您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

华电大讲堂:美国加州水资源管理

供稿单位:文/张怡然 图/郭子豪      发布时间:2014-10-06     浏览
 
        923日下午,来自美国戴维斯加州大学的Jay R.Lund教授在科学会堂举办了一场关于美国加州水资源管理现状、面临的挑战以及发展趋势的讲座。


 

      讲座伊始,Jay R.Lund教授先向大家讲解了加州水资源的大致状况。首先,加州水资源具有总体较为稀缺、季节分布不均、年际变化较大的特点。因此,如何均衡雨季的剩余水量以及旱季的用水需求就成为一大难题。此外,雨量较多的年份如何储蓄水资源以备雨量稀少的年份使用,也是当地政府十分关心的问题。紧接着,他又就加州水资源的区域分布特点进行了介绍。与中国的南湿北旱不同,加州的水资源大多分布在北方地区。而水资源需求旺盛的区域又集中在南方。"在加州,60%的土地只产出水资源总量的0.1%,但消耗的水源却占会了总量的80%"他对此表示十分无奈。

      Jay R.Lund
教授又向大家分享了加州水资源管理的情况。他特别强调了当地政府在水资源调配中占据的作用。与联邦政府和州政府在其中扮演的角色不同,各地区政府独立筹资,对运河和水库待进行调度和管控。此外,建立统一的水资源市场是一项比较好的控制需求的举措。在价格的无形作用下,大部分水资源能够流向最需要的用户,也促成了资源调配更加合理。

        加州水资源管理系统设计合理,运作良好。尽管如此,目前还是面临着一些挑战。首先,令Jay R.Lund教授十分痛心的是鱼量的减少。引起政府高度重视的濒危鱼类名单还在不断地变长。其次,一些地理原因引起的问题不减反增。其中最为严峻的,Jay R.Lund教授指出,应该是全球变暖带来的威胁。当海平面上升前超过陆平面时,有可能导致陆域沉没,极大地影响加州经济社会的发展。此外,人口迁移、生物入侵等也是加州政府在水资源家的开发利用和调控管理话中不得不考虑的因素。

不过,加州水资源的发展前景还是十分可观的。"Jay R.Lund提到。首先,由于经济结构改善等原因,人类对水资源的需求已呈平稳趋势。另外,他认为最重要的是政府及人民现在已经认识到了问题,并正在逐步采取措施,积极改善。

        Jay R.Lund教授总结到,加州水资源管理系统是一项非常复杂的工程,建构这项工程耗费巨大,而这在一定程度上也保证了系统稳定运作,造福人民。

        最后,Jay R.Lund教授耐心回答了同学们的提问。讲座在同学们的掌声中圆满落下帷幕。
 

 

     
Jay R.Lund是戴维斯加州大学土木环境系教授,流域水科学(watershed science)中心主任,土木环境系副主任,Ray B.Krone名誉教授,戴维斯加州大学水资源委员会主席,美国水资源学会长期委员,曾任美国地理学会(American Geography Union)政策分委会主席。Lund教授曾是20余种期刊评审人,一直担任国际水利界Water Resources ResearchAdvances in Water Resources等一级学术刊物学术编委。中国教育部"海外名师"项目支持专家,华北电力大学客座教授。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页