您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

陈普:平凡岗位坚守为师之责

供稿单位:      发布时间:2019-06-27     浏览次数:

3c7ceca5e41e4a34823560eab5466cb8.jpg

 我是陈普,来自图书馆信息技术部。对于责任,我有三思。
  第一思,主动担当。我每天的工作之一是处理琐碎的读者咨询。“老师,一层基本库的书怎么借”“老师,超星移动APP怎么访问不了”……这些来自图书馆师生交流QQ群、微信群的在线咨询问题,无论是晚上12点,还是清晨6点,或者是寒暑假的每一天,我都会即时给予解答,以致有的学生怀疑“我是不是程序机器人”。但这份工作却是我“自己找的”。
  2012年,我研究生毕业进入图书馆,负责服务器、机器设备的维护。一次从馆办转来一条学生在校长信箱反映的意见:“请处理一下主馆二层南区灯光太暗的问题”。这个问题很小,最多需要一小时便可解决。可是从学生在校长信箱提出,到校办转发给图书馆馆办、再由馆办转发到相关部门,中间却过了十几天。类似的小问题不能第一时间解决的很多。
  为了方便师生,2012年6月5日,我建立了第一个图书馆师生交流QQ群,让学生有问题时可以随时在线咨询,我们在第一时间给予解答。QQ群、微信群有人数限制,一个群满了,便要开新群。到今天不知不觉间我们已建立起4个QQ群、9个微信群、3个专项服务群、1个留学生服务群,服务学生达3000多人,为学生在线解答近百万字,而且规模还在不断扩大,成为图书馆与读者交流的重要渠道。这一干,就坚持了7年。我认为责任就是这样“不局限于本职工作,自己给自己找事,主动担当”。
  第二思,求实创新。2015年寒冬某一天,雪下得很大,我担心堵车,比平时早到学校。当时是7时10分左右,可我被眼前的场景刺痛了。在图书馆门前排了两三百米长的队伍。学生们边撑着伞边翻着书跺着脚。图书馆开门时间是7:30,就是说学生还要在冰天雪地里冻20分钟。原来到了考试季,学生们为了能够在图书馆占一个座位,要早早提前来排队。这让我心痛了。
  我必须做点什么。调研之后,我发现问题所在:一是在开馆的一刻,很多学生涌入图书馆,然而仅仅几分钟后,图书馆就空了。为什么呢?因为学生入馆后,把学习用品放在座位上,便又离馆去食堂吃早餐或上课。二是占座现象非常严重。我做了一个统计,图书馆某层阅览室220个座位上,在座的仅有90人,座位有效利用率仅为40.9%。针对问题,我设计出软件模型,实现两项功能:座位预约和现场选座。学生可以提前预约座位,然后按时入馆签到,这样就不用早早排队来占座。现场选座确保一人一座、人座对应,有效地解决了占座问题。可是,我们的自行研制的“华电自习室”上线后,很多学生不适应。这让我颇为沮丧,关键时刻,领导鼓励我坚持下去。我分析了学生的意见,一部分是因为系统签到需要手机扫码,而学生担心带手机会影响学习。另一部分是因为学生对新规则不熟悉导致的不理解。对此,我给出了两种方案。临时方案为暂时保留一层阅览室给同学们过渡适应。另一方案为支持刷一卡通签到、选座,解决不带手机入馆学习的问题。又增加了信用分、文明星的机制,从奖惩机制上引导学生适应文明用座规则,由图书馆每年根据文明用座之星排行对前50名同学给予表彰。到今天,座位管理系统已经运行三年,提供座位服务203万人次,座位有效利用率由40.9%提高到了88.2%。在此,我想说责任就是“用心发现问题解决问题,迎难而上,求实创新”。
  第三思,服务育人。每天在QQ群、微信群为读者解答问题,有时也会发生一些特别的事情。前几天,我发通知请获得本年度文明用座之星的同学到图书馆领取奖品。有一名同学问我“可以给我一份奖品吗”?经我查询,这名同学未在获奖名单里,我便说“你今年好好遵守规范,明年就能上榜了”。学生回复了一个哭脸的表情包,遗憾地说“毕业了”。我想学生也许是想要留下一份对学校的记忆,我可以把自己的笔记本或者小书签送给他作为纪念。学生选择了书签,书签很小但印有着学校的标志。他的选择印证了我的猜测。聊天中,他告诉我要去北邮读研。我正好带着计算1602班的班主任,学生们正在准备考研,我便邀请他给学生们讲讲考研的有关事项。过了大概一小时,这位同学突然在微信上对我说:“陈老师,刚才有个事情我不好意思对您说,心里特别愧疚,其实我没有被北邮录取,我被本校录取了。”我想了想,明白了他当时的想法,就安慰他:“无论哪所学校,最重要的还在自己。如果你愿意,还是很希望你能把你的经验和心得分享给学弟学妹。走过的坑比成功的经验更有价值。”经我这么一说,他才稍显轻松,主动说可以帮忙约一些今年考研的同学一起为学弟学妹分享他们考研中走过的坑,让学弟学妹少走弯路。
  以上便是我的三点“责任之思”。“不局限本职工作,自己给自己找事”去主动担当,“用心发现问题解决问题”去求实创新,“服务育人、人人有责”去立德树人。在平凡的岗位上,坚守为师之责。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页