您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第209期华电大讲堂:中国电力体制改革三大跨越

作者:郭鑫     供稿单位:教务处教学信息中心      发布时间:2014-10-14     浏览


     
10月13日下午,著名高级工程师任德清在我校科学会堂做了一场题为“中国电力体制改革三大跨越”的讲座。
         伴随改革开放30多年,我国电力事业走过不平凡的改革发展道路,发展速度不断加快,发展质量日益提高,为我国的经济发展做出了巨大的贡献。任教授从他三十多年的经验出发,为我们讲述了中国电力体制改革光荣而又艰巨的历程。

 



      任教授认为,
我国电力体制的改革大致可以分为三个阶段,每一阶段都实现了巨大的跨越第一阶段是从1978年到1988年,电力行业实现了投融资体制的变革,融合地方投资和外资成为拓宽资金渠道的重要举措,厂长责任制和包干经济责任制也扩大了企业的自主权;第二阶段是从1988年到2002年,电力行业则实现了“政企分开,省为实体”的改革,这段时间中国发电企业开始进行股份制改造,有一大批发电企业在国内外资本市场上市,国家也组建国家电力公司而替代了原先的电力工业部,中国电力行业实现了向企业化的重大升级;第三阶段是从2002年至今,实施了“厂网分开竞价上网打破垄断引入竞争”的电力体制改革举措在此期间,相继成立两大网,五大集团和四大辅业集团,国家电力监管委员会也正式成立,我国电力事业正稳步前进,迎来辉煌的明天。

谈及在三十年中电力行业取得的成就,任教授将其总结为六点:一是促进了电力行业的快速发展,二是建立了新的电力管理格局,三是电价改革持续推进,四是电力法制建设不断进步,五是对外开放取得丰硕成果,六是电力市场建设稳步推进。

对于在此期间出现的问题,任教授也提出了自己的看法当前电力行业在交易机制、电量分配、电价和项目发展方面都存在问题。例如,某些电厂之间竞争过于激烈,进而矛盾升级,最终导致了两败俱伤的局面。而要解决这些问题,就要进一步转变政府职能,构建符合国健全合理的电力工业管理机制和开放有序的电力市场体系。具体来说,政府要简政放权,做好顶层设计工作,企业要把职责放在心上,公平参与市场竞争,同时要建立竞争性市场,通过竞争解放和培育市场。
         最后,任教授以自己的工作生涯为例,阐述了自己对奋斗的看法,并且希望我们能够把握机会,实现自己的人生价值。此时,同学们也情绪高涨,会议在热烈掌声中结束。

        任德清,男,中共党员,汉族,江苏镇江人,生于1951年3月。1978年南京工学院动力系电力系统及自动化专业本科毕业。1995年武汉水利电力大学电力系统及其自动化专业研究生毕业,工学硕士。高级工程师,教授级高级经济师。江西省劳动模范,江西省优秀企业家,全国电力行业优秀企业家,全国五一劳动奖章获得者,享受国务院政府特殊津贴。江西省能源研究会理事长,江西省企业联合会、江西省企业家协会执行顾问,东南大学江西校友会会长。原任江西省人大常委会委员,中电投江西分公司党组书记、总经理。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页