您现在的位置 >> 首页 >> 华电论坛

总结过去 着眼未来 探索规律 指导发展----用《强校之路》引领指导高水平大学建设

作者:宣传部     发布时间:2013-11-21     浏览
  
进入新世纪以来,华北电力大学面对我国高等教育和电力体制改革发展的新形势、学校管理体制变革的不确定性、两地办学的困境以及办学整体实力相对薄弱等诸多困难和不利因素,全体华电人充分发扬“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,主动抢抓机遇、创造机遇、战胜挑战、克服困难,始终在曲折中前进,在困境中崛起。在上级有关部门的大力支持下,学校于2003年划转教育部管理,并成功跻身于国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设高校行列,校部也由保定变更为北京,这些都为学校提供了崭新的发展机遇,学校以“办一所负责任大学”的办学理念和“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的办学方针,全面推进高水平大学建设,办学水平显著提升,办学实力不断增强,社会知名度和影响力不断扩大,走出了一条又好又快的科学发展道路。
一、凝聚发展力量,聚焦强校目标──推出文化建设成果《强校之路》
在华北电力大学的发展建设过程中,有许多经验和规律需要进一步审视、思考、总结和梳理,从实践中凝练出理论,再用理论指导实践,为学校今后的改革发展提供思想支撑和理论指导。
201212月,作为学校文化建设的一项重要内容,以研究、探索、展望和传承“华北电力大学办学理念与创新实践(2001—2011)”为主要内容的《强校之路》,由高等教育出版社出版发行,成为展示学校发展建设成就、体现学校文化建设成果的又一重要文化载体,成为进一步凝聚学校发展力量、促进学校文化建设、实现高水平大学办学目标的又一大笔宝贵的精神财富。
《强校之路》是学校开展的科研课题《华北电力大学办学理念与创新实践(2001-2011)》的具体成果,刘吉臻校长亲自任主编,由学校成立编写组历时一年多完成,共27万字。该书是一部以华北电力大学十年办学历史作为个案研究的高教新著,由序言、正文两部分组成,并附有学校十年发展大事记和相关数据图表以资佐证。序言简要回顾了学校在21世纪之初紧抓体制改革机遇、理顺内部体制、拓展发展空间、构筑人才高原、打造发展平台、积累办学实力的历程,总结了学校跨越式快速科学发展的经验体会。正文部分则由七章组成,以战略的视角从发展战略、学科建设、人才培养、队伍建设、科技创新、开放办学、党建引领七个方面,较为全面地展示了进入新世纪以来学校的发展变化,描绘出一幅学校建设高水平大学的宏伟画卷,对凝聚了华电人心血和智慧的十年办学历程进行了系统的记录、归纳、梳理和总结,对华电十年的办学经验和所走过的道路进行了理性的认识和分析,并上升到了理论高度。
二、深入挖掘丰富内涵,强化理论指导实践──召开出版发行座谈会
20121229,学校召开《强校之路》出版发行座谈会,与会专家学者、学校领导、教授代表、校友代表给予充分肯定并畅谈了各自的体会。
大家认为,华电过去十年悄然崛起,《强校之路》正是把学校的发展放在中国高等教育改革和中国电力行业改革的大背景下,对学校发展进行阐述和分析,以求实精神指出了学校在前进中的定位过程,字里行间传达了一种精神的力量,一种梦想的力量,这是一种无坚不摧的力量,更让大家对学校未来的发展充满信心。
中国高等教育研究会院校研究专业委员会理事长刘献君指出,《强校之路》出版发行的意义有三:一是回顾学校十年的办学历史,为研究中国高等教育发展,留下了一份宝贵的历史资料;二是总结过去十年的发展历程,让我们更为清醒,更加坚定了我们走具有自身鲜明特色的强校之路的信心和决心;三是为学校未来发展提供了重要的理论支撑。
《人民日报》高级记者、教育采访室主编袁新文指出,《强校之路》作为一部兼具实践性与理论性、思想性与学术性,能够对中国高等教育发展给予重要意见和启示的论著,书中许多规律性的认识将引领学校未来的发展。
中国电力企业联合会专职顾问王永干指出,《强校之路》记录华电十年发展历程,把办学实践上升到办学理论,是一部重要的大学史诗,更是推动学校未来发展的宣言和号角。
教授代表们在发言中指出,作为见证学校发展进步的华电人,切身感受了学校的悄然崛起。在曲折的发展过程中,学校也终于探索出了一条适合自己的特色发展道路,希望学校继续沿着这条强校之路坚定不移地走下去。
《中国教育报》、《科技日报》等媒体对该书的出版发行进行了全面报道。
三、营造良好舆论氛围,用文化建设的优秀成果凝聚强校发展力量
为了充分发挥《强校之路》的理论指导和文化引领作用,引导广大师生和校友学好、用好《强校之路》,学校通过召开宣传工作会和在校报、校园网刊发读后感等宣介方式,积极营造良好的舆论文化氛围,助推《强校之路》在总结过去、着眼未来方面的指导和引领作用。
20121231日,学校召开《强校之路》发行宣传工作会。会议指出,《强校之路》是对学校发展道路与办学规律的提炼和总结,对丰富高等教育发展战略思想、指导高水平大学建设,具有重要的理论价值;对全校各级领导干部和广大师生准确把握强校之路、办学理念和办学思想,具有重要的现实意义。会议要求,学校各单位认真组织好《强校之路》的学习、使用工作,使之成为广大教职工了解学校十年来的发展道路、指导现实和未来各项工作的强大思想武器。
随后,华北电力大学校报开辟专栏,新闻网推出专题,广大师生以“我读《强校之路》”为主题,交流各自的认识、感想和体会:
《强校之路》以战略的视角,较为全面地展示学校进入新世纪以来的办学历程,阐明华电走出了一条富有自身特色的发展道路,着重探讨办学经验,揭示了其独特的发展模式和路径,是对学校发展的历史性研究,是对学校成功经验的案例性分析,是对高等教育发展规律的又一次尝试性探索。
《强校之路》在理论架构上突出宏观与微观相结合的战略思维,体现出一定的哲学性的明辨和审思,启示我们:建设高水平大学可以有多种模式和选择,关键在于坚守大学的核心价值和人文精神,关键在于形成自己的办学特色和优势。这无疑也为其他高校的改革发展指明了前进的方向。
《强校之路》以探路之名,行审思之意。作为理论与实践成果的结晶,该书给读者带来了更多的思考:只有认清形势才能找对路,只有把握机遇才能走快路,只有勇于探索才能辟新路。着眼学校未来发展,要在继承的基础上不断创新发展办学思想和发展战略,最终实现华电人的强校梦想。
四、把《强校之路》作为重要载体,以文化引领推进高水平大学建设
承前启后,昭示未来。《强校之路》对华北电力大学而言,是总结,是凝练,是提升,是在高水平大学建设将迈上新高度之前的回顾与展望,昭示着华电人“立足学校实际,全力打造具有国际竞争力的高水平大学,为提升中国高等教育的国际竞争力、建设人力资源强国作出重要贡献”的奋斗目标,照亮了奋力把高水平大学建设推向新阶段、实现强校之梦这一华电人共同的光荣与梦想的前程。
积淀升华,重在发展。“中国梦归根到底是人民的梦”。每一个华电人心中也都有一个“华电梦”:当学校在建校百年的时候,华北电力大学能够屹立于世界强校之林,真正实现华电人的强校之梦!要实现这个梦想,需要各级领导干部和广大师生准确把握《强校之路》所积淀的思想理念及文化精神等深刻内涵,不断从中汲取营养,在具有自身特色的强校之路上,努力筑牢发展的根基,努力把握发展的潮流,努力实现发展的梦想。
前路漫漫,实干兴校。《强校之路》也让我们清醒地认识到学校与国内外名校的差距,而且明白每一所强校的发展从来都不是一帆风顺的。因此,华电人更应像该书序言中所指出的那样:始终凝心聚力,形成推动学校发展的内在动力;始终遵循规律,制定好学校发展的宏观战略;始终真抓实干,把握影响学校发展的重大机遇;始终开放办学,争取社会各届的广泛支持。
《强校之路》现已成为华北电力大学理论指导实践、战略引领发展的重要载体,成为华北电力大学推进文化建设、凝聚发展力量的重要载体,正指导和引领着华电人在建设高水平大学的征程中,沿着强校之路,立马扬鞭,驰骋向前。学校也正以庆祝建校55周年和划转教育部管理十周年等重大活动为契机,进一步在广大师生校友、高校同仁及所有关心和支持华电发展的社会各界人士中,传播和弘扬《强校之路》所蕴含的思想和精神,为早日实现“中国梦”、“华电梦”,更加广泛地汇聚起追梦圆梦的正能量,共同为中华民族的伟大复兴,担负更大责任,取得更大成绩,作出更大贡献。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页