您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第217期华电大讲堂:财务信息化课程建设交流

作者:文/李舒曼 图/宋禹铭     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2016-11-01     浏览

3月23日下午,中央财经大学会计信息系主任孙健在我校为老师和同学们举行了一场题为“财务信息化课程建设交流”的讲座。

孙健教授介绍了央财会计信息系的发展。他说到在2008年以前,我国大多高校是没有信息化课程的,但随着信息化时代的到来,对会计、财务等专业来说,以前的教学模式已经不能满足社会企业的需要。于是在2008到2012年间他们学院成立了会计学实验室,2013年又成立了会计信息系,以此来跟进时代的步伐。

孙健强调要推进信息化教程,逐步探索信息化教学。学校方面可以通过陆续开设会计电算化、会计信息系统、全面预算管理与预算信息化、计算机辅助审计、战略财务、合并报表等方式实现这一目的。他给大家介绍了MPAcc的信息化模块课程。大家从他的介绍中了解到这一课程是由多维数据库控制的,分为战略财务、全面预算管理、财务合并报表和成本盈利性分析四块。这四个板块分别都是由细化的一些小的部分环环相扣控制的。然后他为大家介绍这门课的授课方法,即以行动学习为核心,分为咨询式、模拟式。比如:咨询式是先构建一个财务管理方案,如预算方案,再以实际的调研访谈为基础,结合信息系统的特点和要求设计方案,最后进行讨论和汇报工作。孙健教授以自己的学校为例,指出这种信息化教程的推进还需要深化与国际知名软件公司的合作。他指出合作形式可以有合作授课,调研访谈,开发案例,实习工作等形式。

孙健教授分析了眼下各大高校会计,计算机专业的授课模式,就业情况等,并以此指出一类复合型人才的稀缺,即会计和计算机都精通的人才。眼下学会计的同学多半不太会计算机这方面的操作,甚至提到用计算机处理数据会有畏惧心理。很多会计专业的同学经常会认为只要把题目写对了,财务报表弄清楚了就可以了。他指出这种认识是错误的,因为在现在的企业里,财务人员做的日常工作基本上离不开电脑操作。信息化时代的到来,要求我们学会利用网络资源为我们的财务工作带来极大方便。

孙健和在场老师进行了深度交流,并耐心回答了同学们提出的问题。讲座在老师和同学们的掌声中圆满拉下帷幕。

孙健,中央财经大学会计信息系主任,副教授,博士,博士后,财政部会计领军人才(学术类),中国会计学会个人会员,英国皇家特许管理会计师(CIMA),“中财——甲骨文”会计信息化联合试验中心主任。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页