您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第200期华电大讲堂:国内外风力发电技术发展趋势

作者:文/喻晨 图/徐劭恕     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2013-12-05     浏览
   124号晚上7点,田德教授在我校科学会堂举行了一场以国内外风力发电技术发展趋势为题的讲座。




田德教授以周一英首相访华时涉及与华风能合作的事件为例,指出风能的逐渐增长的受重视程度。他说风能是可再生的新能源,风能利用前景光明,但同时目前风利用呈现未规模化的现状,且具有不稳定性以及利用之复杂等缺陷。田教授还回溯了历史上关于风能的利用,并分别阐述化石能源以及水能等的局限性。

田教授分别介绍了国内以及国际风能利用的情况。他说,据探测目前可开发的陆上风能有四亿千瓦,近海风能资源有九亿千瓦,其潜力之大无可估量全国风力发电占总发电量的五分之一,以成为继煤电和水电后的第三大能源。以欧洲北美和亚洲为主要风能发电市场推动世界风力发电装机容量逐年增长,而中国在2012年在新增装机容量上与美国,德国名列前三甲,中国亦是世界上的三大海上风电装机大国之一。田教授指出,中国风能在世界占有重要地位,拥有多个第一,如风电发电量第一,风力发电GDP第一等但也存在不足,须向外国学习技术,吸收长处。田教授说,我国对风能的重视程度不断加强,国家对风能的财政补贴也不断增多。接着田教授详细分析了中国各地区各省风力发电装机容量的增长状况,特别强调我国内蒙古,甘肃以及沿海等地风能发展势头较突出。

教授述了关于风电企业以及风电场工程投资的经济知识。他列举了金风科技股份有限公司华锐风电科技股份有限公司Vestas集团等国内外知名大型风电公司的发展状况,并谈及他和专家组两次赴往丹麦Vestas集团考察的经历,赞扬了丹麦从政府到学校到个人的在可再生能源方面上的先进环保意识和不懈努力。丹麦计划在2025年实现非化石能源占超过能源总量50%2050年实现100%的非化石能源。相比较而言,田教授对我国的风电企业的发展提出两点建议,即提高发电量和提高管理水平国内外风电机组都存在着可靠性和经济性的问题,而中国风电企业欲突出重围打入他国市场,要从质量入手。

教授特别对我校在风力发电研究上做出的努力和贡献表示赞赏。我校的几乎每个学院都有关于风电的研究项目,在风电的各个领域尤其是海上风电机组做出了重要贡献。我校即将派遣学生参与在韩国举行的国际大学生科技设计大赛,这对于提升我校学生科技创新能力,传播科学理念,倡导科学方法无疑是极其有用的。

最后,田教授回答了同学们提出的关于风能发展的疑问,充分肯定了风能发展的光明前景。



    

     
田德,1985年至1986年被学校选派赴日本明星大学留学进修。1986年至1992年在日本明星大学电气工程学科攻读硕士、博士研究生,获得硕士、博士学位。1992年至1993年在日本明星大学电气工程学科从事研究工作。1994年至今任内蒙古农业大学新能源技术研究所所长。1995年至1999年任内蒙古农牧学院机电工程系副系主任。1999年至2004年先后任内蒙古农业大学研究生处副处长和处长。200010月至20014月在日本鸟取大学数理工学部作高级访问学者。2004年至2007年任内蒙古农业大学研究生院(筹)副院长。2007年至今任华北电力大学可再生能源学院教授。社会兼职1、中国可再生能源学会理事。2、风能专业委员会委员。3、中国农业工程学会理事。4、国家863计划专家库专家。 5、全国风力机械标准委员会委员。6、国太阳能学会理事7、《太阳能学报》、《农业工程学报》编委。8、中国能源研究会新能源专业委员会委员。9、内蒙古自治区太阳能学会常务理事兼秘书长。10、内蒙古自治区科协委员。11、内蒙古自治区农业工程学会副理事长。12、内蒙古农业大学学报(自然科学版)编委、副主编。13、国家"光明工程"内蒙古自治区实施专家组专家。  

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页