您现在的位置 >> 首页 >> 华电论坛

教代会代表大会发言摘要

作者:党委宣传部     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2014-03-05     浏览
 

梁平:抢抓机遇振兴文科

推进高水平大学建设,既需要传统优势学科的支撑,也离不开人文学科的振兴和发展。为此,我想谈三个方面的体会。

一是要把握形势,增强实现 “文科振兴”的责任感和使命感。当前,无论从外部的环境来看,还是从学校自身的发展来看,实现 “文科振兴”都处于重要的战略机遇期,每位人文社科教师都应抓住机遇、有所作为。

二是要总结成绩,强化实现 “文科振兴”的自觉与自信。经过多年建设,我校的法学专业从无到有,再到被最高人民法院邀请参加国家层面司法制度改革的顶层设计,让华电文科人增强了自信。我自己也先后荣获“教育部新世纪优秀人才”等称号。并囊括了河北省设立的两类省级优秀社科成果一等奖。课题组成员也多次获表彰。这些成绩证明文科在华电也可以大有作为。

三是要认清差距,找准方向,开创人文学科发展新局面。华电文科多年的努力虽有突破但没有突围,仍面临着可持续发展的困境。为此,我们要敢于尝试,通过不断的总结,紧跟国家制度改革和建设的最前沿,注重实证研究,并致力于和各级司法实务部门的合作,以期学术研究能与我国的法治实践契合并提供智识支持。今后,我们将积极培养青年教师,整合师资力量,抢抓机遇,发挥优势,努力打造服务社会、服务现实、服务决策的 “华电智库”,努力走出一条适应华电特色的 “文科振兴之路”。

冼海珍:共谋发展扬帆圆梦

二十年来,我见证了华电的跨越式发展,自己也从一个单纯从事教学工作的教师成长为具有承担国家级科研项目能力的科研工作者。这使我更加深刻地认识到,年轻教师的脱颖而出离不开学校这一关键平台,而每一位教师的努力也让我们离华电的办学目标越来越近。

长期以来,学校始终高度重视办学思想与制度体系的建设,提出了 “办一所负责任大学”的理念,把人才培养作为学校根本任务,以服务国家发展战略为己任,积极参与国家创新体系建设,并注重在办学中把理念转化为制度,以制度保证各项工作的推进。本次教代会更是将制度建设提到了一个全新高度,并就章程进行了审议,这必将为学校的持续稳定发展提供有力保障。

如今,学校敏锐地把握到高等教育改革不断深化的历史机遇,对各项工作作出了科学部署。作为华电一员,我将潜心学习、开拓思路、勇于创新,积极参与学校的各项工作,为 “华电梦”的早日实现做出贡献。

李存斌:注重师德尽职建功

我首先结合教学和科研工作谈谈对教书育人和师德修养的体会与理解。

作为一名大学教师,我一直奉行的做人做事准则可以用24字概括,即 “勤奋为学、学高为师;奉献为荣、育人为本;谦和为人、德高为范”。其中的 “勤奋为学、学高为师”。就是说,教师不仅要勤奋学习,刻苦钻研,具备渊博知识和精湛的专业水平,更要备高尚的师德。为此,我注重师德修养,在学生面前奉行 “奉献为荣、育人为本”, “在回答学生问题时要有耐心、在学生遇到困难时要有关心、在学生需要帮助时要有爱心”育才;在同事面前尊崇 “谦和为人、德高为范”,从不斤斤计较,关心老教师、帮助爱护年轻教师,在教研室和学院,营造一种互助向上的良好氛围。我也因此获评 “北京市师德标兵”等荣誉。对此,我非常感谢学校的信任和认可。

其次,我结合刘校长工作报告,谈谈教职工职业发展委员会的工作。

上次教代会设立了 “教职工职业发展委员会”,并指定我担任校部该委员会的主任,我深感责任重大。对于教职工的职业发展,我们目前在两个方面开展了工作:

第一个方面,从大学层面,要开辟有利于教职工职业发展的通道,创造有利于教职工职业发展的环境。为此,职业发展委员会开展了 “问卷调查”,并将调查结果为教职工职业发展相关制度的完善提供参考。第二个方面,撰写 《华北电力大学青年教职工职业发展指引》,主要面向青年教职工,以案例为主,为他们在教学、科研、对外交流等方面的发展提供指导。

史会峰:爱岗敬业建模育才

我觉得现代大学制度的构建是推动学校各项事业又好又快发展的根本保证。作为一名教师,我将紧紧围绕教代会精神,做好自己的本职工作:

首先,要加强师德修养,爱岗敬业,严谨治学,认真完成好各项教学工作,并争取高水平的科研成果。

第二,积极开展实践育人,注重培养学生的创新实践能力。我校自参加全国大学生数学建模竞赛以来,经过二十年的探索和实践,积累了宝贵的经验。之后,学校组建了数学建模俱乐部,在全校范围内开设数学建模选修课;面向俱乐部会员举办一系列的数学建模知识讲座;组织进行校内数学建模竞赛;对选拔出参加国赛的队员进行强化培训和模拟训练。经过不懈努力,我校已经连续六年获得数学建模竞赛全国一等奖,全国仅有21所“985”高校取得过如此佳绩。特别是在2013年全国建模大赛中,学校获得全国一等奖5项,获奖数量名列所有参赛高校榜首,取得了历史性突破。

作为保定校区数学建模俱乐部和指导教师团队的负责人,我要和同事们再接再厉,努力做好以下工作:

一是制定和完善数学建模俱乐部运行管理规章制度;二是扩大指导教师队伍,吸收更多年轻有为的老师加入到数学建模团队中,并认真制定指导教师团队的工作目标和工作计划;三是以夯实基础,拓宽知识面,掌握先进知识和技术为目的,确定数学建模知识的培训内容和培训计划;四是坚持公开、公平、公正的原则,制定和完善参赛队员的选拔机制和办法,争取为学校培育更多英才。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页