您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第262期华电大讲堂:生态环境问题的思想根源——基于生态哲学的思考

作者:尤宏森 秦天     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2016-11-30     浏览

11月29日,李全喜教授在我校科学会堂做了题为生态环境问题的思想根源——基于生态哲学的思考的演讲。

李教授针对全球生态问题的突出表现和与会同学交流了我们当今面临的一些主要环境问题。其中包括雾霾、噪音污染、水污染、沙漠化、物种灭绝、酸雨和温室效应等。并提出了我们应有的反思:人类的健康生存和持续发展离不开良好的生态环境。哲学,作为一门与社会现实相联系的学科,衍生出了以人与自然为核心问题的生态哲学。他指出,早在170多年前,马克思和恩格斯已经做出了相关思考——环境创造人,人也在创造环境。因此,从哲学角度研究生态问题不是没有依据的空谈。

当今生态问题的出现主要有三个维度的分析。分别是人口膨胀说、技术控制说和制度控制说。其中涉及了社会学、自然科学和政治管理学的多方面领域。而李教授提出了自己所认为的环境问题的思想根源以及人类应该做出的转变。

李教授在讲座中谈到,由于主体性盲目发挥观念的增强,人类在历史上与自然关系的演变是从原始时期的依赖到后来的效仿再到工业革命后的对抗自然。主体观念逐渐增强,自然的客体需要得到的肯定却被忽略。我们要实现从传统自然价值观念向生态价值观念的转变,不能在实践中仅仅把自然价值归结为人类的资源。人类异化消费观念的膨胀也对环境造成很大影响,要明白消费是人们生存发展的手段方法而不是人生存发展的终极追求。在实践中应该提倡适度消费,坚持循环、绿色消费。

此外,我们还要避免牛顿、笛卡尔所形成的以力学定律解释一切社会现象的机械思维。只偏重个人的眼前利益,忽视个人与自然的长远利益会得不偿失,应当以生态思维和谐、整体、开放、前瞻地思考。

在提问环节中,李教授回答了有关生态观的转变对我们当代和未来的益处以及全球能源互联网对生态环境问题解决的困难的实践。全球化趋势下国家、地区政治和资源配置之间的问题阻碍了这种实践。只有加强国际在生态环境方面真实有效的交流,才能带来更大益处。

最后,李教授和意犹未尽的同学们进行了交流。

李全喜,河南新乡人,2010年哲学博士毕业于吉林大学,清华大学马克思主义学院访问学者,中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会理事,中国社会主义生态文明研究小组成员,现任北京邮电大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。从事马克思主义理论、生态哲学与生态文明研究多年。近五年来,在相关期刊上发表论文50篇,主持或参与国家级、省部级相关课题10余项。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页