您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第261期华电大讲堂:英国电力体制改革

作者:白若雯 尤宏森 姚凤娇     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2016-11-11     浏览

11月9日下午,剑桥大学科学博士David Newbery教授在我校科学会堂进行了一场有关英国电力体制改革的讲座。此次讲座也是第六届现代能源发展论坛的重要组成部分,会议气氛融洽,反响颇佳。

David教授首先分享了自己数次来京的经历,感慨了中国的迅速发展以及巨大变化。接着,David教授开始分三阶段地详细介绍英国电力体制的发展历史和改革逻辑,强调贯穿始终的核心精神是“竞争”。他认为,电力市场的良性竞争和各供电公司间的自由竞价有助于提高生产率。David教授通过结构图宏观反映了英国电力市场变革后实现的结构优化,利用折线图汇总历年电力市场供求变化及能源结构的转变情况,以清晰的时间线梳理了英国各阶段电力市场的产能关系和面临的种种机遇和挑战。他指出,电力市场随着供求关系的波动、科技的发展和政策的出台而不断变化。当今的英国电力改革依照2013年颁布的能源法案,强调实现“供电安全、低碳排放、电价可负担”三项并行发展,分别指出了排放绩效标准、最低碳价制和固定电价价差合约。此外,David教授还提及,英国的各供电公司根据能源结构的变化,已看到了重新考虑建立灵活性电站的必要。鉴于严峻的气候问题,英国将提高可再生发电电厂的建造数量,用以替代老旧电厂,以适应市场的需求波动和政府的相关能源政策。

在介绍过英国电力体制改革的内容后,David教授还应邀介绍了其他国家诸如爱尔兰、美国、法国的电力市场结构和电力经营方式,并逐一与英国的实际情况进行了对比。

在最后的提问环节,教授耐心细致地解答了有关中国电力体制改革的相关问题。他建议,中国应在一定的时间维度里,鼓励各阶层的电力企业在各自的市场内竞争,以实现市场转型,缓解产能过剩。同时也应该密切关注供求变化和市场信号,以适应当今中国的发展目标。

David Newbery,科学博士,曾获大英帝国勋章,毕业于剑桥大学数学和经济学专业。曾在1981—1983年担任世界银行研究部公共经济学处处长,于1996年担任欧盟经济学会主席,2013年担任国际能源经济协会主席,此后成为中欧等地区的电力重组顾问。现任英国国家学术院和计量经济学学会院士,剑桥大学应用经济学荣誉教授及能源政策研究小组主任。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页