您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第210期华电大讲堂:传统文化与道德修养

作者:文/王灿 图/马克琳     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2014-10-17     浏览
      1014日下午两点,人文学院蔡利民教授在我校科学会堂做了一场题为“传统文化与道德修养”的讲座。
    
蔡利民教授讲解了人、文化与传统文化的关系。他说,文化这个词,在东方表示用文人的成果教化个体,在西方,则是培植、种植、培育的意思,东西方大体的意义都是“教化”。一个国家,或者民族,或者种族的危机实际上都归因于文化的危机。

       蔡教授将话题深入到文化教义与继承。他说,孔子的学说,学生可以讨论,可以争辩,可以批评,甚至可以讽刺,因为只有孔子才是真正意义上的老师。中国从来没有用武力暴力征服过周围的国家,而是通过博大精深的传统文化使被教化并依顺。他给我们展示了习近平主席一些重要的讲话,大力赞扬习主席恢复传统文化,把优秀璀璨文明作为中华民族的“根”和“魂”的主张,并总结到,我们要时刻牢记,富强中华的最深厚的软实力,是我们中国宝贵的传统文化。

        蔡教授还特别强调了实践个体道德和明确核心价值观的重要性。他说,人何以立?家何以旺?国何以兴?——需立德。而树立正确价值观是实践个体道德的第一步,蔡教授谈到,当代社会存在着价值观虚无、混淆、混乱甚至颠倒的现象,我们需要学习传统文化,领悟“仁爱”、“兼爱”的主张。而一个国家的核心价值观则应该是“自由、平等、法制、正义”。


     
蔡教授讲了修身行善积德的智慧。以曾国藩、毛泽东以及洛克菲勒等人修身立德的故事鼓励我们努力践行,并给同学们展示了一些生动诚挚的修身语录。

        讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

        蔡利民,江苏省盐城市人,博士。国学研究中心主任,兼任全国价值哲学研究会常务理事,现为华北电力大学人文社科与政教党总支书记,教授。多年来从事哲学与文化方向的研究,先后在,《哲学动态》、《天津社会科学》、《求是学刊》《搜索》等全国中文核心期刊发表论文30余篇。专著《马克思主义若干问题研究——从马克思到邓小平》获“华北电力大学学术专著奖”。曾主持或参与4项科技项目,编写专著两本。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页