您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第215期华电大讲堂:京津冀地区空气污染应急联动机制研究

发布时间:2016-10-31     浏览

12月9日,北京市哲学社会科学应急管理研究基地彭宗超教授在科学会堂开展了一场关于京津冀地区空气污染应急联动机制研究的讲座。

彭宗超教授从京津冀基本情况、京津冀雾霾污染的新挑战、京津冀雾霾污染应急预案比较、京津冀雾霾污染一体化应急机制建设几个方面展开讲话。首先,通过视频的歌词、图表中的数据,我们看到了雾霾现状的触目惊心。进而他引出,雾霾问题不仅是环境问题也是经济政治问题,现今面临着空前的严重性、持续性、区域性、跨界性等新的挑战。北京、天津和河北都分别出台了应急预案,但是都体现出缺乏区域应急联动机制的特点。

就效果来说,京津冀地区空气污染治理总体上取得了一定的成效。但是响应行动相对滞后,执行力度难以保障,应急方案的执行也不透明。结合2014年11月APEC会议华北六省市联动带来的“APEC蓝”事例,彭教授指出,我国的科层式政治行政协调的利弊需要进一步探讨,京津冀地区亟待破除行政藩篱、协调区域利益,从体制、法律、环保等方面改进联动机制,也还有很大的发展空间。

彭宗超教授和在场的老师同学就大气污染防治基金、雾霾等级的标准化、产业转移升级、政治经济环境利益平衡等问题进行了讨论。

彭宗超,教授,1999年北京大学政治学理论专业比较政治学方向博士毕业,1999-2001年在清华大学21世纪发展研究院从事博士后研究,2006-2007年曾赴哈佛大学肯尼迪政府学院从事危机管理方面的访问研究。曾经负责和参与各类科研课题30多项,其中独立负责的国家级课题为国家教育部重大项目攻关课题的1项,中国社会科学基金课题和中国自然科学基金课题3项;中国博士后基金项目1项等。在国内高水平学术期刊、国际国内大型学术会议以及中央机关重要内部刊物上发表学术论文及研究报告70余篇,其中SSCI期刊论文2篇,另有多篇被中国人民大学报刊复印资料全文转载;参与出版专著、教材、译著近20部。其博士论文“全国民意代表直接选举制比较研究”,2001年荣获“北京大学优秀博士论文二等奖”。其专著《听证制度——透明决策与公共治理》2007年荣获第四届全国人文社科优秀成果三等奖。2009入选国家教育部新世纪优秀人才支持计划和北京市委宣传部“四个一批人才支持计划”。还荣获清华大学“优秀博士后”奖和“良师益友奖”等。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页