您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

王建军:亦师亦友的金牌教练

作者:白若雯 潘畅 徐逍君     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2017-05-18     浏览

王建军老师未曾料想过自己会走上教练之路,一路摸索着走来,现如今他已深深爱上这项工作,并成为了学校中长跑项目的金牌教练员。他对每一位队员都倾注了大量心力,能够看到队员们的成长成才,于他而言,喜莫大焉。队员们视他为师长更是朋友,愿随他一起,跨步前行。

兢兢业业数十年 爱岗敬业如一日

清晨六点钟的操场,还笼罩在朦胧的雾气中,王建军的身影却已出现在了塑胶跑道上。每天至少六公里的晨跑对王建军而言,已然成为了一种习惯。“一天不跑就会感觉浑身不得劲,跑步是会上瘾的啊!”王建军笑着说。即便在寒风凛冽的严冬之际,王建军也坚持着晨跑,“天气固然很冷,但是人总是要挑战自我,克服一下惰性的。况且我这么做的时候,其实也在无形中给我的队员们做了一个示范。”不惑之年,严于律己;以身作则,率先垂范。王建军希望能通过自身的行为为队员们鼓劲,同时也鼓励身边更多的师生克服惰性,强身健体。

六公里的距离,说长不长说短不短,在这个过程中,王建军不自觉得就会开始回忆和总结近期队员们的训练情况和训练状态,然后再考虑下他们每个人后续的训练计划是否要相应做些调整。王建军认为自己的训练风格可以用“随和”这两个字来概括,“我不擅疾言厉色,更多的是通过与队员们的沟通将我的想法传递给他们,建议他们应该做什么,而不会去命令他们一定要完成什么训练指标之类的东西。”不同于传统意识中不假辞色的教练,王建军更多的是以引导者的身份领队。他相信队员们自己的判断力与是非观,坚信沟通能为教练和队员架起最坚实的桥梁。多年来,在每一次的训练时,王建军除了时刻认真观察每名队员的状态外,还会在训练结束后,积极主动地与队员沟通训练和学习生活中的各种问题,为那些内心有所动摇、彷徨的队员加油鼓劲,并结合每个队员的特点为其量身定制训练计划。

“中长跑不同于其他的比赛项目,一天不跑自己知道,两天不跑教练知道,三天不跑观众知道。”为了能够更好地激励队员们的干劲和动力,同时缓解队员们训练时的枯燥心情,达到更好的训练效果,王建军甚至会骑着自行车带领队员们在火红的跑道上一圈一圈地跑动,有时一带就是十几公里,日复一日,年复一年。在进行力量训练时,王建军更是亲自为每一名队员做保护措施,从不假手他人,“力量训练是有一定受伤风险的,我只有亲自保护他们,才能放下心来。”

这种独特而又充满温情的训练风格,令王建军赢得了队员们的心,也凝聚起了队员们的向心力。全队上下,师生一心,顽强拼搏,在颇多比赛中斩获佳绩:队员们曾荣获包括2012年北京国际马拉松专业组冠军三次;2014年世界垂直马拉松香港站冠亚军九次;其中,孙腊梅同学曾代表中国参加了2013年在俄罗斯喀山举办的世界大学生运动会,取得了第三名的好成绩,使得华电人首次出现在世界大学生最高水平的竞技舞台上;干雪同学更是频频斩获场地竞赛、户外越野、马拉松和垂直马拉松等多项比赛冠军殊荣,为学校赢得了荣誉,她的突出表现同时也曾被CCTV5、新浪、腾讯、搜狐等多家新闻媒体采访报道。

王建军相信体育训练能够磨练人的意志,比赛取得的成绩远不及训练的过程重要。他十分认可蔡元培先生的一句话“完全人格,首在体育”。故而,他希望他的队员们能够在训练的过程中培养吃苦耐劳的精神,勇于坚持,并将顽强拼搏的精神带到今后的生活中。“我希望我的队员,我的学生们走入社会后,都是堂堂正正的人,无论身处在什么岗位,都踏踏实实、尽心尽力做好自己的工作。”

亦师亦友重育人 师生同心聚情谊

师者如父,王建军对队员们的关心不仅体现在训练时,更体现在学习和生活中。“我把我的队员们都当成我的朋友和孩子,我希望他们都能够全面发展,刻苦训练的同时也能注重文化课的学习。当然,我也很愿意倾听并帮助他们解决成长中的小烦恼。”

王建军会不时带着队员们到自家吃饭。他会亲自采购好食材,和队员们一起下厨。然后大家围坐在一起,只待佳肴出锅,便可其乐融融地享用美食。“训练很艰苦,我也很心疼我的队员们,所以我就尽量找机会为他们改善伙食。当然,这也为我们的生活增添了很多乐趣”,王建军笑着如是说。

每逢大型比赛结束,王建军总会带着队员们外出爬山来减轻在比赛中积攒的疲惫。记得有一次,他们一同前往红螺寺爬山。彼时阳光正好,看着身边队员们的一张张笑脸,王建军只觉得满心欣慰,“感觉就是和自己的孩子们一起出来玩,真的特别幸福。”

每一名队员都是王建军的孩子,即便是毕业的队员,王建军也和他们保持着联系。在王建军的训练队中,有两个聚会是必须要举行的,那就是“迎新”和“送老”。迎新会在每年九月新队员入队之际举办,王建军会邀请自己的一些优秀毕业生返校为新队员介绍经验教训,大家齐聚一堂相互交流学习。而每年六月的欢送会则是王建军心情最复杂的时候,“看着队员们毕业,我是又欣慰又舍不得,心里真的不好受,但也由衷地为他们感到高兴。”王建军总会笑着鼓励队员们发扬在运动队里养成的优秀品质,将工作也当成一次跑步,不断将目标放得更高更远,再一步一步脚踏实地得去实现它。同时,他也鼓励队员们多参加比赛,开拓视野,丰富自己的经历。

可以说,王建军所指导的并不仅仅是体育竞技中中长距离的马拉松,更是每一名队员人生的长跑。他以自身的平和与队员们结下了深厚的友谊,并在潜移默化中,通过跑步锤炼了队员们的心性,使队员们领悟到了马拉松的精神,得以在人生的旅途中步履轻盈,健步向前。

终身学习勤思考 追求卓越勇创新

在多年的工作中,王建军深刻地认识到终身学习对于一名教育工作者的重要性。他密切关注着有关中长跑教学研究的相关信息。王建军曾在假期自费参加学习班,学习先进的训练方法,努力提升自己的工作能力和教学质量。“我很愿意学习,不仅是学经验学方法,同时也是在学做人。”王建军十分渴望交流学习,他相信在此过程中能够取长补短,不断提高自己的各项能力。

在教学上,王建军积极投身教改,勇于创新,坚持钻研教学理论,积极探索教学工作的新思路、新方法。或许正是得益于王建军好学的精神和在训练过程中的不断摸索,他总结出了发展伸髋肌群力量的训练方法。该法借鉴了前苏联的力量训练法,旨在通过训练臀后肌及相关核心肌群力量,实现运动员在跑动过程中伸展开髋部的目的,使其跑动更轻盈有力。王建军将此法在训练中广泛应用,取得了良好的效果,荣获学校优秀教学成果二等奖。在学术著作方面,王建军共有20余篇文章在北京体育大学报、上海体育学院学报、中国学校体育、解放军体育学院学报等刊物上发表。

在闲暇之时,王建军也很喜欢看书,“书能够使人把心沉下来”,他笑道。王建军尤其喜欢历代先哲的故事和思想,以史为鉴,使他对生活多了很多思考。这或许便是王建军衣袂间那股平和儒雅之风的来源吧。

亦师亦友,德才兼备,王建军老师言传身教,为我校竞技体育的可持续发展做出了贡献。相信我校中长跑运动队将在王建军的带领下开拓进取,不断取得新突破。

王建军,体育教学部教师。20余年来,在负责校内基础体育教学的同时,负责对学校中长跑运动员进行系统有效的科学训练,取得了一系列佳绩。曾获学校十佳青年教师、教学成果奖等荣誉,入选学校“151”人才工程青年学术骨干培养对象。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页