您现在的位置 >> 首页 >> 华电讲堂

第265期华电大讲堂:科技创新能力的养成

作者:谢浩铠     发布时间:2017-03-15     浏览

“创新就像捅破一张窗户纸。捅破之前白茫茫,捅破之后别有一番景象。创新不一定要有昂贵复杂的设备,创新与年龄无关,人人皆有可能创新!”金涌院士一席话,令在场的师生们若有所思。3月14日,清华大学教授,中国工程院院士金涌为华电师生们带来一场“创新”的讲座。

金教授以当今形势破题,提出科研创新能力是未来国际竞争主要体现。经济实力、国防实力、民族凝聚力、综合国力的竞争,最终决定于科技水平、人才素质,创新能力的竞争。金教授强调,国外的一流技术买不来,模仿不来。在这个科技发展的窗口期、喷发期,创新发展十分迫切。随后,金教授便引经据典,为大家讲述了自然科学创新、工程科学创新等几类创新的特征,以及在创新中所需要的认知过程和思维方式的变革。他提出,良好的教学要能启发同学们的创新意识,方式要从亚里士多德的演绎法,上升为培根的归纳法,甚至爱因斯坦的直觉法。在创新与创造中,创造者、创造历程、创造产品、创造环境推动是其四要素,而创造者在其中起着尤为关键的作用。

“创造力人人皆有,创造性行为却非人人都具备。善于创造之人往往都具有想象力、联想力、观察力、变通力等多种能力。”金教授通过一个个生动的故事为大家阐述了这些能力在创新中发挥的作用。想象力包括了臆测性想象、创造性想象、构造性想象和替代性想象。想象力是一种抽象思维的能力,物理学的弦论、忆阻器的创造都是它的体现;联想力包括了类似联想,延伸联想、逆向联想、错位联想等,人们提出了哥德巴赫猜想,研究仿生学都是起于联想;居里实验室因为没有良好的变通力,不能良好的以新视角、方式、方法去看一个问题而错失了数次重大发现与诺贝尔奖,创新需要有能摆脱惯性思维束缚的变通力;交叉组合能力在重大课题中有着不可磨灭的作用,DNA模型的发现便是多学科的大家强强联合的结果;观察力和洞察力包括了对于偶然事件的观察,如抗生素的发现,对于跨尺度现象的观察,如显微镜下的启发,对于平淡无奇食物的注意,如地转偏向力的研究;当然也少不了能够排除侥幸,坚持信念,在一个领域不断突破的坚持力和能够融入社会,获得社会支持的能力,以及执行力、耐受力等。

创造的不竭原动力是好奇心。正如爱因斯坦所说,没有特殊的天赋,只有强烈的好奇心。怀疑求证的心理,求知、求新、求变是进入创造发明之门的钥匙。此外便是事业心。追求成功,为社会奉献的心理也不断督促着人们去创造,去创新。

“创新出于思索,成功出于勤奋;活的知识有利于思维创新,死的知识束缚学习者的思维。”金教授如是总结道,并且勉励大家能够拥有广泛的兴趣和广博的知识,能够把握机会点燃创新的引信,绽放创造的火花。

金涌,男,(1935年7月30日)化学工程专家,北京市人。1959年毕业于原苏联乌拉尔工业大学,现任清华大学化工科学与技术研究院院长,清华大学化工系教授;中国化工学会常务理事、中国颗粒学会常务理事、中国生态经济学会副主席、国务院学位委员会化工学科评议组召集人、北京市政府专业顾问(第三届至第六届)。多年来,通过气固湍流流场时空结构研究,提出了气固流态化流型转变的机理模型和定量判据,发明了湍动流化床新型复合内构件,改善了流化质量,解决了工程放大的难题,成功地用于指导六种工艺,三十余台大型工业流化床反应器的改造或设计。所研究的气固循环流化床、气固超短接触催化反应器,移动床重整反应器、大型节能干燥装置等已成功地应用于工业过程,在生态化工工程与工艺、产品工程、亚微米与纳米粉体技术研究与应用方面也取得重要突破,获得显著经济和社会效益。获1987年国家发明二等奖,1995年国家科技进步二等奖,2002,2005年全国优秀博士学位论文指导教师奖及其他省部级奖励十余项;获全国五一劳动奖章和劳动模范称号(1996);2007年获得美国化学工程师学会(AIChE)学会流态化讲座教授奖;获技术专利三十余项;发表学术论文400余篇(其中SCI收录138篇),专著5本。1997年当选为中国工程院院士。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页