您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第260期华电大讲堂:美国高等教育体制之我见

作者:潘炳蓉 姚凤娇     发布时间:2016-11-30     浏览

“人生要有策划,有策划的人生是蓝图,没有策划的人生是拼图。怎么样建立蓝图,我们离不开教育。”开场,马文秀教授以一句精炼的话切入教育这个主题。在将近一个小时的讲座里,他向我们分享了他在美国教书的见闻以及他对美国教育体制的认识。

马教授分别从三个方面谈及了美国高等教育。

一、教和学。美国的大学是完全学分制,不同的学院会设置辅导员,但是这个辅导员和大学生的学业无关,他只是负责引导学生们大学四年的发展方向和教给他们如何选课。所以在这一点上,美国的大学生非常地自由自主。但是,这样的自由也不是没有限制的。在课程上分为核心课程、选修课程和全选修,虽然没有硬性规定,但是每个部分的课程都会计算学分。在考试机制上和中国的大学略有不同,每个学期共有五次考试,四次是平时考试成绩,最终记录下来的是分值最高的三次,这三次成绩和最终的期末考试成绩一起,组成了大学生的学期总成绩。而在成绩评定方面,没有严格的“以分数论”的模式,还有一种针对于选修课的评分模式,即只凭“满意”或“不满意”,不评价成绩。在教授方面,中美也有很大的不同,美国的大学是教授说了算,教学内容、大纲等都是由授课的教授自己规定,但同学们有权对教授的教学大纲提出质疑,也可实行监管权利。这样形成了学生与老师之间良好的互相监督管理的模式。

二、交流和合作。美国大学里有很多学生组织,类似于中国大学里的社团,这样的学生组织有很多不同的形式,有不同专业优势和不同兴趣爱好的同学可以一起交流,这种组织形式也具有灵活的变通性。同时,各大高校之间的学术合作会占很大一部分,胡有很多经验交流会议,都是互相的,这种会议合作非常好,不仅促进了高校之间的联系,更让同学们开拓了自己的视野和见识。再加上美国大学的完全信息公开模式,每个学生都有机会接触到更优质的教育和高质量的会议讲座,便利了大学生之间以及大学生和高校之间的交流。

三、工作与继续学业。对于美国大学生而言,读完大学就工作的模式和国内无太大差别,除了共有的大学生自行去求职这种方式外,美国大学还提供了工作服务办公室这样的组织,帮助同学们明确自己想要的工作及其工作性质,帮助同学们扫清求职路上的一些障碍。在谈到继续学业这一方面,马教授分享了一些想要在美国大学继续深造的硬性条件。有以下几项:GRE、GPA、3封推荐信、个人陈述、选择教授。其中GRE和GPA 都是大学生的硬性成绩条件,个人陈述是很重要的一方面,审评者们是否对申请者的个人陈述感兴趣很大程度上影响了这名学生的申请能否通过。介绍的内容也帮助了我国想要去美国大学读硕士或博士的同学提供了帮助。

最后,马文秀教授耐心地回答了一名英语系老师和一名本科在读生提出的问题,强掉了讲座内容的同时重申了英语学习的重要性,解答了听讲座同学的疑惑,同时为本次讲座画上了圆满的句号。

马文秀教授,美国南佛罗里达大学数学统计系终身教授,国家外国专家局复旦大学海外特聘教授,汤姆森路透社引学者。任二十多种国际数学物理杂志的编委,”Journal of Appplied Mathematics and Physics”和”Studies in Nonlinear Sciences”两个杂志的主编。曾受聘任上海交通大学、复旦大学、德国帕德伯恩大学、香港城市大学等著名学府。马文秀教授主要研究方向包括偏微分方程、数学物理和符号计算,在国内外发表学术论文和著作250多篇,主持和参加德国洪堡基金会、中国国家自然科学基金会、上海市科委、浙江省科委、上海市教委、香港研究资助局和美国国家自然科学基金会等科研项目三十多项。马文秀教授自1991年起担任美国《数学评论》和德国《数学文摘》评论员,现任南非国家数学和统计科学中心指导委员会委员,中国和美国国家基金委评审员,中国国家科学技术奖评审员,土耳其科学和技术研究局国家科学奖评审员,日本世界著名国际研究中心倡议(世平计划)建立的数物连携宇宙研究机构(IPMU)的国际学术评议员,智利国家科学技术委员会终身学术评议员,奥地利国家基金委评审员,哈萨克斯坦国家科学和技术委员会评审员,巴基斯坦HITEC大学和土耳其Ege大学等博士课程校外评议员。曾任南佛罗里达大学亚洲教职员联谊会会长,佛罗里达州坦帕市华人协会会长。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页