您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第206期华电大讲堂:全球可再生能源发展回顾与展望

作者:文/张怡然 图/郗琳     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2014-06-03     浏览
 

    529日下午,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊锋研究员在我校主D260为老师和同学们举行了一场题为“全球可再生能源发展回顾与展望”的讲座。

    讲座伊始,李俊锋自称老李,并告诫在场同学,在大学时代要学会思考批判,不要拘泥于结果。他的开场白为现场营造了一种轻松开放而又不失严谨的氛围。



       紧接着,讲话步入正题。首先,李先生回顾了业界公认的三次能源革命,分别为火的发现和使用、蒸汽机与内燃机的诞生和应用以及电力技术的兴起。他特别指出,能源的消费是刚性的,人类对能源的需求只增不减,因此每一次能源革命都是进步性与破坏性并存的。从火的发现开始,人类就开始了利用自然、改造自然的过程。在接下来的两次能源革命中,由于能源消费加速、安全问题凸显、贫富不均拉大等因素的威胁,人类对自然的利用也伴随着破坏的加剧。能源安全和环境污染日前已经成为国际社会的重点、热点问题之一,由此引发的贸易纠纷、摩擦乃至战争连绵不断。另一方面,他提到,随着经济社会发展和人民生活水平提高,持续增长是能源发展形势的基本面。我们需要的第四次能源革命是能够满足可持续发展需求的、构建清洁能源体系的能源革命。



    李俊峰认为,新一次的能源革命与过往的能源革命是有区别的。以前,能源革命出于偶然,并主动影响着人类社会的发展;而新一次的能源革命可谓“千呼万唤始出来”,是由人类社会的发展推进的。因此,他表示,第四次能源革命除了清洁化、低碳化之外,还要具备一些独特的先进性,例如,基于互联网的分散化和网络化的结合、基于市场化改革的能源供应以及消费体系的自主选择和垄断经营的协调等。李先生强调,目前中国的发展已经突破了生态红线,即能源和资源消耗超过环境容量且整体恶化的局面一直没有得到遏制。为了使情况得到彻底扭转、改善和恢复,李俊峰先生的建议是首先进行发展观念的变革。另外,他提出,还需要技术发展作支撑,包括廉价安全的能源储存技术、连接五大洲的高效电力传输技术、高效能源利用技术等。

    李俊峰总结指出,生态文明进程具有国际化属性,新能源发展还是需要依托大的经济形势。虽然全球化可再生能源的发展形势并不十分明朗,但是我国的能源产业还是在快步前行中。

    最后,李俊峰耐心回答了同学们的提问。讲座在同学们的掌声中圆满落下帷幕。

    李俊峰先生长期从事能源经济和能源环境理论的研究。他是国家能源咨询委员、国家高技术计划专家委员会委员、环境保护部科技委员会委员、中国可再生能源学会副理事长、全球风能理事会理事、国际21世纪可再生能源政策委员会副主席等。1982-2011年,李俊峰先生曾在国家发展改革委能源研究所工作,先后担任助理研究员、副研究员和研究员,所长助理、副所长和学术委员会主任等职。主要论著有:《中国温室气体排放控制问题研究》、《中国可再生能源技术评价》、《风力-12在中国》、《中华人民共和国可再生能源解读》、《中国光伏发电技术市场分析》、《我国可再生能源发展战略问题研究》等。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页