您现在的位置 >> 首页 >> 华电论坛

“大人才”战略的哲学思考

作者:陈志     发布时间:2013-11-21     浏览
   
面对国家高等教育改革和能源发展的新形势,学校提出积极实施大人才发展战略,全面推进高水平大学建设。大人才战略是我校在办学思想和理论上的又一次突破和飞跃,抓住了学校实现高水平大学建设目标的关键和根本所在,值得每一位教职员工深入思考和实践。
大人才战略的本质属性
本质属性是事物的根本属性,是其内在规定性。大人才的本质就是以自己的爱岗敬业精神和较高的创造能力,投身到高水平大学建设中,发挥自身的优势、推动本职工作上台阶、上水平、上层次,使自己成为工作,使工作成为舞台,使舞台成为学校,那些在各方面工作中为高水平大学建设做出不同贡献的教职员工,不管在什么岗位上,都是人才。因此,大人才战略的本质属性就是从事物的系统性出发,将教师、管理干部和普通员工三者整合起来,激发全体教职工人人皆可有所为、人人应当有所为的使命感,使各类人才干事有舞台、发展有空间、谋事有环境,让他们在各自的岗位上发挥自己最大的能量,三支队伍协同合作,成为推动学校迈向高水平大学的无穷力量。
大人才战略的提出体现了学校全面、开放的心态,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不拘一格选人才。鼓励人人都做贡献,人人都能成才,这是一种科学的人才观。它关注每个个体的不断成长,关注人才队伍整体的不断发展壮大,以大视野、大气魄、大举措来统筹规划和推动学校人才队伍的建设和可持续发展,让每个人都有成长感、成才感、成就感和归属感。
大人才战略的必然性
实施大人才战略是建设高水平大学的必然要求,具有历史必然性,主要基于以下几个方面:
首先,大人才战略的提出是一个由局部转向全部的必然过程,是学校高水平大学建设的必然选择。建设高水平大学,不仅需要高水平的师资队伍和优秀的管理干部队伍,也离不开一支讲团结、肯奉献、求上进的普通员工队伍。大人才战略的实施就是希望全体教职员工能够以人人比贡献,事事争一流的精神,为学校的事业发展做出自己应有的贡献。所以它的提出具有前瞻性和全局性,从整体上统筹了整个学校人才队伍的发展,照顾到学校发展的方方面面,有利于解决随着发展所带来的诸多新问题。
第二,大人才战略的提出是由量变引起质变的必然过程。随着人才强校战略的实施,我校人才队伍建设发生了根本性变化。基于十多年来取得的成绩,学校对于人才的认识又上了一个新台阶,人才不仅仅是量上的变化,更需要对人才本身有一个新的质的认识。人才是多层次的,我们要尊重人才的多样性,努力用好用活人才。大人才战略就是要坚持以人为本,充分尊重各层次人才的发展个性,积极探索各种人才价值实现的最优化途径,让各类人才都拥有广阔的工作平台、发展空间,营造人才成长的良好氛围。
第三,大人才战略是一个正确的、科学的意识,是一个指导原则、一个全新的模式、一个重要的创举,是学校高水平大学建设进入崭新阶段的重大反映。物质决定意识,意识对物质有能动的反作用,正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地抓住主要矛盾,正确开展实践活动,促进客观事物的发展。大人才战略是建设高水平大学的必然要求,是统领学校人才工作的指导方针,符合高等教育的发展规律。它是根据我校在建设高水平大学过程中遇到的实际问题提出的,认真准确地分析了学校高水平大学建设中的关键问题、瓶颈问题,反映了我校发展过程中的突出矛盾。
第四,大人才战略的唯物主义基础,就是人民群众是实践的主体。从马克思主义唯物史观来说,人民群众是历史前进的根本力量,人民群众的活动影响着、决定着历史的进程。所以学校要发展,必须树立人民是实践的主体,人人都能成才的观念,这也正是大人才战略的题中之义。通过创新人才工作体制机制,充分凝聚全校教职员工的力量,同时,全面关心人才,努力为人才提供周到服务,让重视人才、渴望人才、尊重人才、爱惜人才、服务人才成为学校的风气和时尚,增强人才的向心力、凝聚力,让每一个华电人都能以饱满的热情、健康的身心投入创建高水平大学的伟业中。
第五,大人才战略是高水平大学建设到一定阶段的必然产物。事物都是变化发展的,目前学校进入建设高水平大学的攻坚阶段,大人才战略正是立足这个实际,站在崭新的高度,以更加广阔的视野,来审视现阶段学校人才工作定位、谋划、评价等重大问题,为学校在新的起点上实现健康、可持续发展的战略选择提供了重要理论依据。随着学校的不断发展,人才的多少、优劣成为决定学校能否实现华电梦的关键性因素,因此学校进一步提出大人才战略,从战略布局、思想理念、队伍建设以及实施力度上对人才工作再思考、再认识、再发展,必将调动全体教职员工建功立业的积极性、主动性、创造性,形成人尽其才、才尽其用、人人能够成才的良好局面。
大人才战略的必然性
大人才战略体现了我国古代先贤科学的人才观念,具有历史传承。
孔子主张量才而用,充分挖掘每个人的优点,让每个人都能发挥特长。及其使人也,器之,使用人才就像使用器具一样,什么样的器具派什么样的用场。在当今社会,全才、通才已不可能,每一个人才都只是某一方面的专才。孔子说君子贞而不谅,要赦小过,举贤才。据于此,我们要善于发现人才的长处,挖掘人才的潜力,真正做到不拘一格选人用人,让每个人都能实现自己的人生价值。
老子充分意识并重视人的重要性,给予人充分的地位,即故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉大人才战略,充分体现了人才工作在高水平大学建设进程中的重要引领作用,给予人才充分的重视和肯定,尊重人才、爱惜人才、服务人才,给予人才充分施展个人才能的舞台,从而全面构筑学校高水平大学建设的新格局。
司马光主张选用人才不能求全责备,要讲究量才而用。人之才,或长于此而短于彼,虽皋、夔、稷、契,各守一官,中人安可求备?故孔门以四科论士,汉室以数路得人。若指瑕掩善,则朝无可用之人;苟随器指任;则世无可弃之士。若求全责备,那便无可用之才。若按才能高下而委以不同的职责,那么天下就没有被遗弃的人才。学校实施大人才战略就是要做到人尽其才,才尽其用,尊重各级各类各层次人才的发展个性,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。
大人才战略成就华电梦
马克思主义的历史创造者命题,即人民群众是历史的创造者,深刻地体现了历史发展的辩证法,历史的发展离不开人民群众。对于一个国家,一个民族如此,对于一个学校也是如此。中国梦归根到底是人民的梦华电梦归根到底是所有华电人的强校梦想,要建设高水平大学就必须实施大人才发展战略,充分调动全体教职员工的热情,营造良好的文化氛围,为全体教职工提供一个充分展示自己才能的舞台,从而推进学校全面、协调、可持续发展,最终实现全体华电人的强校之梦。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页