您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第216期华电大讲堂:法院的人才观

作者:文/王灿 图/戚远泽     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2016-10-31     浏览

12月16日下午,北京市昌平区人民法院党组书记、院长张雯在我校科学会堂做了一场题为  “法院的人才观” 的讲座。

张雯谈到了法治思想。她认为,公正是最重要的法治思想之一,公正的实践唤醒社会各界对人类共同发展的决心和希冀。律师,并不是简单的 “拿人钱财与人消灾”,律师应该是在司法逻辑推演过程中一个不可或缺的角色。张雯还给我们谈到了几个生动的案例,强调法律面前人人平等,法院会遇到各种各样的案例,绝不能因为主体的多元化而区别对待。总之,公正既是一种重要的价值观,又是一种灵活的方法论。

张雯讲到了她对法官个人操守的理解。她说,作为一个法官,首先“柔软”和“孤勇”是必须具备的品质,“柔软”不是软弱,是指要有仁心,事理通情理,情理通法理,一个好法官应知人性,通人心。而“孤勇”是指在碰到极为复杂的案例时,应该基于对公平的坚守,保持职业淡定。其次是要学会去思考,法官不是只会使用法律条文的工匠,他应该具有思辨能力,应该是一个思考者、社会人。她还谈到,韧性和廉洁也是极为重要的个人品质,一个好法官应当咬的住牙,吃得了苦,并且不能以奢侈消费为乐。张雯讲解了法官生涯的三个十年。第一个十年是初步入行,会从基层工作做起,同时会经历婚恋、育儿阶段,这一阶段会经受很大压力,一定要坚守底线,打好基础,工作上即使是琐事也要认真完成。第二个十年是能力、学识、经验的积累期,这一阶段要不断完善自我,要抓好内心的自观,时刻审视自己。第三个十年则是收获季节,由于前两个阶段的积累,在这个阶段价值感和职业感就会提升,这时我们也要坚守职业信念,并耐心指导、帮助其他法官。

张雯强调了法官生涯中理想信念的重要性。她说,理想信念引导我们向前走,只有坚定正确的理想信念,我们才能明白什么是对与错,才不会迷茫,才能够自信从容地处理好一切疑难问题。

张雯,女,汉族,,1968年8月生,北京大学法律学专业大学毕业,中国人民大学公共政策研究专业在职研究生,管理学硕士。中国共产党员,1990年7月参加工作,历任朝阳法院书记员、助理审判员、审判员、庭长助理、副庭长、庭长、副院长、院党组书副书记、审判委员会委员。2013年10月至今任北京市昌平区人民法院党组书记、院长,是北京市法院系统知名的专家型审判业务人才。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页