您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第212期华电大讲堂:易经与人生智慧

作者:文/王灿 图/张晓龙     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2014-10-22     浏览

      10
21号下午,人文与社会科学学院副院长王伟教授在我校主楼礼堂做了一场题为“易经与人生智慧”的讲座。

      王教授说,易经是黄帝内经、庄子、论语等国学的总源头。人对于浩瀚宇宙来说是很渺小的,毕其一生能做的,就是学习天道。《论语》是对易经的解释,其中第一篇就是《学而》,意思是学习天道而已。“学而时习之,不亦悦乎”讲的就是易经中阐述的真理,即人要努力学习天道并付诸实践。

     
王教授讲解了易经的研究对象即时空。对于时空,易经叫乾,道家叫太极,儒家叫天,佛家叫如来,基督教叫上帝,伊斯兰教叫真主,称谓不同,但意义上其实都表示宇宙万事万物及其本质和运行规律。他强调,宇宙,即是小到不能小,大到不能大。每个人在宇宙中,都有属于自己的本位,每个人都需要搞清楚自己的发展方向,遵守宇宙的基本规律,在其位谋其职,才能维持可持续发展。他还谈到,易经的三思想原理即是天人合一、阴阳辨证和五行相克。

     
王教授说,一个人想要获得真正的成功,必须要牢记利他主义。想要获得可持续发展,首先得从“我为人人”做起,利他,才能获得更大的时空。
 


      王教授讲到,易经的作用就是通过观察万象,简化为六十四种现象,每一种现象都有它的定数,可以推算它的理。每种现象分为六个发展阶段,每个阶段都有四种发展状态,每个发展状态都有两种结果,而每种结果都有阴阳两个方面,且可以相互转化。他说,易经给出的是答案,管理智慧就是要从理到数,用数去验证象。其原则就是把握时空。

     
王伟,河南省南丘市人。中国行政管理学会会员,中国能源研究会会员,现为华北电力大学人文与社会科学学院副院长、副教授。华北电力大学经济与管理学院工商管理博士后、北京师范大学法学博士、管理学硕士,郑州大学文学学士,硕士生导师。美国特拉华大学能源与环境政策研究中心访问学者。曾主持或参加了8项科研项目,发表24篇学术论文,参与编写了7本书籍。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页