您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第201期华电大讲堂:国内外燃气发展概况

作者:文/杨琦 图/张欣     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2014-04-03     浏览
          3月30日,中国城市燃气协会秘书长迟国敬在我校科学会堂举行了一场关于国内外燃气发展状况的讲座。
     
     迟国敬介绍了我国的城市燃气协会的概况,城市燃气目前隶属于住房和城乡建设部,业务范围主要包括行业管理、信息交流、专业展览、业务培训、国际合作、咨询服务等。

 

 


     
迟国敬介绍了城市燃气的定义:即指公益合理,控制容易,安全方便的气种。我国的燃气主要分为人工煤气,淡化石油气和天然气三大类以及十三小类。它们的发展前景各不一样,人工煤气正逐渐被更轻更安全的天然气替代,淡化石油气未来可能增加二甲醛,12T、10T、6T、4T、3T天然气的甲烷含量,热值等不一样效能发挥也各有优缺点。未来煤层气、煤制天然气、页岩气、致密砂岩气、生物质天然气等的开发前景很广阔。他拿美国的发展状况为例,页岩气已经在美国大规模开发而我国的页岩气开采形势很严峻。

        迟国敬简单描述了城市燃气发展的历史与现状。进入21世纪特别是加入世贸组织后,我国的城市燃气的市场化进一步增强,各路资本参与竞争,燃气行业改革成绩显著,产业链条初步形成。最后,他介绍城市燃气未来发展的趋势以及面临的形势。我国西气东输的三四线正在建设中,预计2025年我国每个县都能通上天然气。我国的燃气行业正处在成长期,燃气企业将由单一的清洁能源供应商过渡为综合能源供应商,然后再过渡为城市服务商。通讯技术红外线技术超声波技术激光技术声呐技术光纤技术等军用技术在燃气领域的进一步应用,将提高行业的安全水平。按照发展规划,2020年规划天然气供应量为3500~4000亿立方米,发电900亿立方米,占比22.55%。届时,全国天然气管网将实现联通;q区域性管网将趋于完善;储气调峰和应急储备设施逐步健全;石油天然气交易平台形成,电子商务采购方式将得到广泛应用。

      
迟国敬,1957年生,大学毕业后一直从事与燃气相关的工作长达三十余年,现为中国城市燃气协会秘书长,曾参与了我国《城镇燃气管理条例》及我国多部燃气领域的国家标准编写工作。

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页