您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第211期华电大讲堂:碳金融——全球应对气候变化背景下的创新

作者:文/崔维锋 图/马克琳     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2014-10-21     浏览
      10月20日下午,来自中央财经大学的王遥教授在科学会堂举办了题为“碳金融——全球应对气候变化背景下的创新”的讲座。  
     
      讲座伊始,王教授就为碳金融的概念进行了严格明确。碳金融与绿色金融、气候金融等概念有着显著区别,它是指由京都议定书而兴起的低碳经济投融资活动。随着化石能源消费的供需矛盾以及由此造成的气候环境问题日益凸显,世界上不少国家和地区都开始接纳和引入这一新观念。


 


      其中,作为全球最积极发展碳金融的组织之一,欧盟早在2005年就致力于研究碳税和碳配额等问题,并依此制定了碳交易体系。当谈到欧盟碳金融发展历程时,王教授结合实例向同学们进行了讲解。体系设立初期,为了提高参与度,欧盟引入了碳抵消和交易率等激励机制。这一举措吸引了很多企业加入,却也导致了后来的碳排放量单价低迷,调节作用渐衰。再加上受经济和债务危机的双重打击,碳金融的发展一时间停滞不前,如遇冰霜。不过,王教授指出,有法德双核的力保、中国的出手以及多年的经验导向,碳金融在欧元区乃至世界的发展前景可观。


      近年,碳金融相关理论在中国逐渐兴起并逐渐投入实践为止。目前有7个碳交易市场点已经建成。然而,作为最大的发展中国家,中国还面临着道德风险偏高、投机现象较多为等问题。针对这些,王教授给大家阐述了一些解决方法。首先,完善金融机制。引入先进体系,规范企业的行为规范。其次,加强道德建设,内因是主导事物发展的关键。第三,建立灵活的碳交易体系,收缩自如,便于操纵。

      王教授最后总结说,碳金融作为新兴产业,必将发展地越来越好。社会各界促进环保产业的发展,能够为全球节能减排做出极大贡献。王遥教授细心回答了同学们的提问。演讲在一片掌声中圆满结束。

      王遥,中央财经大学经济学博士。北京财经研究基地研究员,气候与能源金融研究中心主任。澳大利亚南昆士兰大学和维多利亚大学联和教授美国哈佛大学博士后,北京银行博士后。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页