您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

谢志远:用心教学 创新为要

作者:吕梦妮 蒋舒婷     供稿单位:校报记者团      发布时间:2014-04-28     浏览
 
 
迎面走来一位老师,他发型整洁、穿着白衬衣、将皮带系得高高的,和蔼地笑笑说:“就是你们采访我吧,来,跟我去楼上。”他就是谢志远老师。走进办公室,只瞧见桌上简简单单放着些文件和一支笔,在他不大但是颇为整洁的办公室中,我们进行了亲切的交谈。
重视细节用心教学
他,是个地地道道的华电人,自1981年入学之后便再也没有离开过学校,至今从事教学工作近三十年。回顾自己几十年的教学历程,他总结到,只有用心教学并进行教学改革才能把书教好、把书教活。
作为一名老教师,谢志远对自己的教学内容了如指掌,每个知识点都了解得很透彻,尽管如此,他还是会在课前非常认真的备课。一本为自动化系实验班新编的《电工与电子技术》教材,谢志远在授课之前将这本书前前后后细细学透了才进行教学。“教必须用心教,讲就要好好讲”,这便是谢志远的治学态度。他自己在上课时,会细心地带上激光笔和教鞭,便于向学生指出讲到哪里以吸引学生注意力。他常说:“注重细节才能讲好课。”正是这份用心、细心赢得了学生的高度评价。
谢志远的用心教学还体现在与学生的相处中。曾作为07级班主任的谢志远十分关心学生的日常表现。那时,他的班上刚转来一个性格孤僻但却有着丰富的创新思维且喜欢电子专业的学生。谢志远了解该情况后,时常与他谈心,告诉他团结协作的重要性,并在开班会时号召同学们像他一样创新思维。在老师与同学们的努力下,那名同学慢慢融入了班集体,也带动了班级创造力的提升。不仅如此,谢志远还致力于帮助年轻教师提高教学水平。他常常去听年轻教师授课,并在课下与他们进行即时交流。有一次,他在听一个女老师的课时,发现幻灯片的切换发出很大的声音,甚至遮盖了讲课声,不利于学生听课,而老师自己却没有注意,课后,他及时向女老师指出这一缺漏。
改变教学方法重视创新能力
在教学方法和学校培养人才战略上,谢志远的创新不胜枚举。
在教学方法上,谢志远致力于将课程工程化、实施研究性教学。课程工程化,是在清楚了解各个专业主修内容与自己授课内容的密切联系后,将课程工程化,列出本课程的应用框图,让学生构建起知识体系,结合实例、案例的教学让学生更易接受相对枯燥的理论知识。施行研究性教学,则是在课堂上留出时间让学生们讨论,让学生们更了解知识,从而高效地掌握所学,他的习题课采用学生自己讲题的方法,让学生当老师,使其发现自己的知识漏洞,给了学生更多的空间进行思考,也避免学生的听课疲劳。除此之外,谢志远还提出先做实验后学习专业知识的想法。这个提议首先在电子系试验,在电子技术课程开始之前先进行收音机的焊接实践,让学生产生兴趣,使课程更具吸引力。在人才培养上,他倡导将创新项目与毕业设计相结合,让学生在获得更多的科研资金做创新项目的同时也提升了毕业设计的水平。他的提议得到了学校的认可,并从2010年开始施行。
作为一个极具创造力的教师,谢志远希望这种创新精神能在学生身上发扬光大。他在课上、课下都非常关注学生们的创新能力并且十分渴望了解学生们的想法。他可以接受学生们夜里12点打来电话诉说自己新奇的想法,并耐心地为学生讲出自己的建议,一聊就是二三十分钟。
他始终坚持教学要以“实践促进学业”,为此,他会帮助学生提高某些方面的技能,例如电子技术、计算机等,这些技能有助于促进学生完成硬件上的创新,并启发学生的创造力。无论是谁想完成项目向他求助,他都会热心地伸出援手。
科研与教学并进
需要广泛实践的通信专业恰恰符合谢志远喜爱创造、重视实践的性格,对科学的追求让他在科研路上披荆斩棘,一往无前。
本科时期的毕业设计给他的大学生涯留下了深刻的印象,自拿到毕业设计题目之后,负责指导的老师仅仅只是粗略讲解,便外出进修了,这之后直到毕业的半年中,谢志远都靠着自己找资料,并用所学的知识进行创新设计。经历了数不尽的失败与重试,这份设计终于成型并获得了优秀,也正是这份经历促使谢志远坚定地走上了后来的科研之路。
1988年,谢志远前往北京读研究生。那时候的研究没有电脑,没有数据库,所有的资料都来源于图书馆和情报所。可是图书馆和情报所都离学校很远,谢志远只能早早起来骑上一个半小时的车,去图书馆寻找相关资料,而大多的资料都是原文,查找工作十分费劲。他带着上面包、火腿就着咸菜,一整天泡在图书馆里,直到关门再骑车回学校,晚上还要整理资料。他省吃俭用地把有用的资料复印下来,足足印了1000多页,为自己提供想法,也为研究提供依据。
那段艰苦的求学经历,对谢志远而言已是家常便饭,他笑笑说:“我都习惯困难了。”当年做实验的时候,常常因摸不准器件的特性,要烧坏芯片。芯片是美国进口的,价值五百元,可谢志远一个月的工资才四百元,这烧的可都是心头肉啊。在这种情况下,谢志远逼迫自己去思考为什么会烧芯片,不断想法减少损失。“在研究中,任何检查都要细致,总结,推理讨论分析都必不可少。一些马虎导致的小错也可能会造成重大后果。”正是这种在科研中养成的良好习惯,促进了他的教学科研能力。
1985年留校任教之后,谢志远一直在科研和教学两条战线上奋斗。尽管两者相互协调比较辛苦,常常要上完课就马上出去开会,一直忙个不停,但谢志远却乐在其中,依然一边坚持着自己的创新,一边坚持着培育英才。
在短短的采访中,我们可以深切感受到谢志远教学上的严谨细心、质朴真诚;科研上执着细致、开拓创新。他在教学中传递薪火,在科研中享受快乐,用自己的赤子之心为培育人才和发展科技奉献自己的光和热,这就是他矢志不渝的事业。
 
谢志远,工学博士,教授。现任电子与通信工程系副主任、电子技术河北省实验教学示范中心主任。主要从事电子技术、数字信号处理等领域的教学与科研工作。主持国家自然基金面上项目“面向智能电网的中压电力线通信关键技术研究”、“面向卓越工程师培养计划的电子技术实践教学改革研究与实践”等多项省部级科研和教改项目,获国家发明专利授权2项、实用新型专利3项,发表论文70余篇,其中20余篇被收录。主编精品课程教材2部,是河北省首批精品课程“电子技术基础系列课程”负责人。曾获“全国大学生电子设计竞赛优秀辅导教师”、河北省教学优秀成果奖和学校教学优秀成果特等奖。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页