您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

华电大讲堂(保定)168期:反贪腐与软实力建设

作者:杨欣悦 刘天明 蒋舒婷     供稿单位:校报记者团      发布时间:2014-05-12     浏览

本网保定讯:5月8日下午,著名教授郑祚尧在教六一阶进行了有关反贪腐与软实力建设的讲座。

郑祚尧教授开始提出,新中国建立以来,前30以阶级斗争为纲,主要“整人”,而后35年提出了以经济建设为中心,主要“整钱”。而中国从“整人”到“整钱”这一正确的跨度使中国经济突飞猛进,成为第二大经济体,人民生活水平也有明显提高。然而中国仍存在很多问题,其中公共权力机构出现的腐败现象就是其中重要的一方面。

 

郑祚尧说他在云南看到瑶族许多人家家中破败、尘埃堆积,反观高管的纸醉金迷,令人发指。他提出若不反腐,国家软实力将受到严重破坏。而近代中国政府的一蹶不振正是在于软实力落后。

他从三个方面阐述了反贪腐的问题,即民心与贪腐的关系,贪腐的根源与反贪腐的对策,加强个人软实力建设是抵制腐败的基本工程。


 

郑祚尧引用刘少奇所说的“历史是人民写的”一词,认为反腐是扶民心的做法。民如水,君如舟,水能载舟,亦能覆舟。一如红军为不打扰居民休息,睡在大街等行为赢得万千民众的心,从而有了日后的胜利。

他在阐述贪腐根源时指出,中国共产党执政之前如同有个“筛子”,工作的风险性使保留下来的都是中华民族的优秀分子。而执政后这个“筛子”消失不见,使得动机不纯的人混入,而贪官大都是这样的人。而权力异化和金钱异化更是使得社会上盛行起拜金主义。郑祚尧指出贪腐一时半会无法彻底根除,只能创行一种机制来减少这种现象。

而对于反贪腐的对策,郑祚尧提出了五种途径。他认为应该尽快立法,抵制贪腐现象;依法加强舆论对反复倡廉的监督与保证;依法坚持网上公开制度;依法在人大及政协常委会中建立反腐倡廉委员会;对主要官员施行巴黎公社的普选制度。

国家硬实力是GDP、军事力量等建设,国家软实力则是文化及其价值观的感召力,而个人硬实力是指学历、职位、收入等方面,个人软实力则是生存力竞争力等。郑祚尧提出要靠自然科学知识与社会科学知识来支撑自己的软实力。他认为可以通过上好专业课与思想政治课,用好大脑和电脑,多读成文的书,多读解社会,敢于通过自我反馈否定自己来提升个人软实力。

在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

 

附:
  郑祚尧,毕业于中中国人民大学哲学系,任云南师范大学教授,硕士生导师,云南省政府参事,省民族伦理研究会副会长,孙中山研究会常务理事,孙中山研究会会长,省人大代表、政协委员。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页