您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第204期华电大讲堂:发展清洁能源 建设智能电网

作者:文/王灿 图/张欣     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2014-05-07     浏览


    5
6日下午,著名高级工程师任德清在我校科学会堂做了一场题为“发展清洁能源,建设智能电网”的讲座。


 

任德清分析了我国当前能源供需形势和能源发展远景。他说,预计到2050年,全社会用电量将达到16.5万亿瓦,如果仍维持现有的装机结构,电煤消耗量将达到62亿吨。我国的水资源、土地资源、环境资源以及运力资源将均无法承受。任德清指出,我国只要大力发展水电,安全高效发展核电,有效发展风电,积极利用太阳能、生物质能、地热能等新能源发电,到本世纪中期,将非化石能源发电比重提高到40%以上。他还说道,提高能源效率,优化能源结构,增强能源生产能力和控制能源消费是2014年促进能源绿色发展的四个战略目标,加快发展太阳能发电和安全高效发展核电极为重要。


    任德清提出建设坚强智能电网的主张。他说,能源开发重心西移北移,负荷中心在东中部地区的基本格局长期不会改变。能源资源大规模、跨区域、远距离传输和大范围优化配置势在必行。在运行上,要依托大电网,充分利用不同区域负荷特性差异。任德清解释道,所谓智能电网,就是电网的智能化,它通过先进的传感和测量技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标。
    
任德清分析了“上大压小”更新发展案例。他讲道,中电投江西公司在成立初存在控股装机容量小,设备差,单机容量小,人员多,历史包袱重等问题。但江西分公司审时度势,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,按照中江西分央投集团”三步走“发展战略,抓项目,促发展,打造特色企业文化,经过十年磨砺,最终成为江西省最大的发电企业。  
        讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

        任德清,男,中共党员,汉族,江苏镇江人,生于19513月。1978年南京工学院动力系电力系统及自动化专业本科毕业。1995年武汉水利电力大学电力系统及其自动化专业研究生毕业,工学硕士。高级工程师,教授级高级经济师。江西省劳动模范,江西省优秀企业家,全国电力行业优秀企业家,全国五一劳动奖章获得者,享受国务院政府特殊津贴。江西省能源研究会理事长,江西省企业联合会、江西省企业家协会执行顾问,东南大学江西校友会会长。原任江西省人大常委会委员,中电投江西分公司党组书记、总经理。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页