用。其间通过对博弈论在现代微观经济学中的分量说明,博弈论与环境,博弈论与气候变化以及博弈理论在RICE模型中的应用的分析让大家更深入地理解RICE模型中的合作博弈解。随后杨教授还重点介绍了NASH均衡解的计算过程以及计算结果来更深入地阐释合作博弈。

    最后,我校经济学的老师和同学进行了一些提问和交流,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

    杨自力教授是纽约州立大学宾汉姆顿分校经济学教授,北京理工大学管理与经济学研兼职教授。杨自力教授与1993年获耶鲁大学经济学博士,毕业后在麻省理工学院能源环境政策研究中心任研究员,宾州州立大学环境能源及矿物经济系助理教授。杨自力教授的研究方向包括气候变化经济学,经济建模,及博弈理论在环境经济学中的作用。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页