您现在的位置 >> 首页 >> 华电论坛

高水平大学需要高水平文科

作者:翟亚军     发布时间:2013-12-25     浏览
 
 
 
大学是一个融汇了多学科的系统,不同学科的协调发展提升了大学建设的水平,大学建设水平的提高又拉动了学科体系的成熟与完善。国内外著名大学学科建设和发展的经验表明,高水平文科已经成为世界高水平理工类大学的重要组成部分。在世界一流理工类大学,文科不再仅仅表现为一个学科,而是已经成为其大学机体的细胞,深深融入整个学科体系之中。在麻省理工学院、加州理工学院等世界一流理工大学,文科甚至成为了其品牌学科,麻省理工学院的经济学、语言学等人文学科的成就和水平不仅不亚于其理工科,而且可以和以人文见长的哈佛、耶鲁一较高下。国内名校如清华大学的经济学、西安交通大学的管理学、华中科技大学的教育学等都同样成为学校的品牌学科。
高水平大学的发展需要文科。大学的首要任务就是培养人,培养具有健全人格和完备知识体系的高层次创新型人才。人文学科承载着培育大学文化、启迪学生心灵、塑造完整人格的期待。通过人文学科的涵育和濡染,可以引发学生对完善人格的追求,进而建构文理相容的复合型人才所需要的新型品质。李政道曾撰文呼吁,将科学与艺术、科技与人文人为地割裂开来,而想在科技、人文科学或艺术领域中培养出卓越人才是困难的。可以说,在教育上,实现科学与艺术、科技与人文的完美结合,是现代大学成功的重要标志,也是培养能适应新世纪发展需要之人才的希望所在。
高水平理工类大学要发展更需要文科。学科交叉已成为现代大学适应时代发展的必然选择。21世纪社会科学和自然科学交融的趋势,决定了文科在学科体系中地位的不可或缺和不可替代,文科成为理工类大学向高水平大学迈进的助推器。早在上世纪80年代初,清华大学、华中科技大学、西安交通大学等就开始实施文科发展战略,到了90年代,这些理工特色明显的大学加快了建设世界一流文科的步伐。清华大学1993年提出,保持与发展工科优势,加强理科、经管学科和文法学科建设,为清华大学真正成为一所世界一流的,以理工科为主,兼有经管学科和文法学科的综合大学奠定坚实的基础。
理工类大学的文科发展不是齐头并进的。首先,理工类大学发展文科不能脱离理工类大学的背景,理工类大学发展文科,要更多关注涉及理工科重大问题的研究,更多从理工交叉入手,发挥理工科特色优势。理工学科为文科的发展提供平台,文科的发展为理工提供支撑。其次,在理工类大学建设文科也要遵循文科的发展规律,要用文科眼光看文科,用文科思维想文科,用文科发展规律建文科。高水平文科的发展不是一蹴而就的。文科学术氛围的营造、学术传统的培育、人文精神的凝练绝非一日之功,文科的发展需要时间的积累和学术的积淀。在文科发展过程中,要防止任何的急功近利和浮躁虚夸。第三,理工类大学文科的发展要突出特色,以特取胜,以特色引领水平提升。现代大学越发展,越具有多样性,越具有个性。华中科技大学的“网络新闻传播”、“科技法学”、“数字化城市管理”等特色专业的发展,为我们提供了很好的例证。第四,要采取有所为,有所不为策略。在学科规模上没有必要刻意追求任何意义上的对称或对等,更切忌贪大求全。
高水平理工类大学要站在战略的高度发展文科。首先,认识上要到位。要正确认识文科在理工类大学发展的必要性和重要性,不能把文科的重要性只停留在口号上,更不能用理工科的思维发展文科,不然,文科无法摆脱被边缘化的地位。其次,强化政策引导和制度保障。要在学科平等,互相尊重的前提下建设符合文科的发展规律的制度体系。第三,在具体实施路径上,要采取选择性发展战略,发挥理工类背景优势,强化文理交叉融合意识,强化特色,以点带面,通过优势和特色争取话语权和主动权,跻身主流,进而发挥引领作用。
当前,华北电力大学已经站在了一个历史的发展转折期。作为一个典型的行业特色型大学,多科性建设成效日显,但与达成建设高水平大学的目标尚有差距为此,学校一定要按照构建“以优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的“大电力”学科特色办学体系的总体要求,借鉴国内外高水平理工科大学文科建设的成功经验,真抓实干,下大力气振兴文科,为建设高水平大学提供强大的智力支撑。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页